Путин и общество
13 августа 2022 г.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!



Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания? Мне кажется, она придумана исключительно для того, чтобы подчеркнуть весь драматизм борьбы родных правоохранительных органов с различными враждебными элементами. Дескать, враг уже почти ускользнул к своим зарубежным хозяевам, но в последний момент перед отчаянным броском через границу был схвачен и обезврежен!

Из Пулково Пивоварова привезли в один из отделов питерского СК, потом провели у него обыск по месту прописки, и только под утро сегодняшнего дня стало известно, что ему инкриминируют. Оказывается, уголовное дело против Андрея завели в Краснодаре пару дней назад. Обвиняется он, как нетрудно догадаться, в «сотрудничестве с нежелательной организацией». Но основания, по которым его собираются привлекать к уголовной ответственности на юге России, выглядят даже по нынешним безумным временам обескураживающе абсурдными. Оказывается, 12 августа 2020 года Пивоваров написал пост в социальной сети, который, по мнению следствия, доказывает его причастность к «нежелательной организации». И написал, и разместил в своем аккаунте он этот преступный пост, находясь в тот момент в славном городе Краснодаре. И теперь Андрея в ближайшее время этапируют в Краснодар, где его ждет предъявление обвинения и суд, на котором ему будет определена мера пресечения. Некоторая пикантность ситуация заключается в том, что «Открытая Россия» уже закрыта, но и в открытом виде она не была признана ни «иноагентом», ни «нежелательной организацией». Впрочем, кого нынче волнуют все эти юридические тонкости?

А буквально сегодня утром стало известно об обысках, которые проходят на даче под Коломной Дмитрия Гудкова и в московских квартирах его ближайших сподвижников, Александра Соловьева и Виталия Венедиктова. Кроме того, силовики пришли с обыском в офис отца Дмитрия, также бывшего депутата Госдумы, Геннадия Гудкова, в котором сам Геннадий Владимирович в последний раз был восемь лет назад. Он уже некоторое время проживает за границей.

В рамках какого уголовного дела проходят все эти следственные мероприятия, пока неизвестно. Не ясен и процессуальный статус Дмитрия Гудкова, в понедельник утром связи с ним не было.

Сегодня многие комментаторы связывают бесконечные репрессии последнего времени с предстоящими осенью выборами в Госдуму. Мне думается, никакой прямой связи тут нет, как, собственно говоря, нет и самих выборов. Этот формат властью полностью зачищен, и любой сколько-нибудь неугодный кандидат может быть снят с пробега на любом этапе, как до начала избирательной кампании, так и в ходе ее проведения.

Ужесточение репрессий против оппозиции обусловлено общим трендом власти на подавление всякого инакомыслия, не говоря уже об инакодействии. Опасаясь новой волны народных протестов, которые могут выплеснуться на площади и улицы российских городов, власть загодя пытается их обезглавить, убрать со сцены потенциальных лидеров и вождей. Но это пустое занятие. Улица неминуемо выдвинет новых вожаков, которые, как учит нас история, обычно оказываются гораздо радикальнее и бескомпромисснее прежних.

Фото: 1. Коллаж ЕЖ/Pixabay.com,
2. Twitter/Андрей Пивоваров @brewerov












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.