Путин и общество
28 мая 2022 г.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость.

Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад. В Улан-Уде пошли другим путем: тут главную городскую площадь Советов закрыли с целью ухаживания за голубыми елями и решительной борьбы с клещами, которые (клещи), видимо, вознамерились как-то помешать Путину огласить свое Послание. В Хабаровске и Владивостоке центральные улицы в день Послания президента забиты автозаками. В Екатеринбурге перекрыта улица Попова, в Новосибирске силовики держат оборону на площади Ленина. Во многих городах России полиция врывается в дома потенциальных участников акции протеста и задерживает их под любыми предлогами. Стране недвусмысленно дали понять, что она оккупирована.

И вот в такой обстановке Путин прочитал свое Послание перед оккупационной администрацией. Послание длилось 1 час 20 минут, и весь первый час оккупационная администрация скучала и мужественно боролась со сном, поскольку Путин раздавал мелкие подарки отдельным группам поднадзорной популяции. Чтобы не заснуть, депутаты, сенаторы и министры периодически принимались хлопать. Как правило, хлопали всякий раз, когда Путин называл какую-нибудь цифру. Например, детям – по 5 тысяч. И тут же аплодисменты. Мне стало любопытно, а если бы он дал 4 тысячи или, наоборот, 6 тысяч, стали бы они аплодировать?

Отдельно стоит отметить работу операторов. Они так точно выхватывали лица отдельных персонажей в зале в отдельные моменты путинской речи, что это создавало усиливающий эффект. Например, когда Путин стал ругать цены за то, что они постоянно растут, показали Шойгу, который сразу надел на себя такое свирепое лицо, что мне стало страшно за цены и за тех, кто к ним имеет какое-то отношение. А когда Путин заговорил о духовно-нравственных ценностях, «о которых в ряде стран забывают», показали полное тоски лицо Лаврова, подчиненных которого вот прямо сейчас выгоняют из этих бездуховных и бесценностных стран и возвращают на духовно-ценностную Родину, чему они почему-то не рады.

Понятное дело, Путин не мог обойти исказителей истории. В этот раз он их обнаружил в школьных учебниках. «Школьные учебники истории – вот что там написано! – возмущался Путин. – Кто их пишет – не знаю! Чего там только нет, и о Втором фронте, только Сталинградской битвы нет!» В этот момент сообразительный оператор показал окаменевшие от гнева лица патриотического депутата Яровой и председателя КС Зорькина, после чего стало ясно, что к концу Послания автор предательского учебника будет обнаружен и его голова будет ждать Путина в кулуарах Манежа.

Лица слушателей путинского Послания заметно оживились в последние 20 минут, когда Путин стал говорить о войне и средствах убийства. Когда президент с особой нежностью произносил слова «Сармат», «Кинжал», «Калибр», «Циркон», улыбки счастья расплывались на лицах депутатов, сенаторов и министров. А когда Путин дошел до «Посейдона» и «Буревестника», некоторые прослезились. Причем, среди прослезившихся были и женщины, и мужчины.

Несомненным гвоздем Послания стал рассказ Путина о «попытке убийства» Лукашенко. По степени достоверности и качеству изготовления фальшивки эта история стоит в одном ряду с «распятым мальчиком в трусиках» с Первого канала. То, что такие страшилки рассказывает Лукашенко, воспринимается нормально, поскольку вполне соответствует его имиджу. То, что Путин сравнялся по уровню деградации с Лукашенко, может считаться некоторой мини-сенсацией.

Все остальные невнятные угрозы неназываемым врагам были вполне в стилистике Путина. И то, что враги «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели». И то, что «пусть никому не приходит в голову перейти красную черту». Примечательно, что «красную черту будем определять сами». Откуда в этом случае неведомые враги должны знать местонахождение этой самой «красной черты», Путин, естественно, не уточнил. Невнятные угрозы, бросаемые в пустоту, пальцы веером и бессмысленная ложь – за 21 год путинского правления этот набор приблатненных инструментов общения с внешним миром не изменился.

Остались обманутыми те, кто надеялся услышать в путинском Послании сенсации, типа объявления войны, презентации аншлюса Беларуси или, как ожидал глава КПРФ Зюганов, признания ДНР и ЛНР. Очередное Послание президента не стало событием, обозначившим новую веху. А те изменения, которые, несомненно, происходят в России и означают ее переход на новую, более жесткую и свирепую стадию фашизма, происходят буднично и рутинно, в повседневном режиме. Просто оппозицию запрещают уже юридически. Просто репрессии становятся массовыми. Просто в стране становится уже совсем невыносимо душно. В Послании ни о чем из этого, естественно, не сказано ни слова.


Фото: kremlin.ru по лицензии BY СС4.0












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.