Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
В СМИ, 29 МАЯ 2014

«Ведомости»: С созданием союза ничего не поменяется — большинство норм уже действует после создания ЕЭП.Tengrinews.kz: 40 стран хотят присоединиться к зоне свободной торговли Таможенным союзом

В блогах, 28 МАЯ 2014

Olga Matiushina: Нарышкин отшлепал Европу за глухоту, слепоту, трусость.

Олег Цыбульский: Глава Госдумы Сергей Нарышкин, председателю ПАСЕ госпоже Анн Брассёрчелом бьёт:

Прямая речь, 28 МАЯ 2014

Фёдор Лукьянов: Разговаривать с Россией о том, как внешние силы будут обустраивать Украину... Европа не готова... Алексей Арбатов: Что значит «руки прочь от Украины»?

В СМИ, 28 МАЯ 2014

Коммерсант: Известная своим критическим отношением к Москве глава ПАСЕ едва ли станет прилагать активные усилия, чтобы повлиять на общий настрой ассамблеи.

Один из руководителей ЛДПР открыл на днях причину неадекватного поведения лидера партии, перемежавшего призывы к коллективному изнасилованию криками «Христос воскресе!». Оказывается, Жириновский переел таблеток снотворного циркадин, что привело к «побочным действиям». Только неумеренным приемом циркадина можно объяснить появление письма спикера нижней палаты Сергея Нарышкина председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер. Текст послания напоминает эпистолы Ивана Грозного английской королеве Елизавете («а ты …девица пошлая»).

События последних месяцев оттеснили на задний план все новости, не относящиеся к ситуации в некогда братской нам республике. Впрочем, остались ли такие новости вообще? Скажем, вроде бы далекая от украинской проблематики история с подписанием российско-китайского газового контракта, который со вчерашнего дня всем вменяется называть «эпохальным», копни ее на полштыка глубже, немедленно обнаруживает в себе все ту же проблематику. Понятно же, что политическая составляющая этого тридцатилетнего соглашения в глазах Кремля гораздо важнее экономической. Подумаешь, слегка убыточный контракт...

В блогах, 20 МАЯ 2014

Murkova Masha: Лишь бы не продать Украине газ дешевле 485$, а Китаю можно и по 100$, еще и газопровод за свой счет.

Прямая речь, 20 МАЯ 2014

Аркадий Дубнов: На мой взгляд, надо радоваться тому, что газовый контракт между Россией и Китаем на сегодняшний день не подписан. Это говорит о том, что Москва не поддаётся давлению китайских партнёров...

В СМИ, 20 МАЯ 2014

РБК: Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай.

20 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Газовый контракт между Россией и Китаем должен был стать центральным событием путинского визита в Шанхай и продемонстрировать Европе, что Россия переориентируется в своих энергетических предпочтениях на Восток. Однако, судя по всему, он так и не был подписан ни в ходе встречи глав государств, ни позже, несмотря на уверения пресс-секретаря президента Пескова, что консультации продолжаются. Из этого можно сделать вывод, что Китай ни на какие компромиссы не пошёл и требовал назначить цену, которая для Газпрома» просто нерентабельна. Если бы была возможность подписать контракт даже с минимальной выгодой, Москва пошла бы на это.