Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
Прямая речь, 6 ИЮЛЯ 2017

Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии

В СМИ, 6 ИЮЛЯ 2017

«Ведомости»: Большие ожидания в условиях ограниченных возможностей – в таких обстоятельствах на полях саммита G20 в Гамбурге пройдет первая личная встреча президентов России и США.

В блогах, 6 ИЮЛЯ 2017

Ирек Муртазин: Похоже, что Трампа может спасти только… Путин. Парочка мастер-классов от президента России о том, как добиться поддержки 85% населения, президенту США явно не помешают. 

Газета РБК опубликовала сенсационный материал. О том, что правительство сначала вчетверо сократило программу о стратегическом развитии Арктики, а теперь считает возможным уменьшить первоначальную сумму аж в 17 раз. Фактически это отказ от амбициозных планов обустройства северных территорий России. Напомню, Минэкономразвития, отвечающее за разработку «арктической» стратегии, еще в начале года планировало выделить на ее реализацию до 2020 года 209 миллиардов рублей. Сперва расходы решили урезать вчетверо — до 51 миллиарда. И вот теперь, как стало известно РБК, «по итогам еще двух совещаний ... сумму расходов на развитие Арктики решили сократить… до 12 миллиардов рублей».

Прямая речь, 3 ИЮЛЯ 2017

Виктор Литовкин: Российское правительство не откажется от размещения своих военных подразделений в Арктике. Это важнейший элемент обеспечения её безопасности.

В СМИ, 3 ИЮЛЯ 2017

РБК: Правительство может в очередной раз сократить расходы на госпрограмму по развитию Арктики.

В блогах, 3 ИЮЛЯ 2017

sas63: для Арктики это хорошо. Все освоение заканчивается засиранием.

Конечно, можно еще проспорить несколько месяцев о том, будет ли корректным назвать нынешнее противостояние Москвы и Запада новой холодной войной. Можно вообще уповать на чудо, которое вдруг случится через неделю на саммитеG20 в Гамбурге. А ну как Путину удастся обаять еще одного хозяина Белого дома! И Дональд Трамп, подобно Джорджу Бушу, увидит душу Владимира Путина. Можно даже в расчете на грядущее чудо написать замечательный меморандум, где перечислены аж восемь областей, где российско-американское сотрудничество представляется особенно перспективным.

Ну теперь дела в России точно пойдут на лад. Уже на следующей неделе в Совете Федерации будет создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Решение это принято по итогам слушаний, на которых, помимо парламентариев, выступили и те, кому по должности надлежит спасать нашу страну. В общем-то ничего принципиально нового охранители не сообщили. Коварный зарубеж спит и видит подчинить себе великую нашу державу и ее природные богатства (то есть выступает прямым конкурентом Сечину, Абрамовичу и Усманову, которые сегодня безраздельно владеют природными богатствами страны).

Прямая речь, 8 ИЮНЯ 2017

Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами.