Путин и общество
20 мая 2022 г.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Максим Блант

Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны».

Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск, до 1 мая вернуть в пункты постоянной дислокации личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий. Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.

Что в итоге. Потрачено немыслимое количество средств, вполне сопоставимое с теми, которые Путин в своем послании обещал раздать подведомственной популяции. Напугать Зеленского так, чтобы он с перепугу согласился на самоубийство путем выполнения Минских соглашений в той последовательности, в какой хочет Кремль, не получилось. Впрочем, маловероятно, что кто-то в Кремле на это рассчитывал. Единственный итог — звонок Байдена. Если сопоставить средства, потраченные ради единственного звонка одного абонента, то это, видимо, самый дорогой тариф в мире под названием «Байден, позвони Путину!».

Еще одним итогом апрельского обострения стало набирающее силу международное движение под девизом «Освободим свои страны от российских дипломатов!». Лидерство захватила Чехия: выслано 18, на очереди еще 70 российских дипломатов. США, Польша, Болгария, Словакия в движении участвуют, но пока заметно отстают от лидирующих чехов. Похоже, что милая традиция ведомства Лаврова наводнять посольства и консульства шпионами и диверсантами несколько поднадоела, а привычные ссылки на то, что «все так делают», уже не срабатывают. Совмещение дипломатической и шпионской деятельности действительно не является исключительно российской практикой, но всему же есть предел. Нельзя же все время, прикрываясь дипломатией, взрывать, травить и гадить на чужой территории. В итоге ведомство Лаврова превращается в бессмысленное и вредное образование даже с точки зрения достижение тех имперских целей, которые ставит перед собой Путин.

Итоги апрельского обострения внутри страны тоже можно обозначить как ни то ни сё.

Навальный все-таки был вывезен 20 апреля в гражданскую больницу Владимира, были проведены консилиумы, и он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование. В соответствии с просьбами его лечащих врачей и клиническими рекомендациями было проведено необходимое исследование (электронейромиография), получены консультации нейрохирурга, главного внештатного нефролога и главного невролога Владимирской области. Все медицинские заключения и результаты обследований были сегодня переданы лечащим врачам Навального для получения их мнения через адвокатов и родственников. Его требования—допустить к нему тех врачей, которые его спасали и которым он доверяет—не выполнены, поэтому он продолжает голодовку. Группа врачей, в их числе лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева, обратились к Навальному с просьбой прекратить голодовку, мотивируя это тем, что «если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого».

Акция протеста, организованная штабом Навального в поддержку своего лидера, была названа «Финальная битва между добром и нейтралитетом», что соответствовало старому девизу Навального в «Живом журнале». Никакого «финала» не случилось, ни в плохом, ни в хорошем смысле. Впрочем, хорошего финала, то есть выхода Навального на свободу, никто не предполагал, а вот пугающих прогнозов самого жесткого разгона протестующих и самого садистского месилова с посадками и уголовными сроками было немало.

Максим Блант

В итоге на акцию пришло много людей, а особых зверств силовиков не было. Кроме Санкт-Петербурга. Почему, например, в Москве десятки тысяч протестующих свободно шли по улицам и прямо в лицо полицейскому оцеплению беспрепятственно кричали: «Путин — убийца!», «Свободу Навальному!» и «Нет войне!», а в Питере ОМОН зверствовал так же, если не хуже, чем в январе? Не стану строить конспирологические версии, объясняющие эти перепады насилия, хитроумным планом диктатора или различиями нравов Собянина и Беглова. Не стоит искать скрытую логику и тайный смысл там, где нет логики и смыслов, ни тайных, ни явных…

В 1769 году, во времена екатерининского «либерализма», в Санкт-Петербурге выходил журнал под названием «Ни то ни сё». В нем не было ни структуры, ни какого-то принципа подбора материалов. Поэтому никто его особо не читал. В результате журнал прожил полгода и почил в бозе.

После 21 года пребывания на российском троне Путин стал вести себя еще более бессмысленно, чем издатели того журнала-однодневки XVIII века…

Фото: из соцсетей












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.