Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
Прямая речь, 9 СЕНТЯБРЯ 2014

Владимир Сажин: Россия, несомненно, должна принять участие в разворачивающейся сейчас бизнес-борьбе за новый рынок, но я бы не стал торопиться заявлять о каких-то геополитических отношениях.

В СМИ, 9 СЕНТЯБРЯ 2014

Газета.ру: Россия и Иран изучают возможность сотрудничества по схеме поставок «зерно в обмен на нефть». ИТАР-ТАСС: Иран может поставлять в Россию макароны, макаронные изделия и плодово-овощную продукцию.

2 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Долгожданная помощь подошла. О ней радостно сообщили все государственные информационные агентства и телеканалы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно и твердо потребовал от западных держав прекратить нападки на Россию. Выступая в понедельник в столице боливарианской республики, он осудил угрозы в адрес Москвы со стороны США и европейских государств. «Мы пристально следим за угрозами в адрес России. Венесуэла, имеющая собственный независимый голос, требует, чтобы те, кто обвиняет Россию, прекратили нападки на нее, прекратили поиск предлогов для войны против нее. Пусть царит мир…» 

Прямая речь, 2 СЕНТЯБРЯ 2014

Маша Липман: Уже давно сохраняется тенденция к тому, чтобы верных союзников у России остается всё меньше и меньше. 

В блогах, 2 СЕНТЯБРЯ 2014

Eugenio Theodoroff: Приятно, наверное, когда ты звезда в северокорейском зомбоящике. Марина Давыдова: А почему молчит Бурунди? Почему не слышен голос Гондураса??

В СМИ, 2 СЕНТЯБРЯ 2014

«Комсомольская правда»: Николас Мадуро тоже сейчас находится не в самом завидном положении. В течение последних месяцев в стране проходят массовые антиправительственные акции протеста.

1 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Уровень общения российской власти с подведомственным населением (а заодно и с окружающим миром) достиг нового, невиданного доселе уровня. Раньше подобострастный «корреспондент» озвучивал заранее написанные ему вопросы главному начальнику страны. А тот сообщал свои взгляды городу и миру. Воскресное интервью Путина Первому каналу нарушило эту схему. Президент изъяснялся чрезвычайно туманно, в стиле дельфийского оракула. И тут же появился верховный жрец – главный спец по толкованию слов лидера, он же пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Прямая речь, 1 СЕНТЯБРЯ 2014

Алексей Макаркин: Формулировка специально была выбрано такой, чтобы допускать разные толкования. Путин сказал не «государственность Юго-Востока», а «государственность на Юго-Востоке»

В СМИ, 1 СЕНТЯБРЯ 2014

«Коммерсант»: Астана дает понять: экономическую интеграцию с РФ не следует трактовать как готовность Казахстана безоговорочно следовать курсу Москву по Украине и другим мировым кризисам.

В блогах, 1 СЕНТЯБРЯ 2014

kompilya-tor: На смену «субстативности» приходит «инклюзивность»: обслуге Путлера уже не хватает русского языка, чтобы растолковать ту чушь, которую тот мелет