Путин и общество
13 августа 2022 г.
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной

Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции. В ходе обыска в его доме обнаружены, в том числе, следующие предметы: книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», меч, кинжал и винтовка.

Во Франции нет специального наказания за оскорбление президента. Раньше было, но его отменили. Поэтому пощечина президенту ничем не отличается для французского правосудия от оскорбления действием любого другого человека.

Из путинской России это их Egalite, впрочем, как и тамошние Liberte с Fraternite смотрятся как какая-то аномалия. Хотя аномалией, несомненно, является как раз путинская Россия. В которой Кирилл Жуков дотронулся до забрала карателя и получил три года колонии. Человек, который попытался бы совершить по отношению к Путину нечто подобное тому, что Дамьен Тарель совершил по отношению к Макрону, был бы уничтожен на дальних подступах к реализации этого поступка…

На уходящей неделе Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России «иностранным агентом»), основанный Алексеем Навальным, штабы Навального по всей стране и Фонд защиты прав граждан (также признанный иноагентом), запретив их деятельность в России. Сомнений в том, что решение будет именно таким, не было ни у кого. Но тут важны детали.

В тексте иска против ФБК указано, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране». То есть считать, что власть должна меняться — это экстремизм. Как и борьба с коррупцией. Выходит, Мосгорсуд публично провозгласил, что демократия и борьба с коррупцией — вне закона, а нормой, соответственно, является диктатура и воровство.

Еще одна важная деталь — секретность дела. Вы не должны знать, за что вас судят. И никто не должен знать. Мы вас объявляем врагами народа, но не скажем почему. 1937 год, говорите? Тогда вроде такого не было…

В Зюзинский районный суд Москвы поступило административное дело в отношении журналиста Юрия Дудя, которому вменяют «пропаганду наркотиков» в интернете.

В апреле директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пожаловалась в полицию на видео на YouTube-канале Юрия Дудя. Именно Лига безопасного интернета в апреле 2021 года обратилась в МВД с просьбой проверить на пропаганду наркотиков два интервью, вышедших на канале Дудя — с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем.

Только что на ПМЭФ звездой был блогер Даня Милохин, который в своем творчестве и в интервью также неоднократно касался темы употребления наркотиков. Но «это нога — у кого надо нога». Тиктокер Даня Милохин в данный момент «свой», а Дудь с самого начала «чужой». Как и писатель Дмитрий Быков, которого пару лет назад отравили «Новичком». Как Навального, как Кара-Мурзу-младшего.

Мир поляризуется, становится черно-белым. Оттенки исчезают, и сохранять цветущую сложность восприятия мира становится все сложнее. Точнее, сам мир, конечно, сохраняет все свои оттенки и всю свою цветущую сложность. Но воспринимать эту сложность, когда тебя бьют дубинкой по голове или приставляют к этой голове пистолет, довольно затруднительно. Когда травят писателя Быкова, а демократию объявляют экстремизмом, набор возможных реакций на эти новости сокращается до двух вариантов: «за» или «против».

И в этом черно-белом мире команда посольства США надевает новую форму украинской сборной, а продажные чиновники УЕФА потребовали от украинской сборной убрать слова «Героям слава!», оставив только лозунг «Слава Украине!». По «мнению» УЕФА, которое было явно продиктовано российскими спортивными чиновниками:

«Это сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удален в соответствии со статьей 5 Регламента УЕФА по экипировке».

То, что в нынешней исторической ситуации сочетание этих двух лозунгов означает освободительную борьбу украинского народа против российской оккупации и военной агрессии, для продажных чиновников УЕФА неважно. Они выбрали другую сторону.

Черно-белое восприятие мира порождает новые маркеры добра и зла.  

Россия включила в список недружественных стран США и Чехию. А остальные? Что не так с Польшей, странами Балтии? Голландией? Почему они не в списке?

Возникла шкала достоинства, власть раздает репрессии как награды разного уровня: административка – уголовка – покушение на убийство – успешное убийство уже воспринимаются как ордена разной степени.  Это может звучать кощунственно. Но вопросы, почему тебя еще не убили и не посадили, задают все чаще.

На наших глазах назревает переход российского общества в другое агрегатное состояние. Энергетика протеста сдувается, поскольку выходить на улицу с гарантией сесть в тюрьму готовы немногие, и частично переходит в энергетику эмиграции, а частично накапливается, образуя скрытые «батареи протеста». И это новое агрегатное состояние общество не может быть устойчивым. Поэтому конец этого режима может быть неожиданным как для власти, так и для оппозиции.

 












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.