«Дела» Навального
07 июля 2022 г.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

zlatkovsky.ru
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем. Письмо с подписями Джоан Роулинг, Патрика Зюскинда, Салмана Рушди, Орхана Памука, Светланы Алексиевич, Нила Геймана, Бенедикта Камбербэтча, Джуда Лоу, Дэвида Духовны, Билла Найи, Ванессы Редгрейв, Стивена Фрая, Луизы Глюк, Тома Стоппарда и многих других всемирно известных персонажей было адресовано непосредственно президенту РФ. В минувшее воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN заявил: «Мы разговаривали с российским правительством насчет того, что происходит с Навальным… Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет». С жесткими предупреждениями по поводу судьбы Алексея Навального выступили Великобритания и ЕС. Внутри самой России открытые письма в поддержку политика набирают тысячи подписей. Одно из последних было адресовано Патриарху. На этом фоне решение провести всероссийскую акцию протеста 21-го апреля, в день оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию, мне представляется разумным и обоснованным.

Алексей Навальный, приняв решение вернуться в Россию, ясно дал понять, что дальше будет играть только на «повышение ставок». И он ни в какой момент от этой стратегии не отступал: голодовка – ярчайшее тому подтверждение. Конечно, призыв провести всероссийскую акцию одновременно с выступлением Путина перед собственной элитой (то есть перехватить у Кремля новостную повестку) – эскалационный сценарий. А почему, собственно говоря, он должен быть сегодня иным? А то, что до заветного числа в полмиллиона подписей под заявлением о готовности принять участие в акции еще не хватает нескольких десятков тысяч этих самых подписей, по-моему, уже не имеет никакого значения. Как совершенно справедливо говорит одни из ближайших сподвижников Алексея Навального Леонид Волков: время пришло!

В Москве под тем самым призывом, который потом было взломан и утек в Сеть, подписалось более ста тысяч человек. Пока довольно трудно прогнозировать, как это число будет коррелировать с реальным количеством тех, кто в среду вечером выйдет протестовать в центр Москвы. С одной стороны, мы по опыту знаем, что декларация одно, а участие в несанкционированной акции с, возможно, тяжелыми последствиями – другое. Но тут-то люди довольно твердо заявили о своем намерении, не побоялись развиртуализироваться, сообщили адреса своих электронных почт. А если учесть, что наверняка огромное число людей приняли для себя решение под заявлением не подписываться, но на митинг все равно выйти, можно предположить, что в среду вечером в Москве скучно не будет. Примерно такая же картина и в Санкт-Петербурге. Там подписались около пятидесяти тысяч человек.

Предстоящую акцию, которую предстоит провести гражданскому обществу России, я бы охарактеризовал как меру по «принуждению к спасению Навального». Реакция мирового сообщество имеет первостепенное значение. Как и коллективные письма, обращения, любые другие попытки гуманитарного давления. Однако сегодня уже совершенно очевидно, что нынешний кремлевский режим реагирует только на силу. Если страна сможет эту силу продемонстрировать, ситуация может развернуться. Кстати, не стоит забывать, что в данном случае речь идет отнюдь не только о спасении Алексея Навального.

        

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

 












  • Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.

  • "Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.

  • ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2022
Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2022
"Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.
В блогах
1 ИЮНЯ 2022
ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность.