Цензура
29 мая 2022 г.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.

В минувшую пятницу стало известно, что телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов. В очередной раз обратим внимание на абсолютно неправовой, волюнтаристской характер всей процедуры. Нынешний закон таков, что он даже не обязывает чиновников аргументировать свою позицию, объяснять обществу и дискриминируемому СМИ причины, по которым принимается решение. Это все равно, как если к вам на улице подойдет человек, представится сотрудником Минюста, вручит уведомление и скажет, что с этой минуты вы хоть и можете пока ходить на работу, но обязаны выполнять соответствующие правила – специальным образом представляться, сдавать дополнительную отчетность, маркировать любой пост в социальных сетях. За невыполнение требований – немалый штраф. А на вопрос, по какой причине на вас свалилась такая напасть, чиновник отвечать не обязан. Он вообще уже ушел, сунул вам документ в руки и скрылся в толпе.

Попавшие в реестр «Важные истории» публикуют действительно супер важные истории. Например, про скандальный «Панамский архив». Однако «Важные истории» хотя бы зарегистрированы в Латвии, а «Дождь» – на 100% российский телеканал. В минувшую субботу несколько журналистов и активистов провели пикеты возле здания ФСБ в поддержку репрессируемых СМИ. Практически всех пикетчиков задержали. Теперь им грозит штраф или общественные работы. Высказались и соответствующие институции. Например, Союз журналистов «выразил озабоченность», а Совет по правам человека при президенте пошел еще дальше – его глава Валерий Фадеев сообщил, что для разъяснения сложившейся ситуации пригласит кого-нибудь из Минюста. Это, заметим, почти уже фрондерство.

А у самого главы государства на выходные нашлись дела поважнее, чем вникать в причины атаки на независимые СМИ. (Тем более что он о них прекрасно осведомлен.) На встрече с представителями партии «Единая Россия» президент Путин сделал ряд поразительных заявлений. Во-первых, он известил государственных партийцев о том, что России «прошла пандемию эффективнее многих развитых стран». Из этого заявления очевидным образом следует, что эпидемия остановлена. Но эпидемия в России не остановлена, она в самом разгаре. Впрочем, никто из президентских собеседников на эту нестыковку главе государства не указал. Что совершенно неудивительно, поскольку г-н Путин сделал их партии неслыханный подарок. Он предложил «Единой России» после того, как она сформирует фракцию в новом составе Госдумы, инициировать разовые выплаты всем российским пенсионерам (по 10 тысяч рублей) и всем российским военнослужащим (по 15 тысяч рублей). Это самый что ни на есть прямой и откровенный подкуп избирателей в его классической форме.

Собственно говоря, две истории, уложившиеся в пару дней, очень точно характеризуют основной тренд нынешней российской политики – выдавать мертвечину за живое (а «Единая Россия», конечно, мертвый организм), а все живое уничтожать на корню. И в этом смысле атака на «Дождь» не должна вызывать удивления.         

Фото: Телеканал "Дождь"/instagram.com/
.












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…