Что делать?
16 октября 2021 г.
Выборы президента РФ 1996: каково все-таки их качество?

25 лет назад произошло важное для России событие. 3 июля 1996 года состоялся второй тур выборов президента РФ.  Борис Ельцин победил Геннадия Зюганова с солидным преимуществом в десять миллионов голосов: 53,83% и 40,30% соответственно. За две недели до этого первый тур прошел в равной борьбе, и разница составляла всего лишь три процента. Для двухтуровых выборов это вполне обычные показатели.

По многим другим формальным параметрам это были самые демократические выборы в постсоветской истории. Это был единственный раз, когда никто из двух главных претендентов заранее не мог быть уверенным в своей победе в первом туре. В бюллетене кроме них было еще восемь кандидатов; среди них Александр Лебедь, получивший 14,52% голосов, и Григорий Явлинский (7,34%) вели свои серьезные кампании и никак не могли быть названы техническими, как это часто бывает в последнее время.

За их поддержку перед вторым туром Ельцин и Зюганов начали бороться еще до первого голосования. Явка была высокой — 69,8% в первом туре и на процент меньше во втором, — но в большинстве регионов она не выглядела раздутой усилиями администраций. Против всех проголосовало 1,54% в первом туре и 4,83% во втором. Это увеличение естественно: именно так сторонники выбывших в первом туре кандидатов могли выразить свое мнение, если их не удовлетворяли оба лидера.

Весьма показательными были региональные различия. В первом туре Зюганов одержал победу в 42 субъектах из 89, во втором — в 32-х. Области юго-востока европейской части России твердо защищали лидера коммунистов в обоих турах.

Парадоксально, но именно эти выборы до сих пор являются самыми обсуждаемыми, именно их некоторые считают источником современных проблем российских выборов. Попытки найти ответы на вопросы «Почему так сложилось? Где начало процесса разрушения принципов демократии?» приводят некоторых именно к выборам 1996 года. Наряду с этим остается живучим мнение, что в пользу Б. Ельцина было слишком много фальсификаций, победа была украдена у кандидата от КПРФ Г. Зюганова. (В продолжение этого мнения приходится даже слышать, что, если бы власть провела честные выборы и если бы в них победил Зюганов, он был бы смещен на всеобщих выборах через четыре года в силу некомпетентности команды коммунистов, а институт выборов пострадал бы меньше.)

Для обоснования «невозможности победы Ельцина» приводят два аргумента. Первый: его низкий рейтинг за полгода до выборов. Второй: переброс голосов от Зюганова к Ельцину в ряде регионов во втором туре. И то и другое имело место, но каково влияние произошедшего на результат?

В отношении рейтинга ответ таков: действующий президент провел активную кампанию, основанную на антикоммунистических настроениях, существовавших в то время в России. Его популярность неуклонно повышалась и последние замеры перед выборами хорошо соответствуют итогам второго тура [Мороз, 2016. с.  396].

Относительно масштаба переброса голосов посредством административного влияния и фальсификаций дискуссия продолжается. Михаил Зыгарь в недавней книге сообщает, что суд будто бы признал, что в Татарстане «у Зюганова украли около 600 тысяч голосов» [М. Зыгарь, 2021. с. 562] А на суды по другим регионам у коммунистов не хватило денег. Максим Шевченко в 2012 году вспоминал слова Третьякова, сказанные им вскоре после выборов, что Зюганов выиграл «с перевесом в достаточное количество голосов уже первый тур» [Любарев, 2013].

В 20-летнюю годовщину выборов газета «Коммерсант» напомнила о вопросе скептиков: ну разве мог Ельцин со своим нулевым рейтингом честно обойти Зюганова, чья партия только что победила на выборах в Госдуму? И слова Дмитрия Медведева, сказанные якобы в феврале 2012 г. : «Да, выборы в Госдуму были нестерильны, но вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента в 1996 году. Это не был Борис Николаевич Ельцин» [Корченкова, 2016; Зыгарь 2020. с. 610].

Подобные заявления показывают существующую в обществе культуру оценки тех или иных факторов эмоционально, «на глазок» или с политических позиций даже тогда, когда доступны количественные сведения, проверяемые в открытом обсуждении.

Для начала зададимся вопросом: можно ли совместить заявления и мнения о победе Зюганова с общими имеющимися фактами? Для выигрыша в первом туре Зюганову к полученным 24 млн голосов нужно было бы добавить еще 13 миллионов. Это невероятно, так как 22 млн голосов, отданных за всех других кандидатов, кроме него и Ельцина, невозможно поставить под сомнение. Мы не имеем никаких сведений о фальсификации в пользу А. Лебедя, получившего 11 млн голосов, Г. Явлинского — 5,5 млн — и других кандидатов. Кроме того, голосование за Ельцина со статистической точки зрения в большинстве регионов выглядит достаточно чисто, чего не скажешь о голосовании за Зюганова.

Победа во втором туре для Зюганова была также невозможна. Преимущество Ельцина на голосовании 3 июля составило 10 миллионов. Да, в части республик и областей был очевидный и заметный переброс голосов в его пользу, но отсутствуют какие-либо доказательства, что два или более миллиона бюллетеней Зюганова пошли в зачет Ельцину. Скорее всего и этот уровень является сильно завышенным. Похожий вывод неоднократно обосновывался ранее, в том числе Д. Орешкиным [Корченкова, 2016], А. Любаревым [2013] и К. Родионовым [2015].

В своих старых работах, опираясь на базу результатов во всех 2700 территориальных избирательных комиссиях (ТИК), я показал, что во втором туре переброс голосов в пользу Ельцина был произведен в 13 регионах и общие его размеры не превышали одного миллиона [В. Михайлов, 2000, 2005].

Прошло пару десятков лет и, учитывая незатухающую дискуссию и наличие результатов участковых избирательных комиссий  (УИК), не использованных ранее, уже в этом году я применил более точный метод. Он, как и ранее, опирался на статистический характер коэффициента переориентации мнения избирателей между двумя турами. К своему удивлению, я обнаружил, что переброс в пользу Ельцина ранее был завышен — он оказался несколько меньше полумиллиона. Одновременно оказалось возможным оценить манипуляции администраций в пользу Зюганова в первом туре. Они доходят до 400 тысяч голосов. В некоторых регионах было и то и другое, и это ранее создавало препятствия для более точной оценки.

Почти весь переброс голосов был произведен в 13 субъектах Федерации, среди которых вклад Татарстана, Дагестана и Башкортостана составляет более трех пятых. В областях из «красного пояса» показана явная положительная корреляция между явкой и голосованием за Зюганова, что дает основания полагать наличие манипуляций в его пользу. В самых крупных субъектах: Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Московской области и нескольких других, таких как Вологодская и Иркутская области, которые оказались проельцинскими, можно было бы ожидать подобное явление в пользу действующего президента. Но, нет, здесь полностью отсутствовала зависимость голосования за Ельцина от явки, т.е. целенаправленного вмешательства в результаты не обнаруживается. Другие параметры, например, доли недействительных бюллетеней и бюллетеней «против всех», также не обнаруживают статистических отклонений.

В итоге в целом по стране можно сказать, что высокий балл за честную игру тогда ставить некому: нарушения были сделаны как в пользу одной, так и другой стороны. Кто их совершал, с какими целями?

Выводов не последовало. Наличие переброса голосов во втором туре в 1996 году никто в обществе и среди экспертов не оспаривает, и поэтому эти нарушения должны были быть рассмотрены государственными органами. Этого сделано не было, а отсутствие реакции со стороны ЦИКа и прокуратуры в дальнейшем в регионах рассматривалось как одобрение. Статистические аномалии, которые в то время не носили всеобщего характера, стали поражать другие регионы. Но в 1996 году этот процесс еще не был необратимым. В своей работе я показываю, что в сравнении с выборами 2000 и 2004 годов, выборы 1996 года статистически выглядят более качественно.    

 

Литература:

Зыгарь М. Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы. М.: Альпина Паблишер. 2021. С. 562.

Мороз О. Выборы 96: красным сказали «СТОП!». М.: Политическая энциклопедия. 2016. С.396.  

 

 Фото: wikipedia.org












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.
Финляндия. Сравним и сделаем выводы
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).
О коррупции
11 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Обсуждение коррупции всегда было очень популярно у нас в России. Видеоролики Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о золотых унитазах и алмазах, которых не счесть в каменных пещерах скромных российских чиновников и правоохранителей, набирают миллионы просмотров. Руководство страны тоже обеспокоено этим вопросом: например, совсем недавно, 16 августа, был подписан указ президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции. Т. е. наш президент придает проблеме коррупции общенациональное значение. Однако, если вы попробуете провести на эту тему опрос граждан на улице, вы натолкнетесь на некоторые странности.
Эстония. Можем позавидовать
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Диалог на кухне вечером Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт? Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…
Как учат уму-разуму малых в Эстонии
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В Эстонии создана достаточно продуманная система дошкольного образования. В настоящее в стране есть сады с преподаванием на эстонском языке, на русском и смешанные, то есть предоставляющие двуязычную систему образования и обучения. Так, в столице страны Таллинне существует около 130 детских садов, примерно 80 из них предлагают обучение детей на эстонском языке, примерно 30 – на русском, около 20 садов смешанные. Всего в Эстонии действуют 106 детских садов с обучением на русском языке, их посещают более 11 тысяч детей. Примерно 93% садиков – муниципальные, остальные – частные.
Жажда власти и позиционные конфликты
25 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Интересы власть имущих порой подвигают их на дела, для них самих весьма пагубные. И опасные для сограждан. Таким был путч ГКЧП, тридцатилетие провала которого мы отметили недавно. Путчисты пошли под суд, номенклатура КПСС лишилась своих кабинетов. Но жертв было бы великое множество, если бы силовики выполнили приказ союзного начальства! Ведь тогда сотни тысяч москвичей пришли защищать Белый дом, свое право выбраться из социалистического рабства. Поэтому полезно обсудить не только интересы представителей разных социальных групп, но и напомнить об уже известных человечеству способах блокировки корыстных интересов власть имущих.
Иски в защиту групповых интересов
3 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие молодые россияне хотят жить как европейцы. Стремятся знать больше о  европейском опыте устройства общества. Что в этом опыте главное? Прежде всего, гарантии прав человека, реальная политическая конкуренция и честные выборы. Разделение властей, независимый и справедливый суд. Европейцы даже вправе требовать по суду признания недействительными  законов, которые нарушают их права или способствуют коррупции. Граждане ряда стран обязаны  декларировать свои доходы и богатство, как это принято, например, в Швеции. А в США  конфискуют не только уворованное, но и все имущество коррупционеров и членов их семей. Работает!
Швеция. Неприятие коррупции
26 ИЮЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Все народы учатся у соседей. Перенимают азбуку, осваивают науки и передовые технологии. Но, как показывает мировой опыт, самое полезное – перенимать у соседей обычаи и порядки, улучшающие жизнь граждан. Прежде всего это борьба со взятками, с разворовыванием денег налогоплательщиков. Даже малограмотный человек понимает, что коррупция бьют по интересам простых людей. Чиновник за откат готов завысить стоимость подряда на строительство дороги, но мы лишаемся многих километров дорог. Зато коррупция позволяет чиновникам и олигархам, обрекая нас на нищету, сколачивать миллиардные состояния. Как от этого уйти?