Белорусское зеркало
08 декабря 2021 г.
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий.

Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками. Белорусские генералы точно уже почувствовали себя оккупантами в собственной стране и настроились на расправы с заложниками. Так бывший начальник Генштаба, а ныне депутат Олег Белоконев пообещал убивать по сотне людей за каждого пострадавшего силовика. Командующий внутренними войсками генерал Николай Карпенков заявил в телеэфире, что те, кто оставляет в социальных сетях негативные комментарии по поводу гибели сотрудника КГБ, заслуживают «только физического уничтожения». Теперь группы захвата будут еще более беспощадны: «Подъехали, предупредили. Не открыли двери? Двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светошумовые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдем туда со щитом. И если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук — враг будет уничтожен».

Удивительным образом, в расправы, которые самопровозглашенный белорусский начальник устраивает над собственным народом, оказалась вовлечена Россия. Давно забыты времена, когда Москва подставила плечо шатавшемуся диктатору, пообещав создать оперативный резерв для переброски в Белоруссию, направила десант опытных пропагандистов, когда у Лукашенко образовался дефицит собственных лжецов. Сегодня Александр Лукашенко до глубины души возмущен, что «кто-то» в российских спецслужбах выразил, по его мнению, сомнения в профессионализме белорусских коллег: «Хотел бы обратить внимание представителей братского народа на работу наших спецподразделений во время нейтрализации группы ЧВК «Вагнер». Я хотел бы, чтобы они там посмотрели на действия наших ребят против тридцати прошедших не одну войну специалистов, которые не только не успели штаны натянуть на пятую точку, но даже глазом не успели моргнуть». То есть Лукашенко совершенно не боится вспоминать, как оказался объектом операции украинских спецслужб, которые заманили в Белоруссию российских наемников, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. Батька, ежемесячно встречающийся с Путиным, совершенно не боится вспоминать, как обвинял Москву в подготовке госпереворота. Если вспомнить, что сравнительно недавно он обещал проводить в отношении Запада политику «сдерживания» (что возможно лишь при обладании ядерным оружием), то самое время задуматься, а не он ли вознамерился принять участие в российском «транзите власти», который предрекают некоторые отечественные аналитики.

Если так, то грустная история, приключившаяся с корреспондентом белорусской версии «Комсомольской правды» Геннадием Можейко, предстает в совершенно ином свете. Журналист дочернего издания газеты, которая, как утверждают, пользуется особой любовью Путина, опубликовал мнение одноклассницы об убитом в перестрелке программисте: «По характеру Андрей смелый. Всегда за правду. Мог ответить оппонентам, мог за себя постоять. Часто спорил, всегда отстаивал свою позицию». Заметка продержалась на сайте белорусской «Комсомолки» полчаса. Однако этого оказалось достаточно, чтобы белорусские власти заблокировали сайт популярнейшего и абсолютно лояльного Кремлю издания. Было чрезвычайно забавно слушать растерянные речи на сей счет главного редактора «Комсомолки» Владимира Сунгоркина, типа «Я же ваш, я чистый как кристалл». У Лукашенко совершенно иные, как мы видим, критерии. Но главное, Геннадий Можейко, решивший по наивности, что в Москве он будет в большей безопасности, чем в Минске, жестоко ошибся.

Лукашенковские каратели спокойно, как у себя дома, забрали его в столице российской и вывезли в столицу белорусскую. То ли с ведома своих российских коллег, то ли без их ведома. И то, и другое чрезвычайно унизительно. В одном случае лукашенковские силовики настолько уверены в своем праве делать на российской территории все, что им заблагорассудится, что не считают нужным спрашивать разрешения на Лубянке. В другом для отечественных чекистов приказ Лукашенко столь же действенен, как приказ Путина. Уж и не знаю, что хуже…

Фото из открытых источников
.












  • Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.

  • "Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.

  • Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко угрожает войной. И он может ее развязать
11 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каюсь, этим летом я решительно недооценил Александра Григорьевича Лукашенко. Тогда Минск совершил акт воздушного пиратства, принудил к посадке самолет ирландской авиакомпании, чтобы арестовать белорусского оппозиционера и его подругу. Столкнувшись со всеобщим возмущением, главный белорусский начальник вдруг заявил, что Белоруссия способна в одиночку причинить врагам «неприемлемый ущерб». Этот термин пришел в политический лексикон из теории ядерного сдерживания. Он обозначает ущерб, который может причинить агрессору его жертва в ответном ударе. Зная о масштабах ущерба, потенциальный агрессор воздерживается от нападения...
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2021
"Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2021
Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...
Миграционное оружие
9 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления для Путина весьма органична. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Действия Лукашенко вряд ли можно оценивать с точки зрения рациональности – никакой рациональности там нет, это чисто эмоциональная политика...
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Минобороны утверждает, что "события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур". 
В блогах
9 НОЯБРЯ 2021
bor_odin: Как думаете, какова роль России в операции "Шлюз"? Решился бы Лукашенко самостоятельно, без согласования с Путиным провернуть такую операцию?
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ