Путин и общество
26 октября 2021 г.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!



Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания? Мне кажется, она придумана исключительно для того, чтобы подчеркнуть весь драматизм борьбы родных правоохранительных органов с различными враждебными элементами. Дескать, враг уже почти ускользнул к своим зарубежным хозяевам, но в последний момент перед отчаянным броском через границу был схвачен и обезврежен!

Из Пулково Пивоварова привезли в один из отделов питерского СК, потом провели у него обыск по месту прописки, и только под утро сегодняшнего дня стало известно, что ему инкриминируют. Оказывается, уголовное дело против Андрея завели в Краснодаре пару дней назад. Обвиняется он, как нетрудно догадаться, в «сотрудничестве с нежелательной организацией». Но основания, по которым его собираются привлекать к уголовной ответственности на юге России, выглядят даже по нынешним безумным временам обескураживающе абсурдными. Оказывается, 12 августа 2020 года Пивоваров написал пост в социальной сети, который, по мнению следствия, доказывает его причастность к «нежелательной организации». И написал, и разместил в своем аккаунте он этот преступный пост, находясь в тот момент в славном городе Краснодаре. И теперь Андрея в ближайшее время этапируют в Краснодар, где его ждет предъявление обвинения и суд, на котором ему будет определена мера пресечения. Некоторая пикантность ситуация заключается в том, что «Открытая Россия» уже закрыта, но и в открытом виде она не была признана ни «иноагентом», ни «нежелательной организацией». Впрочем, кого нынче волнуют все эти юридические тонкости?

А буквально сегодня утром стало известно об обысках, которые проходят на даче под Коломной Дмитрия Гудкова и в московских квартирах его ближайших сподвижников, Александра Соловьева и Виталия Венедиктова. Кроме того, силовики пришли с обыском в офис отца Дмитрия, также бывшего депутата Госдумы, Геннадия Гудкова, в котором сам Геннадий Владимирович в последний раз был восемь лет назад. Он уже некоторое время проживает за границей.

В рамках какого уголовного дела проходят все эти следственные мероприятия, пока неизвестно. Не ясен и процессуальный статус Дмитрия Гудкова, в понедельник утром связи с ним не было.

Сегодня многие комментаторы связывают бесконечные репрессии последнего времени с предстоящими осенью выборами в Госдуму. Мне думается, никакой прямой связи тут нет, как, собственно говоря, нет и самих выборов. Этот формат властью полностью зачищен, и любой сколько-нибудь неугодный кандидат может быть снят с пробега на любом этапе, как до начала избирательной кампании, так и в ходе ее проведения.

Ужесточение репрессий против оппозиции обусловлено общим трендом власти на подавление всякого инакомыслия, не говоря уже об инакодействии. Опасаясь новой волны народных протестов, которые могут выплеснуться на площади и улицы российских городов, власть загодя пытается их обезглавить, убрать со сцены потенциальных лидеров и вождей. Но это пустое занятие. Улица неминуемо выдвинет новых вожаков, которые, как учит нас история, обычно оказываются гораздо радикальнее и бескомпромисснее прежних.

Фото: 1. Коллаж ЕЖ/Pixabay.com,
2. Twitter/Андрей Пивоваров @brewerov












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.