Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.
Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной думе продемонстрировало, что главный начальник страны не проспал все двадцать с лишним часов полета из Австралии. Он вместе с помощниками напряженно работал над тем, как ответить на унижение, которому его подвергли на встрече «двадцатки» в Брисбене. Так, из заявлений Лаврова в Думе однозначно следует, что для Москвы главное в минских договоренностях — отнюдь не прекращение огня, не приостановка кровопролития. Главное для Москвы — то, что это соглашения фиксировали прямые переговоры между Киевом и сепаратистами. Кремль намерен твердо стоять на том, что Россия не является стороной конфликта.
Владимир Путин досрочно покинул Австралию. Он сказал, что ему в понедельник на работу, что дорога до Москвы лежит дальняя и что ему надо выспаться. Ничего подобного мировая дипломатия до сих пор не знала. Лошади в конюшнях и дипломаты на приемах едят стоя. Президенты и кошки спят, где хотят и когда могут. На международных конференциях это не отражалось. История встреч на высшем уровне, которые принято обозначать аббревиатурой G20, относительно коротка. Их внедрили в быт как бы в дополнение к «большой семерке», G7, чтобы включить в дружеский круг общения самые солидные развивающиеся страны. Чтобы китайцы с бразильцами не обиделись.
Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего».
В нашей стране не столь уж сложно прогнозировать будущее. Смело озвучиваешь наихудший сценарий — и можешь быть уверен: он обязательно будет реализован. Сразу после «валдайской» речи Владимира Путина я предположил, что нарастающая конфронтация с Западом сделает российскую ядерную политику более авантюристичной. В некоей, как казалось, публицистической запальчивости я написал, что не за горами и новый Карибский кризис (когда в результате размещения советских атомных ракет на Кубе СССР и США подошли к ядерному конфликту ближе, чем когда-либо в истории).




