
Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.



Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом. Нет, речь, разумеется, не идет о борьбе с террористами «Исламского государства», не говоря уже о победе над ними. Речь о вполне реальных и конкретных целях этой операции. Во-первых, как следует из общения Керри с американскими журналистами по итогам визита, Вашингтон уже не настаивает на немедленном уходе Асада. В результате целого дня напряженных переговоров Керри практически поддержал позицию Кремля относительно того, что «судьбу Асада должен решать сирийский народ».




В четверг вечером в Москве прошли переговоры между президентами России и Франции. Обещание посетить нашу страну, данное сразу после страшных терактов, глава французского государства честно выполнил. Впрочем, понятно, что деваться ему было некуда – отказ от визита выглядел бы демаршем, а лишний раз наступать Путину на мозоль сегодня не хочется никому. Тем не менее, прилетать в Москву Олланду было решительно незачем. Потому что о продекларированной им инициативе – о создании антитеррористической коалиции с участием России – сегодня надо забыть. Никакой коалиции не будет. На эту тему абсолютно недвусмысленно высказался президент США Обама.


