Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета

Постепенно и плавно Россия входит в новый этап своего развития или деградации — это уж как кому нравится. Главный начальник страны стал заговариваться. Очевидно, что он придавал встрече с финским президентом большое значение — нечасто теперь Путин общается с западными лидерами. К этой встрече была припасена и важная инициатива — обещание провести Совет Россия-НАТО вскоре после саммита Североатлантического альянса. Более того, идя навстречу напуганным жителям балтийского региона, главный начальник велел МИДу и Министерству обороны обсудить с западными коллегами вопрос о том, чтобы военные самолеты летали теперь с включенными транспондерами...

Прямая речь, 4 ИЮЛЯ 2016

Сергей Цыпляев: Поправлять президента — себе дороже. Андрей Солдатов: То, что ребята решились на такой поступок, — и есть реальные перемены в спецслужбах.

В СМИ, 4 ИЮЛЯ 2016

«Коммерсант: Владимир Путин в летней резиденции президента Финляндии... рассказал, что думает по поводу полетов российских и натовских самолетов без опознавательных сигналов над Балтикой...

В блогах, 4 ИЮЛЯ 2016

Konstantin Belyakov: Почему вдруг столь обеспеченные юноши, для которых открыты все дороги, вдруг свзфывают своё будущее с самой могущественной силовой организацией страны? И с её тяжелой... опасной работой?..

Мой друг и коллега Александр Рыклин задается вопросом, кому, черт побери, была нужна эта тусовка в Санкт-Петербурге? Экономическим либералам его величества, чтобы хоть кто-то услышал их страшно смелые требования реформ (особенно был хорош Анатолий Чубайс, заявивший о необходимости вырастить посконный и домотканый либерализм на отечественной почве)? Российским начальникам и начальничкам, чтобы напомнить о себе самому большому начальнику? Олигархам, чтобы посоревноваться в готовности выбросить миллионы на увеселения гостей форума.

В СМИ, 20 ИЮНЯ 2016

«Эхо Москвы»: Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке. 

В блогах, 20 ИЮНЯ 2016

Lilia Shevtsova: МЫ ОПЯТЬ ХОТИМ ДРУЖИТЬ! Понятно с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «Русского Давоса» в Питере.

Прямая речь, 20 ИЮНЯ 2016

Алексей Макаркин: Если ты едешь на конференцию по безопасности, то там можно и атаковать противника. А если ты кого-то к себе приглашаешь, то надо говорить примирительно.

Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.

В СМИ, 2 ИЮНЯ 2016

Коммерсант: Фактически стороны показывают всю свою силу и конфронтационность намерений, что не отличает их политику от времен холодной войны.