Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
Прямая речь, 12 ОКТЯБРЯ 2016

Андрей Колесников: Мы видим системное и резкое ухудшение отношений с Западом, на которое Путин идёт вполне осознанно.

В СМИ, 12 ОКТЯБРЯ 2016

"Коммерсант": По мере подготовки к визиту разногласия Москвы и Парижа по Сирии достигли критической массы.

В блогах, 12 ОКТЯБРЯ 2016

Leonid Gozman: Путин отменяет визит в Париж и встречается с президентом Венесуэлы Мадурой – с тем самым, которому его предшественник Уго Чавес является в виде птицы и дает...указания по управлению страной.

10 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Сегодня об этом уже почти не говорят, но давайте вспомним, что Владимир Путин открыл второй сирийский фронт с единственной целью — вернуться в глобальную мировую повестку, создать на политическом карточном столе комфортную для себя игровую ситуацию. То есть такую, при которой другие большие игроки вынуждены будут с ним считаться, как с равным. Поначалу Путину это, несомненно, удавалось, и самые разнообразные эксперты заговорили о суперэффективной внешней политике Кремля. В какой-то момент даже показалось, что тема Сирии сегодня так важна для западного мира, что может послужить базисом для пусть частичного, но все же возвращения России в большую мировую политику.

Прямая речь, 10 ОКТЯБРЯ 2016

Алексей Арбатов: Сомнительно, что Россию удастся привлечь к международному трибуналу. Потому что тогда сразу же прицепится целый хвост других вопросов...

В СМИ, 10 ОКТЯБРЯ 2016

АиФ: Президент Франции Франсуа Олланд допустил отмену встречи с российским лидером Владимиром Путиным, назначенную на 19 октября.

В блогах, 10 ОКТЯБРЯ 2016

Константин Косачев: в результате авиаудара ВВС Саудовской Аравии по похоронной церемонии в столичной Сане погибло и ранено более 450 человек (!)

4 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

3 октября Россия предъявила Соединенным Штатам ультиматум. От пиндосов потребовали: сократить военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; а еще — отменить все антироссийские санкции. Кроме того, от Америки потребовали и контрибуцию, а именно: не только компенсировать ущерб от санкций, но также возместить и потери от введения контрсанкций, введенных самой Россией. Можно было предположить, что Москва получила некое невиданное оружие, которое немедленно заставит американцев с позором капитулировать.

Прямая речь, 4 ОКТЯБРЯ 2016

Константин фон Эггерт: Это «прощальный подарок» для администрации Обамы и Керри, которую в Кремле никогда не любили и не уважали.

В СМИ, 4 ОКТЯБРЯ 2016

РБК: Ранее Россия и США всегда пытались отделить сферу ядерной безопасности от политической, а сейчас, наоборот, идет увязка политических подвижек с исполнением соглашения, что осложнит прогресс.