
Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.

Глава Газпрома Алексей Миллер с помпой объявил, что контракт с китайской CNPC на поставку российского газа по восточному маршруту с использованием мощностей не построенного еще трубопровода «Сила Сибири» вступил в силу. Это произошло после того, как под межправительственным соглашением о поставке газа в Китай поставили свои подписи российский премьер Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кецян. 30-летний контракт Газпром и CNPC подписали еще в мае, и уже тогда было очевидно, что ни Газпрому, ни России подписанные договоренности не выгодны. Нынешние же сообщения заставляют предполагать, что дело обстоит еще хуже.




Таможенный союз превратился в экономический. Подписанное 29 мая соглашение о создании ЕАЭС было последовательно ратифицировано парламентами России, Казахстана и Белоруссии. Ратификация соглашения Арменией намечена на 10 октября, но и без нее экономический блок можно считать состоявшимся. При этом согласие Минска будет стоить российскому бюджету не менее трех миллиарда долларов: Cовсем уж демонстративно нарываться на торговую войну и отказываться ратифицировать соглашение Белоруссия очевидно не стала бы. Но и Путин не в том положении, чтобы отказывать своим немногочисленным партнерам в таких «мелочах».




И для Ирана, и для России это сближение имеет символическое значение. В Москве хотят показать, что Россия по-прежнему может быть медиатором и что есть государства, которые не присоединяются к санкциям и относятся к России достаточно взвешенно и даже доброжелательно, несмотря на Украину. Для иранцев ситуация несколько сложнее. С одной стороны, они рвутся к прямым контактам с Западом и уже многого достигли в этом направлении. Но при этом Россия всегда остаётся для них дополнительным рычагом воздействия, средством показать, что их политика независима. Даже идя на уступки, они сохраняют хорошие отношения с Москвой...
