Белорусское зеркало
06 декабря 2021 г.
Мария Колесникова ломает планы Минска и Москвы
8 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В последние два дня события в Беларуси разворачиваются по драматичному и даже зловещему сценарию. В понедельник утром стало известно о похищении в центре Минска одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Практически в то же самое время на звонки перестали отвечать еще двое членов Координационного совета – Иван Кравцов и Антон Родненков. Тут важно отметить, что ни о каком «задержании» говорить не приходится, речь идет именно о «похищении» – по свидетельству очевидцев, г-жу Колесникову схватили люди в гражданской одежде и запихнули в микроавтобус, на котором было написано «Связь». Почти сутки о судьбе оппозиционеров ничего известно не было. Информация появилась во вторник утром.

Сначала белорусское пограничное ведомство заявило, что оппозиционерка Мария Колесникова и двое ее коллег пересекли границу между Беларусью и Украиной. Судя по всему, текст этот писался заранее, и в четыре утра его пришлось корректировать. Теперь уже Госпогранконтроль Беларуси сообщал, что Колесникова задержана «при попытке незаконного пересечения границы», а страну покинули только Кравцов и Родненков. Почти одновременно в Сети появился ролик, на котором Иван Кравцов сообщает, что все они втроем «на некоторое время» уезжают из Беларуси. Появление этой видеозаписи местные силовики объясняют следующим образом: дескать, во время проведения следственных действий на месте незаконного пересечения границы ими на обочине дороги был обнаружен гаджет Кравцова с данной записью. Украинская сторона подтвердила прибытие в их страну Кравцова с Родненковым и в то же время специально отметила, что Колесникова границу не пересекала. Еще через некоторое время появилось заявление замглавы МВД Украины Геращенко следующего содержания: «Колесникову пытались насильно выдворить из Беларуси. Эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению её перемещения через границу». По некоторым сведениям, Мария Колесникова прямо на границе порвала свой паспорт.

На данный момент складывается такая картина всех этих событий: в понедельник утром трех белорусских оппозиционеров похитили в центре Минска, в течение всего дня с ними проводили некие оперативные действия, целью которых было вынудить Колесникову, Кравцова и Родненкова покинуть страну. Однако, видимо, в последний момент Мария Колесникова отказалась воплощать в жизнь этот сценарий и теперь, надо думать, будет отправлена в СИЗО за попытку незаконного пересечения границы. Поразительная стойкость и храбрость этой женщины, вне всякого сомнения, заслуживает только восхищения.

Если мы исходим из гипотезы, что все противодействие местной оппозиции Александр Лукашенко уже передал на аутсорсинг российской стороне, то легко предположить, что и эта сорванная спецоперация по выдворению из страны одного из лидеров оппозиции была спланирована и осуществлена представителями именно российских спецслужб. Впрочем, возможно, мы имеем дело с новым совместным форматом спецслужб двух союзных государств. Просто нам об этом еще не сказали. Вообще, все происходящее сегодня в Беларуси более всего похоже на предпродажную подготовку, когда бывший хозяин по требованию нового устраняет видимые и скрытые неисправности, наводит последний лоск. Ясно же, что выдворение из страны Колесниковой – требование нового владельца. А еще во вторник Александр Лукашенко даст развернутое телеинтервью накануне судьбоносного визита в Москву. В Минск уже десантирована бригада российских пропагандистов первого ряда. В белорусскую столицу для разговора с диктатором прибыли главред RT Маргарита Симоньян, ведущий телеканала «России 1» Евгений Рожков, руководитель радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян и корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий. Надо думать, плотная завеса над переговорами последнего времени между Москвой и Минском будет отчасти приоткрыта, и мы хотя бы в общих чертах выясним, каких последствий нам ждать от встречи Путина и Лукашенко в Москве.

Нынче есть только одна сила, которая может встать на пути попыток Москвы, воспользовавшись ситуацией, кардинально ускорить поглощение Беларуси. Ясно же, что никакие другие цели Путину не интересны и для него не существует иных причин спасать Александра Лукашенко. Эта сила – восставший белорусский народ. Мария Колесникова своим отказом покидать Беларусь подала важный пример – их сценарии можно ломать, если проявлять волю, доблесть и ясное видение конечной цели. А цель у белорусского и российского народа одна – свобода.

Фото: AP Photo/Dmitri Lovetsky/ТАСС

 












  • Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.

  • "Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.

  • Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко угрожает войной. И он может ее развязать
11 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каюсь, этим летом я решительно недооценил Александра Григорьевича Лукашенко. Тогда Минск совершил акт воздушного пиратства, принудил к посадке самолет ирландской авиакомпании, чтобы арестовать белорусского оппозиционера и его подругу. Столкнувшись со всеобщим возмущением, главный белорусский начальник вдруг заявил, что Белоруссия способна в одиночку причинить врагам «неприемлемый ущерб». Этот термин пришел в политический лексикон из теории ядерного сдерживания. Он обозначает ущерб, который может причинить агрессору его жертва в ответном ударе. Зная о масштабах ущерба, потенциальный агрессор воздерживается от нападения...
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2021
"Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2021
Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...
Миграционное оружие
9 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления для Путина весьма органична. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Действия Лукашенко вряд ли можно оценивать с точки зрения рациональности – никакой рациональности там нет, это чисто эмоциональная политика...
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Минобороны утверждает, что "события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур". 
В блогах
9 НОЯБРЯ 2021
bor_odin: Как думаете, какова роль России в операции "Шлюз"? Решился бы Лукашенко самостоятельно, без согласования с Путиным провернуть такую операцию?
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.