Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
13 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Глава Газпрома Алексей Миллер с помпой объявил, что контракт с китайской CNPC на поставку российского газа по восточному маршруту с использованием мощностей не построенного еще трубопровода «Сила Сибири» вступил в силу. Это произошло после того, как под межправительственным соглашением о поставке газа в Китай поставили свои подписи российский премьер Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кецян. 30-летний контракт Газпром и CNPC подписали еще в мае, и уже тогда было очевидно, что ни Газпрому, ни России подписанные договоренности не выгодны. Нынешние же сообщения заставляют предполагать, что дело обстоит еще хуже.

Прямая речь, 13 ОКТЯБРЯ 2014

Василий Кашин: Я против того, чтобы эту сделку и все сопутствующие переговоры воспринимать как принципиальное геополитическое изменение. Тут другая логика

В СМИ, 13 ОКТЯБРЯ 2014

МК: Китайский авансовый платеж за газ, который намеревались вложить в строительство - 25 млрд долларов - повис в воздухе. 

В блогах, 13 ОКТЯБРЯ 2014

Александр Великий: Китаю российский газ не нужен. Если и возьмет его, то по той цене, которую захочет. Если нет - откажется. И денег на трубу Китай не дает.

9 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Таможенный союз превратился в экономический. Подписанное 29 мая соглашение о создании ЕАЭС было последовательно ратифицировано парламентами России, Казахстана и Белоруссии. Ратификация соглашения Арменией намечена на 10 октября, но и без нее экономический блок можно считать состоявшимся. При этом согласие Минска будет стоить российскому бюджету не менее трех миллиарда долларов: Cовсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. Но и Путин не в том положении, чтобы отказывать своим немногочисленным партнерам в таких «мелочах».

Прямая речь, 9 ОКТЯБРЯ 2014

Аркадий Дубнов: Лукашенко прекрасно понимает, что может стоять до последнего и всё равно получит своё, как уже было в декабре прошлого года, когда речь шла ещё о подготовке договора. 

В СМИ, 9 ОКТЯБРЯ 2014

Хартия'97: Республика Беларусь добровольно входила в союз и так же добровольно может выйти из него. «Ведомости»: Дружба с Белоруссией обходится России все дороже.

В блогах, 9 ОКТЯБРЯ 2014

lev-usyskin: "Компенсации Белоруссии в связи с "налоговым маневром" почему бы не назвать это просто "выходом"? Василий Васильев: опять кого то содержат. ну не хотят по такой цене пусть не покупают 

9 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

И для Ирана, и для России это сближение имеет символическое значение. В Москве хотят показать, что Россия по-прежнему может быть медиатором и что есть государства, которые не присоединяются к санкциям и относятся к России достаточно взвешенно и даже доброжелательно, несмотря на Украину. Для иранцев ситуация несколько сложнее. С одной стороны, они рвутся к прямым контактам с Западом и уже многого достигли в этом направлении. Но при этом Россия всегда остаётся для них дополнительным рычагом воздействия, средством показать, что их политика независима. Даже идя на уступки, они сохраняют хорошие отношения с Москвой...

В блогах, 9 СЕНТЯБРЯ 2014

Eugene Fox: Мы теперь дружим с Таджикистаном, Монголией и наконец-то... с Ираном!!! С Азербайджаном мы создаем аналог НАТО! Великий и могучий союз получается! Трепещи, Европа!!!