Путин и общество
25 октября 2021 г.
Что хотел сказать и что сказал Путин на прямой линии
19 ИЮЛЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

 kremlin.ru

Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.

 

Единство формы и содержания

Прямая линия — традиционный путинский жанр, теперь, после двухлетнего перерыва, как бы пришедший из далекого прошлого, посткрымской, но до вечнопутинской России. Интересно посмотреть на нынешнюю линию с точки зрения перемен, ведь это первый опыт после начала политической трансформации. Небезынтересно и то, как выглядел Путин и что он говорил.

Прямая линия обновилась стилистически: теперь стареющий автократ сидит на фоне карты страны и врезок с отдельными регионами, а также с выводимыми на экран вопросами по разным темам и ударными выдержками из сказанного им самим, в окружении молодых красивых женщин, с которыми время от времени он вступает в живой разговор.

В зале нет никакой публики, только время от времени камера показывает колл-центр с десятками «волонтеров» у компьютеров. «Главное, — говорит ведущая, — это прямое общение, только президент и граждане».

Девиз «Прямой линии — 2021», по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «без лишних посредников». Это значит, в первую очередь, без журналистов, которые традиционно в преддверии программы разъезжались по всей стране.

 

Два портрета Путина

Страна увидела два портрета Путина: официальный, тот, который хотел продемонстрировать массам Кремль, и реальный, проступающий за первым. На первом портрете — уверенный в себе лидер страны и один из мировых лидеров, не просто не изолировавшийся в бункере от окружающего мира, но, наоборот, находящийся в гуще родственных и дружеских связей, без всякой дистанции, по-свойски и даже по-отечески обращающийся к согражданам. Он излучает миролюбие, но жестко стоит на страже интересов страны и всех ее граждан, знает все, обладает прекрасной памятью и вникает во все детали, вплоть до бортового номера американского разведывательного самолета, наблюдавшего за инцидентом с британским эсминцем у берегов Крыма.

На реальном портрете — стареющий дед, не всегда адекватный и способный понять вопрос без разъяснения и подводки со стороны ведущих. Здоровающийся с людьми, чьи вопросы показывали в записи. Искренне считающий, что он лучше всех специалистов разбирается в сложных проблемах нациестроительства и может все всем доходчиво объяснить. Абсолютно уверенный в том, что все правительственные чиновники и губернаторы его сейчас видят и ловят его указания. При этом, впрочем, прежних трюков с отчетами чиновников и принятых еще до окончания прямой линии мерах не было.

 

А что было?

В начале был пространный, минут на пятнадцать, разговор о вакцинации, потом несколько вопросов на эту же тему. При этом Путин всячески старался избегать личной ответственности за непопулярные решения, ту же обязательную вакцинацию. Уж как он объяснял и увещевал, но… «Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения».

Сегодня, когда концентрация колоссальной власти в руках Путина оборачивается ответственностью, Путин с готовностью этой ответственностью делится, рассказывая, например, о том, что депутаты Госдумы не поддержали предложение перевести вакцинацию против ковидной инфекции в раздел национальных прививок и в результате вакцинация против COVID не является обязательной в общенациональном плане. Поэтому, мол, обязательной вакцинации никак не может быть по закону, а уж власти на местах вправе устанавливать свои собственные требования в зависимости от ситуации.

Группа вопросов номер два — Украина. Путин долго и подробно повторяет свою концепцию единого русского народа, который всегда старались растащить, чтобы ослабить, недружественные соседи, и говорит, что напишет об этом аналитическую статью. И написал — она появилась 12 июля на сайте Кремля и в «Российской газете».

В России нет ни свободных выборов, чтобы определять повестку для власти, ни свободных СМИ, чтобы доводить до власти чаяния граждан. Зато есть социологические опросы, открытые и закрытые, за результатами которых, показывающих настроения в обществе, власть внимательно следит. Модель «спрос-предложение» хорошо описывает и тематику отобранных для Путина вопросов.

Согласно мартовскому опросу Левада-Центра, наиболее острыми проблемами россияне считают: рост цен (58%), бедность, обнищание большинства населения (40%), коррупцию, взяточничество (39%), рост безработицы (36%), резкое расслоение на богатых и бедных (26%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (23%), кризис в экономике (22%), ухудшение состояния окружающей среды (21%).

Помимо коррупции, объяснить которую гражданам после нахождения у власти в течение 20 с лишним лет, затруднительно, Путин так или иначе ответил на все главные тревожащие людей вопросы.

На конкретные житейские вопросы и жалобы людей Путин отвечал пространными общими рассуждениями о конъюнктуре мировых рынков, успехах российских отраслей и заложенном на будущее финансировании. Из «делателя», способного разрешить любую конкретную проблему, он превратился в «рассуждателя» о перспективах на будущее. Он советует, к кому обратиться, и в лучшем случае привлекает внимание к проблеме конкретного отраслевого или регионального руководителя.  

 

Новая роль Путина

Прямая линия демонстрирует новую роль Путина в системе, где от выдачи прямых распоряжений, что надо сделать, он переходит к роли диспетчера, решающего, кому надо решать проблему. Это близко к тому, что эксперты называли раньше «превращением в Дэн Сяо Пина». Только в российских условиях на одном авторитете лидер далеко не уедет, и ему нужен полный контроль над силовыми структурами, что дает только пост президента. Путин ставит систему на автопилот, отстраняясь от вопросов текущего управления и оставляя за собой все важнейшие, ключевые решения, вроде самого недавнего — о лидерах списка ЕР, как, впрочем, все кадровые решения высокого уровня. При этом он всячески подчеркивает, что руководители следующего уровня действуют как его полпреды и в тех рамках, которые он им определяет. Его роль фронтмена системы никак не ослабла в последнее время, а, скорее, только усилилась. Поэтому и решение о составе списка ЕР оглашал именно он, а не номинальный председатель партии или кто-то из партийных функционеров. Не случайно и то, что топ-пятерка списка «Единой России» имеет слабое отношение к самой ЕР, а представляет путинскую административную партию власти с ее сменным человеческим лицом. Это путинская, а не единоросская пятерка.

Характерен и ответ Путина на вопрос, почему Украина не входит в список недружественных стран: «Потому что я не считаю, что украинский народ — недружественный нам народ. Я уже много раз говорил об этом, могу повторить ещё раз: я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ». Здесь важна не столько сама идея о злокозненном Западе в лице Речи Посполитой и Австро-Венгрии, расколовших единый народ, с ней Путин выступал неоднократно. Важно то, что довод «я так считаю» в отношении важнейших вопросов внешнеполитического позиционирования России ее лидер считает достаточным и исчерпывающим.

 

Прямая линия: до и после

Трех-четырехчасовое общение Путина с гражданами — это не просто сеанс политического гипноза, но заменитель обратной связи между гражданами и властью. Новинкой сезона стало то, что во многих случаях проблемы, с которыми обратились граждане, оказались разрешены еще до проведения сеанса с Путиным. Как было объявлено, до полумиллиона жалоб, с которыми в период подготовки прямой линии к волонтерам обратились граждане, получили оперативную реакцию со стороны местных властей до самой прямой линии. В советское время так работали выборы в Верховный Совет, когда граждане могли упереться и сказать, что не будут голосовать, пока власть не выполнит свои обещания и не починит, к примеру, им крышу.

Полученные в ходе подготовки прямой линии 2,2 млн обращений — это колоссальный массив информации, с которым в Кремле работают, анализируя поступившие жалобы (в основном это они) и по темам-проблемам, и по регионам. По итогам прямой линии Путин уже дал официальные поручения, в числе которых контроль за выплатами на детей, расчеты показателей загрязнения и мер ответственности за нарушение экологических требований, софинансирование с регионами оплаты труда пожарников, льготное кредитование для малого и среднего бизнеса и др. Органам исполнительной власти регионов поручено не реже одного раза в год проводить прямое общение с жителями регионов.

 

Прямая линия В. Путина 30 июня открыла сезон публичных, прямо-таки графоманских выступлений «кремлевских стариков», в ряду которых и Сергей Лавров, и Николай Патрушев со стратегией национальной безопасности, и, наконец, сам Путин со статьей о едином русском народе. Если в случае Лаврова это можно объяснить политтехнологическим расчетом на внутриполитическое позиционирование внешнеполитического ветерана, то в двух других рациональные соображения не очень понятны, все выглядит прямо как напутствие сменщикам перед отходом от дел.

Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.