Выборы
20 октября 2021 г.
Яшина сняли с выборов по закону о политической зачистке



История тут такая. Некоторое время назад умер артист Николай Губенко, который был депутатом Мосгордумы. Соответственно, его место в столичном законодательном органе освободилось. Довыборы состоятся в сентябре, в единые дни голосования (их нынче три). Оппозиционный политик и глава Красносельского муниципального района Илья Яшин решил в них поучаствовать.

Стартовые позиции, к слову, у него весьма приличные. По опросам Левада-Центра, рейтинг Яшина в Москве выше, чем у «Единой России». Но у Ильи Яшина из этой затеи ничего не вышло: в минувшую пятницу Окружная избирательная комиссия отказалась дать разрешение на открытие избирательного счета, без которого по закону невозможно начать сбор подписей за выдвижение.

В уведомлении, которое было выдано на руки уже практически экс-кандидату, о причинах столь жесткого решения ничего не говорится, одна сухая констатация факта. Дескать, счет вам открыть не разрешаем, в выборах участвовать не позволим, идите домой. На словах кто-то из членов комиссии объяснил Илье Валериевичу, что причина его недопуска кроется в связях политика с Алексеем Навальным, со структурами ФБК, которые судом признаны экстремистскими организациями. А, согласно недавним поправкам в закон о выборах, граждане, уличенные в столь порочных связях, не могут быть избраны в представительные органы власти никаких уровней. Но тут есть некоторые нюансы.

Дело в том, что Илья Яшин за всю свою бурную и уже достаточно продолжительную политическую жизнь ни дня не работал в ФБК или любых других структурах, подконтрольных Алексею Навальному. Когда-то они состояли в одной партии, в «Яблоке», но Навальный «Яблоко» точно не создавал, к тому же их обоих исключили из этой организации. Другое немаловажное обстоятельство — решение суда признать организации Навального экстремистскими в законную силу еще не вступило. То есть, даже если бы Илья Яшин был в ФБК главнее Навального, его все равно на этом основании от выборов на данном этапе отстранить не смогли бы. Но смогли.

Илья Яшин, разумеется, сразу заявил, что дело это так не оставит и пройдет, коли понадобится, все судебные инстанции. Ну, к тому времени судебное решение о ФБК как раз вступит в законную силу и отыщется следователь, который придумает, как Яшина к этому самому ФБК привязать — предъявит какой-нибудь перепост расследования Навального. Получится, что по сути ОИК, снявшая Яшина в первый же день кампании, конечно, права. Просто чуть-чуть поторопилась. Но результат–то от этого не меняется: Илью Яшина все равно бы до выборов не допустили.

Тут, конечно, самое время возмутиться. Дескать, по вашему же закону ни у каких структур, кроме суда, нет права определять, кто тут у нас экстремист, а кто — благонадежный гражданин. Потому что дальше же кто угодно начнет навешивать ярлыки. Например, управляющая компания может заявить, что с июля прекращает подачу горячей воду в квартиры экстремистов. А решение о том, кто именно является экстремистом, будет вынесено на заседании местной профсоюзной организации.

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что, под любыми предлогами снимая оппозиционеров с избирательного пробега, власть решает проблему предстоящих в сентябре выборов. Это так, но только отчасти. Нынче у российского начальства в руках столько разнообразных инструментов, позволяющих не допустить появления несогласных в любых органах власти, что идти на демонстративное попрание закона им вовсе необязательно.

На мой взгляд, мы имеем дело с последним актом тщательной политической зачистки, цель которой в принципе избавить отечественное политическое поле от любых оппозиционных сорняков. И в этом смысле Яшину еще повезло (или пока повезло). Его не посадили в тюрьму, как Андрея Пивоварова, и не выдавили из страны под угрозой прямых репрессий, как Дмитрия Гудкова.    

Фото: архив ЕЖ












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».