Итоги года
29 июня 2022 г.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!

ТАСС

Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе.

Не случилось ни того, ни другого.

Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен. В последний раз он наблюдался в 1991 году, а потом был оболган. А вместо вставания с колен мы, как нация, по-прежнему живем очень убого. Не то чтобы совсем ничего не умели или не имели — у нас много элементов модерна и в городах многие горожане живут совсем по-европейски, — но явно недостаточно для уровня геополитических притязаний и размеров территории. К тому же в народе, при чудовищном разрыве между бедностью и богатством, почти полностью отсутствует, казалось бы, логичное в этих обстоятельствах стремление к политическому перераспределению прибавочной стоимости. Наверно, потому, что нация на самом деле не чувствует, что имеет на это право по своему отношению к труду. 

В результате даже гипотетически «освобожденное» общество скорее будет бороться за патерналистский уровень «социальной поддержки», нежели за то, чтобы взять экономику в свои частные руки и пользоваться плодами продажи продукта, тем более — чтобы установить цивилизованные отношения. Высокотехнологичные новые товары (если это не танки и ракеты) или товары повседневного спроса, которые Россия могла бы предложить современному рынку, практически полностью отсутствуют. Россия — не фабрика-Китай, а россияне — потребители, а не производители или продавцы. Отсюда возникает опасность, что, случись здесь любая революция, она выродится в фашистский или лево-коричневый переворот, закрепляющий военно-командное администрирование. Опасения либералов, что в конечном итоге реализуется именно этот сценарий, поддерживают нынешний отнюдь не либеральный центр.

Тем не менее до тишины и спокойствия очень далеко. «К лету следующего года в общественном настроении сильно увеличится социально-психологическая депрессия и апатия», — пишет президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. Касты, кланы и классы не находятся в солидарном содружестве, а занимаются тем, чем и положено заниматься в текущей разобщенности, — весьма жесткой конкуренцией на фоне истощения ресурсов благоденствия. Акторы из низших каст по-прежнему будут стремиться попасть в высшие, поближе к Думе и чиновникам, отвращение их не останавливает, а высшие — блокировать все входы, ибо на всех не хватает. Само по себе это обстоятельство разогревает ситуацию почище, чем революция. Не хотим, но, похоже, мы сидим на тикающей бомбе, что делает наше время поистине интересным. Любопытно, что, взорвавшись, эта бомба может открыть новые проходы в будущее, а может все разнести в клочья. Вряд ли это случится в 2021 году (счастливо напавшая на мир пандемия основательно затормозила все процессы и создала трудности в коммуникации), но это обязательно случится. Вопрос, когда и в какой форме и сообразит ли элита использовать эту силу во благо.

Что несомненно: главным взрывным элементом перемен станут не народники с бомбами или учителя с либеральными книжками, а именно «охранители», находящиеся в превентивной атаке на всех остальных.

В 2020 году они постарались на славу: на всякий случай укрепили бессменного Лидера и испортили Конституцию, окончательно превратив ее в некий бесполезный с правовой точки зрения беллетристический текст. А также выдали новую порцию запретов и штрафов. Им, наверное, казалось, что, поступая таким образом, они завоевывают себе стратегически важный плацдарм управления и контроля, но на самом деле тем самым они просто расширили фронт, теряя в обороноспособности. Они создали новые очаги сопротивления себе. Чтобы спастись от нависшего пресса, многим россиянам из низших каст и страт, очевидно, придется идти на нарушения законов, а затем вступить в конфликт с правоохранительной системой, тем самым политизироваться и пройти начальные классы гражданского протеста. Приблизительно таков, по-видимому, был механизм мобилизации и в Белоруссии.

Не менее важно, что охранительство центра, лидера застоя и привилегий, привело и к такому парадоксальному результату, как воспроизводство геополитического противостояния евро-атлантических стран и России, бессмысленное и вредное по сути, но с декларированным ожиданием неизбежности «большой войны».

Очевидно, что данное «геополитическое противостояние» работает в основном на укрепление полицейщины и мотивирование репрессивного законодательства как бы военного времени, а сработать в войну может лишь из-за рецидива паранойи правящего класса. Ведь Россия больше не коммунистическая и не административно-командная социалистическая страна, чтобы сталкиваться с ней по причине идеологического противостояния, а мода идти на Россию в поход за территориями, обремененными населением, о котором потом придется заботиться, похоже, давно прошла.

Цивилизованный мир (тот, для которого Россия готовит свои гиперзвуковые ракеты) в основном везде согласился с Декларацией прав человека. И единственное, что хочет Запад сегодня, — привить России некие правила как потенциальному партнеру, чему Россия после аннексии Крыма отчаянно сопротивляется. Но из-за этого глупо развязывать большую войну. Тем более что Крым меркантильно важен для минимального количества россиян. Возможно, он важен для военных, сэкономивших на аренде морской базы, хотя и им что до того? Не из своего же кармана платили. Возможно, он важен захватчикам местных отелей у моря да пропагандисту Киселеву, имеющему там богатую виллу. Для всех же остальных Крым лишь абстракция, символ, отсоединенный от стагнирующего материка ценами надежней, чем государственная граница. И когда-нибудь эта абстракция выветрится из голов.

В 2020 году вновь стал актуальным дискурс о сталинизме. И нет, не потому что Сталин — маяк, эффективный менеджер или оставил интересную философию. По правде говоря, менеджер он был самый никудышный, о чем помнят могилы жертв его менеджмента, а философии никакой не оставил. И дискурс стал актуален не потому, что кто-то хочет покаяться, а другим каяться противно. Для рожденных в XXI веке Сталин такая же бесполезная абстракция, как Крым, сиятельный труп — это правда. Но Россия всматривается в сталинизм, как в зеркало, угадывая в нем собственные безобразные черты и пытаясь понять, что ей делать с оставленным тут гуляй-полем бандитских понятий вместо цивилизованного государства.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.