Итоги года
26 сентября 2022 г.
Итоги года. К алтарю брассом



Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита.

Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется... То, какова церковная реальность сейчас — это тоже создано общим выбором. И все это ни хорошо, ни плохо — это просто есть. Просто для меня быть здесь больше не работает».

Сначала его для острастки запретили в служении и разжаловали в псаломщики, но скоро лишили сана, а заодно лишили сана еще одного сверхштатного священника и одновременно научного сотрудника Института славяноведения РАН Федора Людоговского, который, как и Агапов, давно занимается психологической практикой. В итоговом годовом докладе на столичном Епархиальном собрании патриарх Кирилл помянул клириков, слишком увлекшихся «признанием в публичном пространстве», и посоветовал всем остальным «не уходить с твердой почвы соборного мнения Церкви».

Лишили сана и давнего критика патриархии протодиакона Андрея Кураева — «за хулу на Церковь»: еще в апреле Кураев нелицеприятно отозвался об умершем тогда от ковида протоиерее Александре Агейкине, обвинив его в карьеризме. Впрочем, вся деятельность отца протодиакона названа «клеветнической». Патриарх Кирилл должен подписать (или не подписать) решение церковного суда в конце января.

Митрополита Череповецкого и Белозерского Флавиана лишили сана по нужде: сбежавший сейчас в Великобританию митрополит последние несколько лет жил в Петербурге с человеком, носящим игривое имя Каин Монтанелли, который, по версии ФСБ, занимался выращиванием и продажей марихуаны. В декабре 2019 года его арестовали, а в марте 2020-го в СМИ появилась информация, что нарколабораторию нашли чуть ли не в питерской квартире Флавиана. Потом было некоторое затишье, но в начале декабря прошлого года к Флавиану нагрянула опергруппа ФСБ и его увезли на допрос. После допроса, однако, отпустили, оставив в деле свидетелем, что и дало ему возможность как британскому гражданину (с 2007 года он семь лет служил в Лондоне и обзавелся там квартирой и гражданством) сбежать в Великобританию.



Ну а со схиигуменом Сергием (на фото) явно вышел спор «хозяйствующих субъектов» (его лишили сана еще летом): патриархия вполне терпимо относилась к выходкам Сергия (царебожника, борца с жидокоммунизмом и «электронным рабством», а теперь еще и ковид-диссидента), пока он наращивал свою популярность и, тем самым, поток паломников в монастырь. Многие ведь любят «погорячее». Главные события начались, когда насельники не пустили в обитель епархиальную комиссию с целью «инвентаризации имущества». Тут-то и посыпались иски в суды, закончившиеся штурмом монастыря в ночь на 29 декабря. Против Сергия возбуждено третье уголовное дело — к обвинениям в нарушении права на свободу совести и в самоуправстве добавилось «склонение к самоубийству несовершеннолетних». В одной из проповедей Сергий призывал поднять руки тех, кто готов «пойти на крест для России». Среди паствы были и дети. Такое вот «склонение к самоубийству». Экс-схиигумена этапировали в московское СИЗО, где он объявил 10-дневную сухую голодовку.

Возникает вопрос: почему вдруг посыпались запрещения и отлучения? Все просто: режим завинчивает гайки, и патриархия, которая всегда следует в фарватере, тоже завинчивает гайки. Она давно уже встроилась во властную систему, превратившись то ли в госмонополию, то ли в идеологический департамент Администрации президента, призванный внести свою лепту в строительство новой России. Той России, где маяками должны служить законченный в прошедшем году Главный храм Вооруженных сил РФ, который, по меткому замечанию журналиста Сергея Чапнина, отличает «искренняя нецерковность», и несколько еще таких же сооружений: храм при МГУ, который пока находится на стадии завершения проекта (на фото), и храм российских олимпийцев, к строительству которого уже приступили в Северном Бутове.



Университетская церковь будет поскромнее военной — она рассчитана всего на тысячу, а не на 6 тысяч человек, да и высотой будет чуть ли не вдвое меньше — 46 метров. Зато в ней запланированы два подземных этажа, где, в частности, должен разместиться «духовный центр МГУ». А олимпийский храм и вовсе будет «расширен» бассейном, медицинским кабинетом, балетными классами и пр. И вообще, как пишет журнал «Фома», его территория будет напоминать парк отдыха (фото внизу). И все это на деньги государства, естественно.

Странные, на мой взгляд, решения: куда после этого деваться верующим людям? Только к Сергию или запрещенным Свидетелям Иеговы…

Якобы лояльный к церкви режим на самом деле осваивает новое богоборчество — в постмодернистском изводе. Недаром в комментариях под постом Андрея Кураева по поводу смерти Александра Агейкина другой священник написал: «Боюсь, что выжить сегодня в РПЦ нереально без повреждения психики и без превращения в ужасного циника».

Фото: pixabay.com, youtube.com, сайт ФХУ РПЦ, журнал «Фома»

 

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.