Что делать?
20 октября 2021 г.
Иски в защиту групповых интересов
3 АВГУСТА 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Многие молодые россияне хотят жить как европейцы. Стремятся знать больше о  европейском опыте устройства общества. Что в этом опыте главное? Прежде всего, гарантии прав человека, реальная политическая конкуренция и честные выборы. Разделение властей, независимый и справедливый суд. Европейцы даже вправе требовать по суду признания недействительными  законов, которые нарушают их права или способствуют коррупции. Граждане ряда стран обязаны  декларировать свои доходы и богатство, как это принято, например, в Швеции. А в США  конфискуют не только уворованное, но и все имущество коррупционеров и членов их семей. Работает!    

Иски в защиту групповых интересов

Мы остановимся на праве каждого европейца защищать общие интересы посредством групповых гражданских исков. Исков против обманщиков, воров, коррупционеров. Такие иски приняты в США Канаде, Австралии, Бразилии, Китае и многих других странах. Их можно предъявлять как чиновникам, так и недобросовестным предпринимателям. В чем суть этих исков? В праве каждого бороться за общие интересы, даже не спрашивая у сограждан разрешения на это.

Люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда их права и интересы нарушены, а обращаться в суд экономически невыгодно. Например, компания коммунально-бытового обслуживания многоквартирного дома повысила плату за коммунальные услуги, мотивируя это необходимостью  когда-то в будущем провести капитальный ремонт. Но собранные средства к тому времени  обесценятся, на ремонт их все равно не хватит. Однако собранные с жильцов взносы можно разворовать уже сегодня, заключив фиктивные договора со «своими» компаниями. Конечно, вы вправе вчинить компании свой индивидуальный иск, но вам потребуются немалые деньги на адвокатов. Проще смириться и «не возникать».

Когда подобное происходит в Канаде, гражданин вправе подать иск в защиту интересов всех жителей дома, то есть потребовать возмещения ущерба всем жильцам. Сумма будет немалой, как и вознаграждение адвокатам за счет ответчиков. Зная об этом, владельцы управляющих компаний не станут навязывать жильцам необоснованные платежи. Таким образом, суть исков в защиту интересов группы или интересов неопределенного круга лиц состоит в том, что любой гражданин вправе бороться в суде не только за свои, но и за общие интересы. А адвокаты могут хорошо заработать, получив немалое вознаграждение за счет ответчика. Иными словами, в Канаде создан эффективный институт для борьбы с воровством и коррупцией, который создает для этого стимулы.

Групповые иски применяются для возмещения убытков из-за недостоверной информации при продаже квартир, при незаконных увольнениях в случаях массовых сокращений. Граждане вчиняют такие иски при нарушении ценовой конкуренции, для возврата процентов на вклады кондоминиумов, негодности продукции, загрязнения воды и во многих иных случаях. Важно, что без таких групповых исков ни один доллар не был бы возвращен истцам в качестве возмещения  ущерба.

Групповые иски полезны, когда индивидуальные иски экономически невыгодны. Но групповой иск лучше множества индивидуальных исков, даже если индивидуальные иски  окупаются. Ведь групповые иски делают правосудие доступнее! А главное, они меняют поведение людей. Потенциальные ответчики воздержатся от злоупотреблений, на которые они могли бы пойти, если бы такие иски не были предусмотрены законами Канады.

Как организовано судебное производство по групповому иску?

Кто реально предъявляет в суд групповой иск? Потерпевший. Но он обычно не имеет опыта участия в судебных делах. Поэтому канадское законодательство о групповых исках ориентировано не только на пострадавших граждан, но и на их адвокатов, которые получают немалые вознаграждения в случае выигрыша дела. Это очень важно! Создав стимулы для борьбы с коррупцией, можно сочетать интересы граждан, желающих возместить свои потери, и адвокатов, просто стремящихся заработать.

Естественно, что адвокат-предприниматель будет добиваться увеличения своего вознаграждения. Он может даже «кинуть» истцов, если договорится по мировому соглашению с ответчиками на сумму, меньшую, чем реальный ущерб группы. Но канадские суды снижают риск подобного исхода, рассматривая и утверждая такие соглашения.

Каков размер вознаграждения адвокатов? Немалый. Например, в процессе по делу о заражении гепатитом С, где общая сумма ущерба составила 1,5 млрд долларов, каждый адвокат истцов получил гонорар в 2-4% суммы соглашения, что составило 53 млн долларов чистого дохода. Впрочем, в Британской Колумбии и Квебеке встречаются гонорары и в 20-25% суммы ущерба. В каждом конкретном случае размер вознаграждения адвокатам определяет суд.

Как ведется процесс? Для начала суд устанавливает численность и состав группы лиц, понесших ущерб, от имени которых выступает гражданин. Извещать всех потенциальных членов этой группы о начале судебного процесса не обязательно. Судом оговариваются сроки, когда потенциальный член группы пострадавших может выйти из дела. Кто этого не сделал, обязан подчиниться решению суда.

Ответчик имеет право ознакомиться только с документами истца — представителя группы, но не с документами других ее членов. По канадскому законодательству ответчик оплачивает истцу все судебные расходы. Но если проиграет истец, то возмещение судебных издержек ответчика ложится только на истца — представителя группы. Причем разрешено взимать с истца-представителя лишь его номинальные судебные расходы.

А в провинции Британская Колумбия истец — представитель группы возмещает судебные расходы ответчика только в случае, если его иск признан судом шуткой или сутяжничеством.

В провинции Онтарио учрежден Фонд группового судопроизводства для освобождения истцов — представителей пострадавших лиц от уплаты судебных расходов ответчика в случае проигрыша по таким искам.

Отечественная бутафория

В российском законодательстве тоже предусмотрены иски в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Но это бутафория, так как процедура рассмотрения таких исков в законе не прописана. А гражданин может подать такой иск только в случаях, «предусмотренных законом». Из законов же упоминания о таких исках в России вычищены. Это сделало групповые иски от отдельных граждан невозможными. И это логично: использование гражданами такого правового оружия, как иски в защиту неопределенного круга лиц, создает опасность и для правящей бюрократии, и для недобросовестных предпринимателей.

Наше законодательство не предусматривает никаких стимулов для граждан и их адвокатов отстаивать общие интересы, что является важнейшим элементом этого правового механизма в зарубежных странах.

По российскому законодательству такие иски разрешено подавать прокурорам и иным чиновникам, а в определенных случаях — юристам Общества защиты прав потребителей. Но даже для сотрудников этой некоммерческой организации премии не предусмотрены. Да и решение по таким искам суд выносит «в никуда», никаких последствий для коррупционеров и расхитителей оно не влечет. Вопрос о возмещении ущерба не решается. Даже если прокурор выиграет суд по такому иску, пострадавшие граждане компенсации ущерба не получат. Для этого каждому надо подавать свой индивидуальный иск, что часто просто невыгодно.

Что надо сделать?

Для того чтобы россияне могли применять групповые иски в качестве правового оружия в борьбе с коррупцией и обманом, надо:
• Принять поправки к законам, которые позволили бы отдельным гражданам подавать иски в защиту интересов группы или неопределенного круга лиц во всех случаях, когда они вправе защищать свои личные интересы,.
• Предусмотреть в законе не только возмещение ущерба истцам, но и немалое вознаграждение адвокатам за счет ответчика.
• Обеспечить прозрачность информации государственных органов, органов местного самоуправления, ТСЖ, управляющих компаний, дачных партнерств, садовых товариществ и т.д и т.п.

Открытость информации

Это важно для того, чтобы заработал механизм групповых исков. Даже в садоводстве вороватый председатель и члены правления могут воспрепятствовать анализу сделанных расходов рядовыми членами. Но если групповые иски станут в России реальностью, то каждый садовод вправе будет подать иск в суд в защиту интересов всех членов садоводства, даже не инициируя общее собрание и не получая согласия других садоводов. Но для того, чтобы истец  представил суду доказательства допущенных злоупотреблений, ему нужен доступ к финансовой документации садоводства.

Такая открытость информации важна и для жителей многоквартирных домов, и для контроля граждан за работой органов местного самоуправления, мэрии, министерств. В США закон о свободе информации принят еще в 1966 году. Каждое ведомство обязано предоставлять за плату в электронной форме всю информацию в объеме, который запросил гражданин. Об этом министерства и ведомства ежегодно отчитываются перед Министерством юстиции. Отказ в  предоставлении информации гражданам приводит к крупному штрафу, накладываемому на   чиновников.

Хотя в России похожий закон «О доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был принят еще  в 2009 году, но он, по своей сути, фикция. У нас сами чиновники решают, какие сведения они будут предоставлять гражданам, а какие — нет. Фактически россияне не могут получить подробную информацию о финансовых операциях министерств, ведомств, органов местного самоуправления. Но и требований россиян раскрыть информацию органов власти пока не слышно. Предъявить ведомству групповой иск за сокрытие информации граждане тоже не могут, а ответственности за сокрытие информации чиновники не несут. Так и миримся мы с бесконтрольностью нашей бюрократии. Терпим.

Каков же вывод? Надо уйти от монопольной власти бюрократии и возродить систему сдержек и противовесов во власти, парламентский контроль, сделать суд независимым. Это все —  необходимые условия для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями. Только тогда наши граждане получат доступ к информации органов власти и смогут с помощью групповых исков добиваться  справедливости. Как это происходит сегодня в развитых странах.

Надо перенимать полезный опыт!

Фото: Pixabay.com












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Еще немного о финской школе
18 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В последние два десятилетия финская школа привлекает к себе пристальное внимание педагогов и ученых из разных стран. Финские школьники регулярно показывают очень высокие результаты международного тестирования. Не является исключением и Россия. Здесь в последнее время опубликовано множество материалов, посвященных финскому образованию. Остановимся на некоторых его аспектах. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни.
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.
Финляндия. Сравним и сделаем выводы
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).
О коррупции
11 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Обсуждение коррупции всегда было очень популярно у нас в России. Видеоролики Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о золотых унитазах и алмазах, которых не счесть в каменных пещерах скромных российских чиновников и правоохранителей, набирают миллионы просмотров. Руководство страны тоже обеспокоено этим вопросом: например, совсем недавно, 16 августа, был подписан указ президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции. Т. е. наш президент придает проблеме коррупции общенациональное значение. Однако, если вы попробуете провести на эту тему опрос граждан на улице, вы натолкнетесь на некоторые странности.
Эстония. Можем позавидовать
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Диалог на кухне вечером Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт? Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…
Как учат уму-разуму малых в Эстонии
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В Эстонии создана достаточно продуманная система дошкольного образования. В настоящее в стране есть сады с преподаванием на эстонском языке, на русском и смешанные, то есть предоставляющие двуязычную систему образования и обучения. Так, в столице страны Таллинне существует около 130 детских садов, примерно 80 из них предлагают обучение детей на эстонском языке, примерно 30 – на русском, около 20 садов смешанные. Всего в Эстонии действуют 106 детских садов с обучением на русском языке, их посещают более 11 тысяч детей. Примерно 93% садиков – муниципальные, остальные – частные.
Жажда власти и позиционные конфликты
25 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Интересы власть имущих порой подвигают их на дела, для них самих весьма пагубные. И опасные для сограждан. Таким был путч ГКЧП, тридцатилетие провала которого мы отметили недавно. Путчисты пошли под суд, номенклатура КПСС лишилась своих кабинетов. Но жертв было бы великое множество, если бы силовики выполнили приказ союзного начальства! Ведь тогда сотни тысяч москвичей пришли защищать Белый дом, свое право выбраться из социалистического рабства. Поэтому полезно обсудить не только интересы представителей разных социальных групп, но и напомнить об уже известных человечеству способах блокировки корыстных интересов власть имущих.
Швеция. Неприятие коррупции
26 ИЮЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Все народы учатся у соседей. Перенимают азбуку, осваивают науки и передовые технологии. Но, как показывает мировой опыт, самое полезное – перенимать у соседей обычаи и порядки, улучшающие жизнь граждан. Прежде всего это борьба со взятками, с разворовыванием денег налогоплательщиков. Даже малограмотный человек понимает, что коррупция бьют по интересам простых людей. Чиновник за откат готов завысить стоимость подряда на строительство дороги, но мы лишаемся многих километров дорог. Зато коррупция позволяет чиновникам и олигархам, обрекая нас на нищету, сколачивать миллиардные состояния. Как от этого уйти?