Белорусское зеркало
26 октября 2021 г.
Только вместе — и только победа
21 АВГУСТА 2020, ИРИНА ХАЛИП

 ТАСС

— Здрасьте, а Сашу можно?

— А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.

Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.

Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко «действующим президентом», объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался «полномочиями» и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?

В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. «Координационный совет избрал президиум». «Координационный совет принял резолюцию». От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: «Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!»

EPA/TASS

Последняя реплика — это уже в-четвертых. И, наверное, самое главное.

Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.

Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.

Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.

Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.

А Саше больше не звоните. Он не выйдет.

Фото: 1. Белоруссия. Гомель. Участники акции оппозиции "Марш свободы" на площади Ленина. Виктор Драчев/ТАСС
2. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак и Сергей Дылевский во время пресс-конференции в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS


 












  • Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.

  • "Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ

  • Михаил Красулин: А кто-то будет комментировать ставшие уже регулярными похищения людей - то властями Белоруссии, то кадыровцами? Похищение и уволакивание их в свои ямы. МИД, МВД, ау

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2021
Михаил Красулин: А кто-то будет комментировать ставшие уже регулярными похищения людей - то властями Белоруссии, то кадыровцами? Похищение и уволакивание их в свои ямы. МИД, МВД, ау
Андрей Зельцер: акт сопротивления диктатуре
1 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России пишут петиции и обсуждают «выборы», а в Беларуси начали стрелять. О разных формах сопротивления диктатуре в двух частях Союзного государства Независимые СМИ и общественные организации выпустили петицию с требованием отмены законов об иноагентах. Алексей Навальный из-за решетки откомментировал весть о том, что против него заведено новое уголовное дело: «Не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года». Мурманский горсовет отказался избрать мэром Ольгу Дзюбу, рекомендованную генсоветом «Единой России».
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Элиты начали задумываться, стоит ли дальше связывать свою судьбу с Александром Григорьевичем, но он дал понять, что без него они вообще перестанут быть элитами.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2021
Lenta.ru:Силовики проводили в одном из домов Минска спецоперацию «по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности».
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2021
Ольга Карач: Мы выражаем глубокое соболезнование семье погибшего. Сегодня силовики начали новый этап. Теперь они врываются в квартиры и убивают людей.
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?