Путин и общество
08 декабря 2021 г.
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. Его генералы с удовольствием обживаются в так называемом «ядерном тупике». Смысл этого понятия сводится к тому, что никто не рискнет напасть на страну, обладающую ядерным оружием, будь она хоть Россией, хоть даже Северной Кореей. Безусловной заслугой Владимира Путина здесь является вовсе не производство всевозможных ракет: «Цирконов», «Сарматов» и прочих «Буревестников», что скорее относится к пиару. Путин (в отличие от своих советских предшественников) понял: что бы западные «контрпартнеры» ни заявляли, для них нет вещи более важной, чем мир. Стало быть, можно чувствовать себя совершенно уверенно, ограничиваясь их периодическим попугиванием кремлевской безбашенностью. Ну, и воздерживаться при этом от широкомасштабных военных операций против нецивилизованного противника, вроде талибов.  

Добавим сюда чрезвычайно благоприятную для автократа внешнюю среду. С эпохой военного противостояния ушли титаны западной политики – Коль, Тэтчер, Рейган. Длившийся тридцать лет мир породил либо продажных шредеров, либо совершенно беззастенчивых популистов, вроде Трампа. То, что Запад переживает сегодня серьезный ценностный кризис, существенно облегчает жизнь тому, у кого нет никаких ценностей вовсе. Ну не считать же такими ценностями натужное православие Кремля вкупе с воспеванием героического прошлого.

Даже экономическая конъюнктура благосклонна к Владимиру Путину в последнее время. Кажется, на наших глазах воплощаются в жизнь самые дерзкие кремлевские мечты о том, что Россия станет «энергетической сверхдержавой». В то время как весь остальной мир криком кричит от стремительно дорожающих нефти, газа и угля, российский начальник снисходительно рекомендует помочь Европе, наделавшей ошибок в «суетливых попытках» быстрого перехода к зеленой энергетике. Да что там Старый Свет, Путин милостиво велел подчиненными не мучить специально даже погрязшую в русофобии и бандеровщине Украину. И по его повелению цены на энергоносители начинают падать и при этом не отжимаются.

Таким образом, у Владимира Владимировича Путина есть все шансы, не дожидаясь не только 2024 года, когда истечет его очередной президентский срок, но даже и собственного 70-летия, быстро продлить полномочия на следующие годы. И стать не только частью славного российского прошлого и необыкновенного настоящего, но также и бесконечного прошлого. Сегодня после насыщенного, как водится, рабочего дня главный начальник, собравшись в кругу родных и близких, поднимет заслуженный бокал. И, подозреваю, бокал этот будет не за растущие цены на нефть и газ. И не за новые победы воинства имени Шойгу. И даже не за альму-матер по имени КГБ. Нет сомнений, что Владимир Владимирович по доброй традиции поднимет тост за долготерпеливый русский народ. Тот самый народ, который бестрепетно и безропотно терпит любые эксперименты, которые начальству вздумается над ним произвести. Тут речь не о выборах на пеньках и даже не о повышении пенсии на пять лет. Дорогие россияне как должное воспринимают то, что почти по тысячи человек (данные официальные, а значит заслуживающие полного доверия) в день гибнут от ковида. И в самом деле, чего возмущаться. Если жив, то хорошо, что сегодня не я. А если помер, то уже возмущаться поздно. Повезло Владимиру Владимировичу с народом…

Фото: Pixabay.com













  • Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?

  • Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.

  • Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Моргенштерн в битве за молодежь
30 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники? По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2021
Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.