Медиафрения
22 мая 2022 г.
Мифы и реальность
14 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Кремль сравнил противников вакцинации с Гитлером, а Илларионов увидел в действиях Байдена новый Мюнхенский сговор. Госдума испугалась и не станет рассматривать закон о
QR-кодах на транспорте. Как манипуляторы используют страхи Второй мировой войны

В путинской России главная скрепа — победобесие, главная пугалка — Гитлер и его пособники. И то и другое — излюбленный прием манипуляторов и среди сторонников и среди противников власти. Чтобы протолкнуть свою ложь, лучше всего напугать людей Гитлером. Вот как они это делают.

Как сообщил спикер Володин, Госдума отложила рассмотрение законопроекта о QR-кодах на транспорте.

Протесты против введения QR-кодов неожиданно объединили людей, обычно вполне лояльных власти. Те люди, которые вполне терпимо относятся к пыткам, цензуре и фальсификации выборов, неожиданно именно в вакцинации и QR-кодах усмотрели нарушение своих базовых конституционных прав и вышли на митинги. Эксперты уже называют эту протестную активность первым за последние годы серьёзным расхождением властей с так называемым глубинным народом. И обращают внимание на то, что рейтинг Владимира Путина упал до 32%, потеряв 8% в сравнении с апрелем этого года. По данным Левада-Центра, с 2014 года это самый низкий рейтинг Путина.

В борьбе с противниками вакцинации Кремль нашел оригинальное решение: их решили объявить пособниками Гитлера.

«Заявления тех, кто выступает за то, что прежде чем колоть вакцину, нужно дождаться, чтобы она себя оправдала, это не выражение своего мнения, а стратегия по уничтожению народа», сообщил начальник Управления по общественным проектам кремлевской администрации Сергей Новиков, и продолжил:

«Сегодня антиваксеры забрасывают нам тезисы о том, что "нет, вакцина, надо еще подумать, пусть она сначала еще себя оправдает". А между тем каждый день будет умирать тысяча человек. Считается, что это все гражданское общество, демократия, свобода выражения собственного мнения. Нет, это стратегия по уничтожению народа, и мы просто должны это знать».

Далее кремлевский чиновник провел параллели с действиями Гитлера, когда тот призывал своих командующих на оккупированных территориях СССР лишать местное население вакцин и средств гигиены, а вместо этого давать алкоголь и табак.

«Это была его экономическая стратегия по уничтожению населения Советского Союза», — сообщил Сергей Новиков.

Последователями Гитлера кремлевский чиновник Новиков называет абсолютное большинство граждан России. Поскольку сегодня отрицательно относятся к введению электронных пропусков для проезда в общественном транспорте три четверти россиян — 76%. Из них 17% — «скорее отрицательно», а «целиком отрицательно» — 59%. Лишь каждый пятый гражданин РФ воспринимает QR-кодирование «положительно». Из них «целиком положительно» — 8%. Ещё 13% — «скорее положительно».

В случае с посещением ресторанов, музеев, торговых центров и массовых мероприятий терпимость к QR-кодам выше. Негатив испытывают уже только две трети сограждан. Из них 50% относятся к инициативе целиком отрицательно, 17% — скорее отрицательно. Заметно выше уровень поддержки — 30%.

По мнению россиян,QR-коды — это ограничение, деление на первый и второй сорт. Кроме того, люди видят явное противоречие в том, что говорит Путин и делает начальство. Путин говорит, что вакцинация не обязательна, а начальство — что QR-коды обязательны. Отсюда протестные настроения. 43% россиян полагают, что массовые выступления против введения электронных пропусков вполне возможны. И каждый четвёртый гражданин РФ (25%) готов принять в них участие.

То есть власть, пожалуй, впервые лоб в лоб столкнулась с глубинным народом и растерялась. Пытаются пугать Гитлером. Вряд ли поможет.

Скелеты Второй мировой вытаскивают и манипуляторы с другой стороны. Пугают Мюнхенским сговором. На радио «Свобода» обсуждают переговоры Байдена с Путиным. Главный спикер — Андрей Илларионов:

«Путин не просто в плюсе. Переговоры Байдена с Путиным прежде всего, а также с лидерами стран НАТО, с Зеленским знаменуют собой подготовку создания новой международной системы отношений после уходящей в прошлое Ялтинско-Потсдамской системы… Это будет то, о чем предупреждал Черчилль в своей знаменитой речи 1946 года: занавес, который разделил Европу. Если прежняя система называлась Ялтинско-Потсдамской, то новую систему можно будет назвать Сочинско-Белодомовской по местам нахождения главных организаторов и создателей этой системы».

И дальше пошла пугалка, профанный миф от Андрея Илларионова:

«Если делать исторические сравнения, то, что приходит на ум, это, конечно, Мюнхен 1938 года, когда великие державы того времени Британия и Франция с одной стороны, Германия и Италия с другой решили судьбу Чехословакии. Тогда они выдвигали в качестве своей главной задачи избежание новой войны. Они решили поступиться безопасностью одного, слабейшего государства, не входящего в круг этой четверки, передать часть территории Чехословакии агрессору, который угрожал войной. То, что произошло в 1938 году в Мюнхене, почти полностью воспроизведено в 2021 году в разговоре между Байденом и Путиным в отношении Украины. Потому что главная цель и главный результат этих переговоров это навязывание Украине исполнения Минских соглашений, которые, будучи полностью имплементированными, означают блокирование западного, европейского, евро-атлантического пути интеграции для Украины. Это ликвидация системы безопасности Украины, какими были фортификационные сооружения в Судетах для Чехословакии в 38-м году. А это главное, важнейшее направление обеспечения безопасности Украины. То есть путем демонтажа системы безопасности Украины Путин вместе с Байденом пытаются решить свои вопросы по формированию нового альянса». Конец цитаты.

Перейдем от мифов и хромающих исторических аналогий к реальности.

Очевидно, что в реальности 2021 года никакого нового Мюнхена и близко нет, и не будет. Байден проводит саммит демократий, который фактически является, в том числе, и антипутинской коалицией. Вместо зловещей оси Рим-Берлин-Токио одинокая путинская Россия. Вместо Великобритании и Франции, которые в 1938 году умиротворяли агрессора, теперь новому, намного более слабому агрессору противостоит мощный блок НАТО. Байден, который в соответствии с аналогией Илларионова является реинкарнацией Чемберлена и Даладье, во-первых, в самих США далеко не все решает и, даже если бы захотел сдать Украину, явно не получил бы согласия Конгресса.

Во-вторых, США — один из тридцати голосов в НАТО. Да, самый весомый и самый влиятельный, но один из тридцати. А среди остальных 29 голосов есть, например, голоса бухарестской девятки, восточной части блока, в том числе голоса стран Балтии и Польши, народы и власти которых прекрасно понимают что «новый Мюнхен», сдача Украины, новый раздел Европы на сферы влияния — это прямая угроза не только Украине и Грузии, но и всем странам Восточной Европы.

В-третьих, любые попытки решить судьбу Украины без Украины обречены на провал. А попытки навязать Украине выполнение Минских соглашений в московской версии являются совершенно невыполнимой миссией. В Кремле, кстати, это уже поняли, и именно поэтому раздают партбилеты «Единой России» начальникам «ЛДНР», форсируют экономическую интеграцию этих террористических анклавов с Россией и массово раздают в Донецке и Луганске российские паспорта…

Перед нами, казалось бы, такие разные люди, стоящие на противоположных позициях. Путинский чиновник Сергей Новиков защищает, естественно, интересы режима. Экономист Андрей Илларионов является радикальным противником Путина. Но при этом и тот и другой пытаются манипулировать общественным сознанием и с этой целью используют профанные мифы Второй мировой войны. Крайности сходятся…

Фото: После подписаний Мюнхенских соглашений 1938 года. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини, Чиано/Wikipedia.org












  • Леонид Гозман: Власти сейчас проявили трусость, отказавшись от QR-кодов.

  • РИА Новости: Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов... охарактеризовал намерение новой администрации США "произвести перезагрузку" в отношениях с Россией... как "политику коллаборационизма"...

  • Abbas Gallyamov: Интересно, решение о выдаче QR-кодов людям, привитым иностранными вакцинами, - это уступка либеральному общественному мнению или забота о правящей олигархии?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Власти сейчас проявили трусость, отказавшись от QR-кодов.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов... охарактеризовал намерение новой администрации США "произвести перезагрузку" в отношениях с Россией... как "политику коллаборационизма"...
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Интересно, решение о выдаче QR-кодов людям, привитым иностранными вакцинами, - это уступка либеральному общественному мнению или забота о правящей олигархии?
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.