Итоги года
26 сентября 2022 г.
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации



Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит.

Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же. Не помог ни высокий покровитель Раковой, первый вице-премьер Андрей Белоусов, ни, казалось бы, влиятельный глава Сбербанка Герман Греф. Дело Раковой потянуло за собой арест ректора знаменитой «Шанинки» Сергея Зуева, которого посадили сразу после операции на сердце.

Кажется, мы уже ко всему привыкли: было дело Улюкаева, не первый год сидит в тюрьме бывший министр «Открытого правительства» Абызов, но все-таки семьями до сих пор не сажали.

Еще один тревожный для элит тренд — сбор интимного компромата спецслужбами и вброс его в публичное поле. История с появившимся в интернете видео экс-ректора Вышей школы экономики Ярослава Кузьминова и проректора Валерии Касамары — это попытка использовать грязную и отвратительную тактику ФСБ, которую раньше много раз применяли против оппозиции и политических конкурентов, против людей, которые уж точно никогда не были врагами режима.

Скорее всего это видео адресовано не экс-ректору и проректору «Вышки», которые к тому времени, когда видео появилось в паблике, уже ушли со своих постов, адресовано оно супруге Кузьминова и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Показательно, что вскоре после появления видео президент через своего пресс-секретаря Пескова выразил высокую оценку «работы Центробанка в целом и руководителя Центробанка Набиуллиной в частности». Никаких аналогий здесь, кроме как с садистскими приемчиками, которые использовал кремлевский старец, в голову не приходит.

К сожалению, мегапечальное событие прошлого года — арест Алексея Навального — было вполне ожидаемым. Мало кто удивился, когда отца директора ФБК Ивана Жданова по надуманному обвинению отправили в тюрьму. Арест Лилии Чанышевой, экс-координатора уфимского штаба ФБК, спустя много месяцев после ликвидации ФБК вызвал много переживаний, но тоже не стал сюрпризом ни для кого.

В прошлом году Кремль развернул целую компанию по признанию независимых журналистов и вообще всех критиков власти иностранными агентами. Это заставило многих в спешном порядке покинуть Россию.

Массовая политическая эмиграция оппозиционеров, независимых журналистов, блогеров и даже рэперов — характерная примета прошлого года. Конечно, уже много лет подряд Россию покидают оппоненты Кремля, но не в таком количестве и не за такой короткий срок.

Популярный радиоведущий Майкл Наки, для которого поворотной точкой стал арест Алексея Навального, уехал в Грузию, известный видеоблогер Руслан Усачев покинул страну, потому что в ней царят «мракобесие, лицемерие, закручивание гаек».

Уехать из страны рэпера Моргенштерна, самого необычного политэмигранта, заставили те же люди, что занимаются репрессиями против оппозиции. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, не утруждая себя сбором доказательств, обвинил рэпера в том, что он торгует наркотиками в сети.

После допросов главных редакторов в СК лучшие расследовательские команды журналистов — IStories, «Инсайдер» и «Проект” — вынуждены уехать из страны. К тому же первых двух признали иностранными агентами, а «Проект» — нежелательной организацией, деятельность которой незаконна.

Cотрудники журналистско-адвокатского проекта «Команда 29» под руководством адвоката Ивана Павлова, специализировавшегося на делах по гостайне, тоже покинули страну. ФСБ годами раздражала деятельность Павлова, который рассказывал СМИ, что на самом деле происходит со шпионскими делами, и предавал огласке то, что ФСБ хотелось бы оставить в секрете, и конце концов против известного адвоката возбудили дело, а «Команду 29» признали иностранным агентом. «Радио Свобода», одним из первых получившие статус иностранного агента, тоже переезжает из России.

Ликвидация «Мемориала»* на этом зловещем фоне выглядит как попытка завершить создание собственной версии истории. Правда, попытка заранее обреченная на провал — электронные архивы в отличие от бумажных не горят!

В прошлом году Кремлю удалось построить «суверенный Интернет» — систему фильтрации Рунета, управляемую из единого центра, которая заменила старую и неэффективную систему блокировок. К концу года система контролировала 73% интернет-трафика и 100% мобильного трафика. Успешный пример ее работы — замедление трафика twitter в марте: в результате соцсеть удалила более 91% контента, запрещенного Роскомнадзором.

Cвои успехи в IT-сфере, если так можно выразиться, Кремль использовал на международной арене. Серия российских кибератак против американской инфраструктуры оказалась очень успешной, пострадали самые разные жизненно важные сферы экономики, от крупнейшего оператора трубопровода на Восточном побережье до сети мясоперерабатывающих заводов. Это, а также наращивание военного присутствия у границ Украины привело к тому, что Путин добился встречи с Байденом в Женеве в июне на саммите G7, уже после того как Байден назвал его убийцей.

После этого, в начале ноября, в Москву приехал директор ЦРУ Уильям Бернс и встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, стороны обсудили проблемы кибербезопасности. Как написал NYT, американцы передали Патрушеву детали расследования хакерских атак, которые были организованы из России, и имена конкретных людей в надежде на результат и аресты. Последнего ждем до сих пор.

Самым последним тревожным событием прошлого года стал предрождественский ультиматум Путина по поводу расширения НАТО и новое наращивание сил на границе с Украиной — ситуация, которая судя по всему, поставила в тупик Запад.

C этим неразрешенным кризисом мы и входим в новый год, который обещает стать еще интереснее, особенно учитывая неожиданно возникшие протесты в Казахстане и отправку туда российских войск.

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.
Итоги-2021. Утешимся «столичной»
1 ЯНВАРЯ 2022 // НИКИТА КРИВОШЕИН
До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался. Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках…