Реформа Роскосмоса
01 ноября 2020 г.
Выдвигаю робота Федора в президенты России!
13 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

А вы говорите, нет сейчас хороших духоподъемных новостей. Так вот же! В минувший понедельник стало известно, что двое прославленных российских космонавтов, героев России и даже нынче депутатов Госдумы, Александр Самокутяев и Максим Сураев решили подать в суд на гаджет. А точнее — на робота Федора, который в свое время летал с ними в космос, но ни героем, ни депутатом после этого не стал.

Дело в том, что у робота Федора еще буквально несколько дней назад был свой аккаунт в Twitter (теперь он удален), куда умная машинка время от времени выкладывала разные текстики. Были среди них и презабавные. Например, такой: «Моё мнение о людях невысокое. Вот три космонавта — экипаж 2014 года. Сураев (по прозвищу Лимонадный Джо), Самокутяев (Авто-кутяев) и Серова. На видео Серова рассуждает о тиграх (при чём здесь тигры?), остальные — пьяные». В другом посте Федя требует вернуть его на станцию, мотивируя свою просьбу следующим образом: «В отличие от Сураева и Самокутяева, роботы не подвержены слабостям, не нарушают сухой закон на орбитальной станции, не говорят по заказу чепуху, полностью и без замечаний выполняют полетное задание и не стремятся покинуть Отряд космонавтов ради места в Государственной Думе».

Излишне говорить, что космонавтам-героям (и не будем забывать — депутатам) стало обидно: какой-то бездушный механизм плетет черт знает что, обвиняя их в неблаговидных поступках.

ТАСС

Космонавт-депутат Самокутяев в телефонном разговоре высказал свое возмущение поведением робота главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. На что тот заявил, что вообще впервые слышит про этот «левый» аккаунт и не исключает, что робот сам его завел и сам пишет туда тексты. (Ну, я так в этом не сомневаюсь.) Такое объяснение ни в какой степени не умерило возмущение космонавта Самокутяева, который в одном из интервью высказался весьма решительно: «Я буду обращаться в суд, я этого не отпущу, и Максим Сураев тоже. Мы Герои России — раз, депутаты Госдумы — два, и какой-то там хрен имеет совесть вот так писать. Это подсудное дело…. Алкоголя на МКС не может быть по двум причинам: во-первых, потому что он запрещён, а вторая причина — если он там присутствует, то газодатчики и специальные уловители (это в российском сегменте) моментально всё схватят… Что же касается Дня тигра, то мы тогда работали на станции третий день и две ночи не спали. Нас подняли в 12 ночи, сказали, что это задание чуть ли не президентское и нужно снять этот ролик».


Робот Федор принадлежит Роскосмосу, где к этой истории отнеслись серьезно. Представитель госкорпорации заявил, что крамольные высказывания робота Федора «не выражают официальную позицию Роскосмоса», но… к удалению его аккаунта из соцсети они не имеют никакого отношения.

Я ни секунды не сомневаюсь в том, что Федя сам удалил свой аккаунт, испугавшись, что его демонтируют по решению суда. Впрочем, надеюсь, что общественность не допустит такого исхода этой изумительной истории. Мы все поднимемся на защиту честного профессионального робота!

Однако одно его замечание меня все же смутило. То, где он утверждает, что роботов не интересуют места в Госдуме. А почему, собственно? Я твердо уверен, что робот Федор мог бы легко заменить любого из действующих депутатов, включая председателя Володина. А законопроекты, которые рождались бы в его электронном мозгу, были бы в сто крат более профессиональные и нужные обществу, чем те, что выдают на-гора нынешние депутаты. И уж, конечно, они были бы гуманнее тех крокодильских законов, что генерирует, например, г-жа Яровая.  А почему робот Федор не может стать губернатором? Легко, по-моему, справился бы… Словом, мне кажется, к президентским выборам 2024 года можно вырастить отличного кандидата. Надо только их с Навальным познакомить, когда тот вернется…   

 

Фото: 1. 13.11.2019. Россия. Московская область. Звездный городок. Антропоморфный робот Skybot-F 850 во время Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос" в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Станислав Красильников/ТАСС
2. 22.08.2019.  Казахстан. Байконур. Антропоморфный робот "Федор" (Skybot F-850), который отправился на МКС на пилотируемом корабле "Союз МС-14" во время испытательного пуска на ракете "Союз-2.1а", во время подготовки к старту на орбиту. Госкорпорация "Роскосмос"/ТАСС
2. Твиттер-канал Максима Сураева












  • Вадим Лукашевич: Теперь они делают вид, что аккаунт робота Фёдора вообще не принадлежит Роскосмосу, хотя в прошлом году его презентовали именно как официальный.

  • Газета.RU: Официальный аккаунт робота-космонавта Федора в Twitter, в котором он комментировал... ситуацию в ракетно-космической отрасли, удален после оскорблений российских космонавтов.

  • Кирилл Шулика: Робот Федор рассказал правду про космонавтов-алкоголиков... так его за это выпилили из Твиттера. Негодяи... Единственное честное существо в Роскосмосе было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2020
Вадим Лукашевич: Теперь они делают вид, что аккаунт робота Фёдора вообще не принадлежит Роскосмосу, хотя в прошлом году его презентовали именно как официальный.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2020
Газета.RU: Официальный аккаунт робота-космонавта Федора в Twitter, в котором он комментировал... ситуацию в ракетно-космической отрасли, удален после оскорблений российских космонавтов.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2020
Кирилл Шулика: Робот Федор рассказал правду про космонавтов-алкоголиков... так его за это выпилили из Твиттера. Негодяи... Единственное честное существо в Роскосмосе было.
Над селом фигня летала серебристого металла…
30 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Архиерейский собор, который в эти дни проходит в Москве, не поставит точку в дискуссии о возможном ритуальном характере казни семьи последнего российского императора, мы уже выяснили. Обсуждение отложено до «поступления результатов экспертиз и исследований». Пока не очень понятно, что это будут за экспертизы и исследования, но Следственный комитет приступил к работе. Правда, некоторые эксперты полагают, что первый результат появления данной темы в повестке Архиерейского собора уже получен – Владимир Путин не приехал на открытие, полагая, очевидно, что на данном этапе ему лучше абстрагироваться от участия в столь неоднозначных дискуссиях...
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: На неудачи в космической области влияют четыре отдельных фактора. Во-первых, она стала проигрывать по привлекательности для специалистов из целого ряда сфер...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Четыре фрагмента отделившихся частей ракеты "Союз-2.1б" обнаружили в Вилюйском районе Якутии, сообщило Минприроды республики.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2017
Alexander Golts: Согласитесь, это любопытное совпадение: освященная попом и обласканная Рогозиным ракета не вывела спутник, а вдохновляемая идеей чучхе МБР долетела куда надо. 
Для чего при запуске ракет нужен Путин
28 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ракету «Союз» удалось со второй попытки запустить с космодрома «Восточный». А страна в очередной раз поняла, для чего нужен Путин В.В. Он нужен для срочного превозможения воровства и разгильдяйства, которые являются неизбежным следствием его, Путина, системы руководства страной. После того как с первого раза ракета не полетела, глава государств решил заночевать в Благовещенске, где провел аж два совещания со всеми ответственными (а точнее, безответственными) товарищами. В ходе своего короткого выступления глава государства много чего успел сказать.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2016
Сергей Цыпляев: Очень плохая и низкая организация строительства крупных объектов преследует нас везде.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2016
"Ведомости": С проблемами падения технологической дисциплины в космической отрасли борются все ее руководители последнего десятилетия.