Путин и общество
28 сентября 2022 г.
Аномальная зона
30 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Россия объявлена аномальной зоной, куда нормальным людям нельзя ездить. Госдепартамент США не рекомендует американским гражданам ездить в Россию, сообщается на сайте ведомства. Американские власти просят граждан воздержаться от поездок в Россию из-за возможности терроризма, преследований со стороны российских властей, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи и произвольной трактовки местного законодательства.

Госдеп действует строго в русле концепции «разумного эгоизма»: если граждане США станут ездить в такие аномальные зоны, как Российская Федерация, то их придется оттуда вытаскивать, прилагая к этому усилия, которые выходят за пределы разумных. Достаточно вспомнить спасательную операцию бывшего президента США Билла Клинтона, который поехал в 2009 году в КНДР с целью спасения двух американских журналисток, приговоренных к 12 годам лагерей. Тогда северокорейский людоед Ким Чен Ир помиловал журналисток своим специальным указом. Но поскольку на всех любителей экстрима бывших президентов не напасешься, Госдеп решил не просто предупредить граждан США об опасности визитов в Россию, но и ограничить выдачу виз в аномальную зону.

А в самой зоне под названием РФ происходят вполне рутинные события, подтверждающие обоснованность позиции Госдепа. Сотрудники полиции пришли домой с обысками к главному редактору «Проекта» Роману Баданину, а также к корреспонденту издания Марии Жолобовой. Все как обычно. Грубое задержание. Угроза выломать дверь. Отказ пустить адвоката. Повод — дело о клевете Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о Трабере, который вышел на телеканале «Дождь». Илья Трабер обиделся за то, что его в этом фильме назвали «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Дело о клевете вяло тянулось почти пять лет и было уже закрыто, как вдруг внезапно издание «Проект» подверглось серии демонстративно жестоких и издевательских обысков, изъятий техники и средств связи, задержаний и допросов. Абсурд происходящего еще и в том, что «дело о клевете» по иску Ильи Трабера было возбуждено еще до того, как «Проект» был создан.



Нет ни малейших сомнений в том, что истинной причиной нынешней атаки является публикация нескольких весьма серьезных антикоррупционных расследований, опубликованных в последние месяцы «Проектом», и, в частности, расследования, посвященного собственности и личным связям министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. В расследовании «Проекта» говорится, что Колокольцев был связан с криминальными авторитетами 1990-х годов, в том числе с одним из лидеров преступного мира ныне покойным Япончиком, и свою должность получил благодаря ходатайству «авторитетных» предпринимателей. Большой раздел в этом расследовании посвящен незаконно приобретенной недвижимости сына министра внутренних дел РФ, стоимость которой неизмеримо больше его официально подтвержденных доходов…

Журналист, работающий в России, — это сталкер, совершающий вылазку в аномальную зону за артефактами. Реакция мутантов и монстров, обитающих в зоне, непредсказуема. У некоторых коллег вызывало недоумение «долготерпение» зоны в отношении «Проекта». Это вообще распространенный вопрос: почему тебя до сих пор не убили и не посадили? Вопрос с подтекстом, с намеком. Что, мол, с тобой не так?

«Проект» за последнее время провел и опубликовал несколько громких резонансных расследований, крайне чувствительных для людей, которые обычно очень трепетно относятся к своим чувствам и реагируют так, что обидчикам мало не кажется. Среди расследований «Проекта» — обнаружение тайной дочери Путина Елизаветы Кривоногих, владеющей огромной недвижимостью, рассказ про гарем Рамзана Кадырова, расследования про бизнес-империи Юрия Ковальчука и главы Росгвардии Золотова. Почему аномальная зона решила сожрать «Проект» именно тогда, когда журналисты-сталкеры из этого издания тронули Колокольцева, который считается самым «слабым» из силовиков, сказать трудно. На то она и аномальная зона, и вот эта непредсказуемость выбора очередной жертвы в сочетании с рутинным чавканьем при ее пожирании делает обстановку в ней особенно отвратительной.

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru
.













  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.