Путин и общество
20 мая 2022 г.
Преисподняя
6 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Gulagu.net получил свыше 10 тысяч секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах. Швабра
царица доказательств. Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима

После того как глава Gulagu.net Владимир Осечкин передал правозащитникам часть полученных им секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах, двоим из правозащитников, посмотревших эти видео, понадобилась помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались совершенно чудовищными.

Человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.

Сталинский прокурор Андрей Януарьевич Вышинский с его знаменитой репликой «Признание — царица доказательств» несколько устарел. Сегодня в путинской России царицей доказательств стала швабра. Та, черенок которой, заботливо обмотанный скотчем, деловито ввинчивают в задний проход заключенных для получения признательных показаний.

После этой и иных пыток заключенного можно заставить пойти на многое. Например, получить от него признание в убийстве, которого тот не совершал.

Как это случилось с Максимом Иванкиным, осужденным по делу «Сети», который сначала на три недели исчез из поля зрения адвокатов, а, когда нашелся, вдруг обнаружилось, что он уже подписал признание по «рязанскому делу» — соучастие в убийстве Артема Дорофеева и Кати Левченко.

У владимирских колоний, в частности у «Моторки», больницы при ИК-3, репутация места, куда свозят зэков, чтобы оказывать на них давление и выбивать показания. Самый известный пример — случай Гора Овакимяна, который умер после пыток в больнице при ИК-3. Именно в эту больницу и привезли Иванкина. «Курс лечения» на фсиновском новоязе означает пытки.

Когда адвокатам Иванкина удалось его найти, они смогли провести его опрос. Вот небольшой фрагмент:

Вопрос: Оказывалось ли на вас психологическое и физическое давление в больнице? Если да, то при каких обстоятельствах?

Ответ: Да, оказывалось. Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили «красные» (активисты из числа заключенных)… Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам… Опознать активистов смогу… Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении…

Иванкина били девять дней. Беспрерывно. Когда он понял, что его просто забьют насмерть, подписал признательные показания в двойном убийстве…

Пытают садисты, но дело не в них. Во ФСИН пытки поставлены на поток. ФСИН как важная часть режима и пыточный конвейер — это не произвол отдельных извращенцев, а государственная политика, которая в путинской России тщательно охраняется.

Gulagu.net заявил, что получил свыше 1000 видео пыток в тюрьмах. Российские спецслужбы пытались вменить правозащитникам разглашение государственной тайны и обвиняли в шпионаже. Сайт «Гулагу.нет» еще в 2011 году был заблокирован Роскомнадзором по требованию ФСИН. Защищать права заключенных и обнародовать правду о пыточном конвейере в российских тюрьмах можно только находясь за пределами России. Об этом свидетельствует и опыт Ольги Романовой с ее «Русью сидящей» и Владимира Осечкина с его «Гулагу.нет».

Пыточный конвейер организован государством, должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждают пыточные схемы, организуют съемки пыток, документируют их и архивируют. Все эти видео снимаются не для домашнего просмотра, а для нужд оперативной работы. Заключенного, в отношении которого совершают насильственные половые акты, потом шантажируют, вербуют, заставляют сотрудничать с оперативным управлением ФСИН и ФСБ, угрожая переводом в касту «опущенных».

После публикаций в нескольких СМИ видео из архива «Гулагу.нет» центральный офис ФСИН начал служебную проверку сведений о пытках в больнице Саратовской области. Учитывая, что пыточная политика утверждается не в Саратове, а в Москве, стрелочников накажут, причем главным образом за утечку сведений из архива видео, составляющего, по мнению руководства ФСИН и ФСБ, государственную тайну.

Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима

Пыточный конвейер ФСИН невозможно устранить из путинского режима, поскольку он является одной из его несущих конструкций, каждая из которых прочно подогнана ко всем остальным. Вот эти несущие конструкции.

ФСБ, которая в точности воспроизводит структуру сталинского НКВД, имеющего разветвленную территориально-производственную структуру. Многие тысячи офицеров госбезопасности сидят в десятках городов, во всех этих омских, саратовских, владимирских УФСБ и ищут себе работу для получения звезд на погоны. Ну, и где им прикажете взять шпионов и диверсантов в Саратовской или Владимирской областях? А ведь надо не просто «слепить» такого «экстремиста-террориста» из обычного студента, рабочего или ученого, надо же еще получить от него признательные показания! И вот тут на помощь ФСБ приходит пыточный конвейер ФСИН.

Другой скрепой является судебная система, в которой штампуется 99,9% обвинительных приговоров.

Еще одна скрепа — тюремная культура, пронизывающая Россию: каждый четвертый взрослый мужчина так или иначе побывал за решеткой. В Москве и Питере, понятно, намного меньше, а в небольших уральских и сибирских городках, если парень до 20 лет не видел неба в клетку, значит, с ним что-то не так. Именно тюремная культура заставляет зеков воспринимать сексуальное насилие как несмываемый позор на всю оставшуюся жизнь и превращает черенок швабры в оружие намного более страшное, чем нож или пистолет.

Ну, и опять же путинские деньги как главная скрепа режима. Ведь если не будет страха у людей, то в ответ на очередное требование Путина вернуть авторучку какой-нибудь Дерипаска может с достоинством ответить, что эту авторучку он лично покупал в Лондоне на честно заработанные деньги. Понятно, что в отношении «вип-заключенных», таких, каким был Ходорковский, а сегодня такими «випами» являются Навальный или Улюкаев, пыточный режим ограничивается ночными побудками и принудительным общением с Бутиной, что все-таки не так непереносимо, как швабра в прямой кишке. Но именно благодаря пыточному конвейеру на любого «випа» можно получить любые обвинительные показания от любого количества «свидетелей»…

Обнародование досье Gulagu.net не сможет прекратить пытки в учреждениях ФСИН, но, возможно, заставит палачей быть осторожнее и вдруг — о, чудо! — побудит их отказаться от наиболее чудовищных пыток…












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.