Путин и общество
30 ноября 2021 г.
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. Его генералы с удовольствием обживаются в так называемом «ядерном тупике». Смысл этого понятия сводится к тому, что никто не рискнет напасть на страну, обладающую ядерным оружием, будь она хоть Россией, хоть даже Северной Кореей. Безусловной заслугой Владимира Путина здесь является вовсе не производство всевозможных ракет: «Цирконов», «Сарматов» и прочих «Буревестников», что скорее относится к пиару. Путин (в отличие от своих советских предшественников) понял: что бы западные «контрпартнеры» ни заявляли, для них нет вещи более важной, чем мир. Стало быть, можно чувствовать себя совершенно уверенно, ограничиваясь их периодическим попугиванием кремлевской безбашенностью. Ну, и воздерживаться при этом от широкомасштабных военных операций против нецивилизованного противника, вроде талибов.  

Добавим сюда чрезвычайно благоприятную для автократа внешнюю среду. С эпохой военного противостояния ушли титаны западной политики – Коль, Тэтчер, Рейган. Длившийся тридцать лет мир породил либо продажных шредеров, либо совершенно беззастенчивых популистов, вроде Трампа. То, что Запад переживает сегодня серьезный ценностный кризис, существенно облегчает жизнь тому, у кого нет никаких ценностей вовсе. Ну не считать же такими ценностями натужное православие Кремля вкупе с воспеванием героического прошлого.

Даже экономическая конъюнктура благосклонна к Владимиру Путину в последнее время. Кажется, на наших глазах воплощаются в жизнь самые дерзкие кремлевские мечты о том, что Россия станет «энергетической сверхдержавой». В то время как весь остальной мир криком кричит от стремительно дорожающих нефти, газа и угля, российский начальник снисходительно рекомендует помочь Европе, наделавшей ошибок в «суетливых попытках» быстрого перехода к зеленой энергетике. Да что там Старый Свет, Путин милостиво велел подчиненными не мучить специально даже погрязшую в русофобии и бандеровщине Украину. И по его повелению цены на энергоносители начинают падать и при этом не отжимаются.

Таким образом, у Владимира Владимировича Путина есть все шансы, не дожидаясь не только 2024 года, когда истечет его очередной президентский срок, но даже и собственного 70-летия, быстро продлить полномочия на следующие годы. И стать не только частью славного российского прошлого и необыкновенного настоящего, но также и бесконечного прошлого. Сегодня после насыщенного, как водится, рабочего дня главный начальник, собравшись в кругу родных и близких, поднимет заслуженный бокал. И, подозреваю, бокал этот будет не за растущие цены на нефть и газ. И не за новые победы воинства имени Шойгу. И даже не за альму-матер по имени КГБ. Нет сомнений, что Владимир Владимирович по доброй традиции поднимет тост за долготерпеливый русский народ. Тот самый народ, который бестрепетно и безропотно терпит любые эксперименты, которые начальству вздумается над ним произвести. Тут речь не о выборах на пеньках и даже не о повышении пенсии на пять лет. Дорогие россияне как должное воспринимают то, что почти по тысячи человек (данные официальные, а значит заслуживающие полного доверия) в день гибнут от ковида. И в самом деле, чего возмущаться. Если жив, то хорошо, что сегодня не я. А если помер, то уже возмущаться поздно. Повезло Владимиру Владимировичу с народом…

Фото: Pixabay.com













  • Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.

  • "Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...

  • Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2021
Lenta: Сергей Савельев, выкравший из колонии в Саратовской области видеоархив с записями пытки, объявлен в розыск.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Нежный: Мерзавцы. Объявите в розыск вашу пропавшую совесть и отыщите честь - если когда-нибудь она была у вас.
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно.