Что делать?
19 апреля 2024 г.
С Ельциным нам повезло!
3 ФЕВРАЛЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

kremlin.ru

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные 90-летнию со дня рождения Бориса Ельцина. Сегодня слово Петру Филиппову – депутату Верховного совета РФ и Ленсовета, руководителю Аналитического центра Администрации первого президента России.

Петр Сергеевич, какое у вас сложилось представление о личности Бориса Николаевича Ельцина, о его интересах и предпочтениях?
Прежде всего скажу, что Ельцин был честным человеком. Он думал не о дворцах в Геленджике, а о жизни своего народа. Будучи партийным функционером – секретарем обкома и горкома, он осознал, в какую пучину погружается советский народ. Критическое отношение к жизни вылечило его от коммунистической утопии, но он стал искать выход не для себя, для своей страны. Вспомните его речь на 19-й партконференции. Или выступления на Съездах народных депутатов. Именно неприятие им советских реалий привело к тому, что он был избран председателем Верховного совета РФ.
Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!

Говорят, что Борис Николаевич умел отбирать умных соратников

Специалистов, знающих, как проводить рыночные реформы, в нашей стране в начале 90-х было, дай бог, с десяток. Но Ельцин сумел опереться именно на них! Он пригласил в правительство Егора Гайдара и его команду. Он окружал себя людьми, которые по уровню знаний были выше его. Это большая редкость для российских начальников. Обычно наши чиновники стараются подобрать себе более глупых заместителей, чтобы те их не подсидели. А механизма политической конкуренции в России сегодня нет. Вот и происходит сегодня в России отрицательный отбор во власть людей глупых, малообразованных, приспособленцев. Доказательств этого так много, что даже не хочется тратить время на примеры.

А Ельцин проводил другую политику. Это не всегда у него получалось, порой он приносил умных в жертву. Например, убрал из правительства Бориса Немцова. Но, по крайней мере, в период своего первого президентского срока Ельцин опирался на умных. Хотя позже его главной ошибкой стал выбор преемника. Он, кстати, сам позже сам понял.

А у Вас лично были проекты с участием Ельцина?

Мне довелось возглавлять в Верховном совете подкомитет по приватизации. Мы с Дмитрием Бедняковым и Петром Мостовым подготовили проект первого закона о приватизации. Ельцин хорошо понимал, что без конкурентного рынка, без частной собственности на землю, на квартиры и предприятия повысить уровень жизни народа не удастся. Он видел, что у директоров госпредприятий нет интереса повышать качество продукции, снижать затраты. Что у них главная цель – положить себе в карман или выслужиться. А в отличие от них у акционеров частных предприятий есть стимул получать прибыль, а значит развивать производство. Учтем, что в СССР частная собственность отвергалась, в советской экономической науке заправляли академики, которые не мыслили себе переход к предпринимательству, твердили только об аренде, о рабочем самоуправлении. Хотя опыт Югославии и показал, что это тоже тупик, такой же, как и советская административно-командная система.

Ельцин провел в нашем Комитете по собственности обсуждение разных вариантов приватизации и выбрал к реализации наш законопроект как наиболее последовательный и имеющий шанс пройти через Верховный совет. Он вынес его на сессию ВС, и в июле 1991-го закон был принят. Без поддержки и участия Ельцина нам бы не удалось сделать такой рывок в сторону узаконения рыночных отношений.

Хочу подчеркнуть, что первый шаг к приватизации был сделан Борисом Ельциным и депутатами Верховного совета еще до того, как Бурбулис познакомил Ельцина с Гайдаром. То есть Ельцин тогда сам хорошо понимал, что госсобственность и государственное планирование – тупик для развития нашей страны. К сожалению, нынешние руководители страны и сегодня предпочитают сохранять госкомпании в качестве кормушек для своих друзей-олигархов. Если в 2000 году доля госпредприятий в России составляла около 30%, то сегодня – все 70%. Если Ельцин принимал все меры для развития рынка и конкуренции, стремился сделать экономику России эффективной, то нынешние власти озабочены лишь одним – как продать нефть за рубеж и вывести туда свои капиталы.

В подготовке указа Ельцина о свободе торговли Вы тоже принимали непосредственное участие?

Мы с Гайдаром обсудили необходимость принятия такого указа и предложили это Ельцину. Он согласился. Почему? Потому что в 1992 году сбережения граждан не покрывались товарами почти на три четверти. Рубли на счетах и в копилках дома мало что стоили. Это были просто бумажки. Зато у людей были некоторые запасы сахара, муки, консервов – собранные на черный день в условиях тотального дефицита. Указ о свободе торговли позволил гражданам вынести эти запасы на рынок, а стране избежать коллапса гиперинфляции.

Власть для многих лидеров как наркотик, от нее невозможно отказаться…

Да, мы отчетливо видим это на примере Лукашенко. Диктаторы, чтобы сохранить власть, готовы идти на все: на разгон демонстраций, на массовые репрессии, на оккупацию чужих территорий. Добро бы у них были благородные цели, но в круг интересов диктаторов повышение уровня жизни народа обычно не входит. Им важнее строить себе дворцы на берегу моря и пестовать армию. Чтобы соседи боялись и уважали.

Опыт истории показывает, что для удержания власти важна не только харизма диктатора, его умение дурить людям голову, но и захват территорий соседей. Именно это было одной из причин аннексии финских земель Сталиным. Для этого было важно и насильственное присоединение стран Прибалтики. Такого рода присоединение территорий позволяет обеспечить поддержку широких масс. У людей проявляется первобытный инстинкт, толкающий на захват охотничьих угодий у соседей. Что поделаешь, так работает групповой естественный отбор у всех стадных животных. Мы видели проявление этого первобытного инстинкта в 2014 году, когда рейтинг Путина после аннексии Крыма взлетел до небес. Возможно, такими же соображениями было вызвано и развязывание чеченской войны при Ельцине. Кстати, после этого мы с единомышленниками демонстративно вышли из Президентского совета.

А как Ельцин относился к институтам демократии, к честным выборам, к участию в них оппозиционных партий?

Самое главное, что Ельцин никогда не подавлял свободу слова на радио и телевидении. Он мог с обидой смотреть на экран телевизора, где нередко критиковали проводимую им политику. Но не было ни одного случая, когда бы он попытался вернуть в страну цензуру. Он не делал попыток национализировать газеты и телевидение, посадить на поводок владельцев теле- и радиоканалов. Хотя многие ему это советовали.

При Ельцине в стране регистрировались новые партии, они без проблем допускались к выборам. И выборы проводились не на пеньках, а честно, под реальным контролем наблюдателей. Нынешние молодые поколения россиян могут этому только позавидовать.

Многие упрекают Ельцина в том, что он вынес на референдум 1993 года Конституцию, которая поставила президента над всеми ветвями власти. Я тоже думаю, что это была ошибка, которая и привела к нынешнему авторитарному режиму власти. Но Ельцин тогда был искренне убежден, что без таких полномочий президента провести радикальные рыночные реформы не удастся. Слишком сильна была тяга чиновников и депутатов к государственному регулированию. Не имей президент права своими указами внедрять в практику новые для России институты, реформы бы захлебнулись.

И все же по своим убеждениям Ельцин был скорее демократ, он успешно преодолевал в себе авторитарные позывы. Вспомним хотя бы историю с «коробкой из-под ксерокса», то есть с попыткой подвигнуть Ельцина на государственный переворот. Он же не пошел на это!

Ельцин искал компромиссы с депутатами Госдумы, а не пытался сделать Госдуму карманной. Всего несколько голосов депутатам не хватило, чтобы объявить Ельцину импичмент. Это о многом говорит. Как и то, что, назначив председателем правительства Примакова и утвердив его в должности решением Госдумы, он разрешил конфликт и обеспечил продолжение рыночных реформ. Благодаря этому мы сравнительно легко преодолели кризис 1998 года. Спасибо Ельцину и за это.

Но не все же происходящее в стране зависит от убеждений действующего президента…

Конечно, нет. Какими бы полномочиями ни обладал Ельцин, он был не в состоянии быстро изменить культуру советских граждан. В СССР люди покорно голосовали за единственного кандидата, назначенного партией. Мол, начальству виднее! А сегодня? Многие ли избиратели помнят фамилии депутатов, избранных от их округов, какую партию они представляют, какая у партии программа?

Для большинства россиян важен вождь, царь, президент. А представительные органы власти – формальность, желание власти выставить Россию европейской страной. Мы по сути все еще живем в Средневековье. Люди порой даже не понимают, что главная обязанность народных избранников – контролировать работу чиновников, что без такого контроля нам от повальной коррупции и разворовывания денег налогоплательщиков никогда не уйти. Так и будем жить в нищете.

За последние три десятка лет мы гораздо больше узнали о порядках, принятых в развитых странах?

Да, многие россияне выезжали за рубеж, видели жизнь в Европе своими глазами. Эта открытость мира для россиян – тоже заслуга Ельцина и его соратников. Молодые россияне порой даже не представляют, чем был советский железный занавес. Несомненно, ельцинскую политику открытых дверей и близко нельзя поставить рядом с нынешней политикой самоизоляции, с политикой противостояния с цивилизованным миром.

Впрочем, пока железный занавес в России еще не задернут. Власть даже допускает отъезд несогласных с ее политикой за рубеж. Ведь землекопы на строительстве Беломорканала уже не нужны. А тот факт, что из страны уезжают самые умные и образованные, ее не волнует. Ведь наши чиновники и олигархи богатеют за счет экспорта природных ресурсов. А жить хотят в Европе, куда вывозят свои семьи. Оккупанты, одним словом. Могу сказать с уверенностью, что такое направление развития России Ельцина бы не устроило!

Фото: 1. Фото kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
2. Культура Достоинства/YouTube.com












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».