
Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.

У Путина недавно появился друг. Это президент Филиппин Родриго Дутерте. Новому путинскому другу 71 год, но как президент он молод, избран всего полгода назад. Избравшись, он немного огляделся и сразу подал запрос на дружбу с Путиным. Перед саммитом в Перу так прямо и сказал: хочу, мол, чтобы мы с Путиным были друзьями. Ну, и чтобы две страны тоже друзьями были. И вот на днях на нового путинского друга набросился Верховный комиссар ООН по правам человека Раид аль-Хусейн. Он выступил с заявлением, в котором призвал начать официальное расследование высказываний Дутерте...




Новая редакция Концепции внешней политики России, подписанная главным начальником страны 1 декабря, вполне заслуженно не привлекла большого внимания общественности. Цена подобным документам известна – в них Кремль рассказывает не о том, как какую политику он намерен проводить, а лишь о том, что окружающему миру следует знать о его политике. В конечном счете, анализ каждой из многочисленных «доктрин» и «концепций» сводится к работе палеонтолога: попыткам восстановить образ динозавра по осколку одной только косточки. Однако, как ни пытаются авторы директивных документов скрыть свои подлинные взгляды, в одном они обречены на полную откровенность.




В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам. Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают.
