Борьба с коррупцией

Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.

На этой волне всего за пару месяцев вскрылись многомиллиардные хищения в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве, энергетике, телекоммуникационной и космической отраслях. Количество громких коррупционных дел перевалило за десяток. Масштаб махинаций самый разный – от кражи 5 миллионов рублей при закупке семян в Ульяновской области и растраты 10 миллионов в Минздравсоцразвития до хищения 6,5 миллиардов в системе ГЛОНАСС, 39 миллиардов в Минсельхозпроде и 93 миллиардов при подготовке к проведению саммита АТЭС.

Угроза уголовного преследования в какой-то момент нависла над бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшей руководительницей Минсельхозпрода Еленой Скрынник, которая до работы в министерстве возглавляла Росагролизинг, где, по версии следствия, и были украдены 39 миллиардов рублей.

В любой момент следователи могли постучаться в дверь Татьяны Голиковой, занимавшей в предыдущем правительстве Владимира Путина должность министра здравоохранения и социального развития. Или к бывшему «техническому» премьеру времен второго срока президента Путина, тестю Анатолия Сердюкова и одному из заместителей Путина в бытность того премьером – Виктору Зубкову, который возглавил Росагролизинг после Елены Скрынник. Фигурантом уголовного дела мог стать и нынешний глава Пермского края Виктор Басаргин, возглавлявший не так давно Минрегионразвития, которое отвечало за подготовку к саммиту АТЭС.

Ничего этого не произошло. Громкие коррупционные дела, потрясавшие страну каких-нибудь полгода назад, закрываются или спускаются на тормозах. Представители новой номенклатуры так и не облагородили своим прикосновением скамьи подсудимых. В лучшем случае за них отдуваются «стрелочники».


все материалы сюжета
В СМИ, 2 АПРЕЛЯ 2018

Ведомости: В субботу Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы компаний «Сумма» – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также гендиректора ООО «Интэкс»... Артура Максидова.

В блогах, 2 АПРЕЛЯ 2018

Serg Sigachev: От это дела творяццо... Теперь и председатель совета директоров РЖД некто Дв-ч явно повис в воздухе. А там и до Главного Лунтика уже недалеко, свят-свят-свят!

12 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Отныне всем злопыхателям следует навеки прекратить свое антипатриотичное нытье об утрамбованном и покрытым многослойным асфальтом политическом поле России, что, мол, начисто исключает появление молодых политиков с оригинальными идеями, которые захватят и вдохновят значительную часть общества. За минувший уик-энд у нас народился новый и во всех отношениях замечательный политик. Он не только сумел в считанные часы привлечь внимание миллионов россиян. Он тут же выдвинул хоть короткую, но чрезвычайно увлекательную программу. А благодаря широким и, главное, чрезвычайно глубоким контактам со многими представителями высшего руководства имеет все шансы воплотить эту программу в жизнь.

Прямая речь, 12 ФЕВРАЛЯ 2018

Леонид Гозман: ...«государь», судя по всему, не любит скандалов. Он спокойно смотрит на всяческие развлечения «с  бл…ми», но ему не нравится, когда это выходит на публику. И Приходько тут может пострадать.

В СМИ, 12 ФЕВРАЛЯ 2018

«Новая газета»: Оппозиционер сумел сделать из порноромана новость, оттеснившую на задний план официальную президентскую кампанию.

 

В блогах, 12 ФЕВРАЛЯ 2018

Александр Морозов: так что? Манафорт летал в Норвегию в эти же дни, когда там была Рыбка? (это в общем-то быстро выяснят соответствующие службы). 

6 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Все нынешнее руководство Дагестана имеет приставку «врио»… Это обусловлено дагестанским законодательством. Только осенью местный парламент изберет главу региона, а тот уже произведет назначение главы правительства. Последние события в республике не оставляют сомнений в том, что в сентябре ее возглавит нынешний исполняющий обязанности руководителя республики Владимир Васильев, который после отставки Рамазана Абдулатипова переехал в Махачкалу прямо из своего думского кабинета председателя фракции «Единая Россия». И вот в ночь с четвертого на пятое февраля практически все эти «врио» (кроме г-на Васильева, разумеется) были задержаны...

Прямая речь, 6 ФЕВРАЛЯ 2018

Дмитрий Орешкин: Мы увидели совершенно сталинскую методику выполнения главной государственной задачи, о которой никто вслух не говорит...

В СМИ, 6 ФЕВРАЛЯ 2018

РИА "Новости": Информация о задержанных в понедельник врио премьер-министра Дагестана и его заместителях удалена с сайта правительства республики.

В блогах, 6 ФЕВРАЛЯ 2018

Sergej Perevalov: Васильев: "в Дагестан пришел не я, а остальная Россия". Многим не хочется, чтобы Россия приходила на Кавказ.