Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
19 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Завтра состоится заседание Совета Россия – НАТО, первое после марта 2014 года, когда альянс прервал контакты с Москвой после аннексии Крыма. Надо сказать, что наша страна очень всерьез отнеслась к предстоящему мероприятию. Неназванный высокопоставленный источник МИД заявил, что политика альянса, направленная на изоляцию Москвы, потерпела полный крах и посему представители НАТО «прибежали» с просьбой восстановить диалог. Что до официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, то она в характерном для нынешнего МИДа стиле заклеймила заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу..

Прямая речь, 19 АПРЕЛЯ 2016

Алексей Арбатов: Это – начало восстановления контактов. Они и в прошлом носили символический характер, ничего конкретного на этом Совете никогда не решалось. 

В СМИ, 19 АПРЕЛЯ 2016

«Ведомости»: Увеличение сообщений об опасных сближениях параллельно с подготовкой заседания Совета Россия – НАТО выглядит шизофренически, но это контролируемая шизофрения.

В блогах, 19 АПРЕЛЯ 2016

Алексей Пушков: Пока развед.самолет США мягко и неагрессивно шпионил за нами над Балтикой, росс. СУ-27 совершил рядом "опасные действия". В США возмущены.

 

31 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Москва предпочла проигнорировать саммит по ядерной безопасности, который открывается сегодня в Вашингтоне. Путинский толмач Дмитрий Песков заявил, что это произошло из-за недостаточного взаимодействия с США: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

Прямая речь, 31 МАРТА 2016

Сергей Цыпляев: Понятно, что в Вашингтоне сейчас вряд ли получится попасть в тёплую обстановку, придётся, глядя в глаза, отвечать на очень сложные вопросы. Но это... и является ролью любого руководства.

В СМИ, 31 МАРТА 2016

«Коммерсант»  В Вашингтоне уже выразили сожаление в связи неучастием Москвы, которое заместитель советника президента США Бен Родс назвал "самоизоляцией".

В блогах, 31 МАРТА 2016

Константин Дип: Наш царь разоружаться не хочет и на ядерный саммит в Вашингтон не поехал

10 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Итак, неугомонный северокорейский начальник Ким Чен Ын заставил мировое сообщество разгадывать очередную шараду. Еще недавно эксперты ведущих держав спорили о том, удалось или нет Пхеньяну провести настоящий взрыв водородной бомбы (в том, что КНДР располагает атомным устройством сомнений нет). И вот только что Ким Чен Ын заявил: «Ядерные боеголовки были стандартизированы путем миниатюризации, что позволяет разместить их на баллистических ракетах, это можно называть настоящим ядерным сдерживанием». В подтверждении этих слов главная северокорейская газета поместила фотографию «любимого руководителя» рядом с серебристой сферой...

Прямая речь, 10 МАРТА 2016

Владимир Дворкин: Вероятность того, что КНДР сделали боеголовку, которую можно установить на ракету – 50 на 50. Их заявления часто бывают достаточно лживыми