Люди
26 июня 2022 г.
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019, ВАДИМ ЗАЙДМАН

Пять лет со дня смерти Валерии Ильиничны Новодворской

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).

В этом качестве Валерия Ильинична была, видимо, очень удобна путинскому режиму. Более удобна, чем опасна. Когда страшные разоблачительные вещи, которые она говорила, обществом воспринимались как слова юродивой, это во многом нивелировало содержание. Страстность и убежденность, с которой это все произносилось, воспринимались за эпатаж, тяжелая форма речи, что было следствием пыток и лечения в психушке еще в советские времена, добавляли происходящему карикатурности – чем не находка для режима? Тем более что эти юродивость и карикатурность многими подсознательно распространялись на всех либерастов и национал-предателей.

Неслучайно ее однажды пригласили даже на НТВ на памятную дуэль с Марией Арбатовой (передача «К барьеру!»), которая играючи положила Новодворскую на лопатки. Нет сомнения, что пригласили именно с этой целью – превратить ее ответы в балаган, публично, на всю страну высмеять ее.

Ведущий Соловьев и писательница Арбатова просто наперегонки, говоря сегодняшним языком, троллили Новодворскую, соревновались, кто изощреннее подколет ее, спровоцирует на эпатаж, обескуражит демагогией, резонансно вгоняя друг друга и публику в издевательский раж. Публика, тот ее сорт, который потом назовут условным «Уралвагонзаводом», только что не улюлюкала от восторга. А Валерия Ильинична, словно не замечая этого садистского веселья, твердила свое, видимо, рассчитывая в эту редкую минуту, когда ее пустили в федеральный эфир, докричаться хоть до кого-то.

Можно думать, что до кого-то да докричалась…

Наблюдая эту «дуэль», я вспомнил сцену, свидетелем которой мне пришлось быть однажды в зоопарке. Бурый медведь, встав в своей клетке на задние лапы, пытался разорвать прутья решетки, чтоб вырваться на свободу. Он ревел от отчаяния, бессилия и боли, бился головой о прутья, раздирал когтями грудь, и по морде его катились самые настоящие человеческие слезы. В шоке от этой сцены, по-моему, был я один. Все кругом смеялись, тыча пальчиками в медведя, и поднимали деток, чтоб те лучше видели…

Это было уже второй раз в жизни, когда я вспомнил ту давнишнюю сцену. Первый раз во время выступления Андрея Дмитриевича Сахарова на трибуне съезда народных депутатов СССР, когда его «захлопывал» всесоюзный «Уралвагонзавод».

Матвей Ганапольский как-то во время одной из бесед с Новодворской на «Эхе Москвы» несколько раз рефреном повторял ей, похохатывая, будучи, очевидно, очень доволен своей остроумностью: «Валерия Ильинична, про „кровавый режим Путина“ мы в курсе…» А она упорно продолжала говорить про «кровавый режим…» Для нее это выражение не было метафорой, фигурой речи и уж, конечно, тем, что можно обратить в шутку. Потому что – взрывы домов, война в Чечне, «Курск», «Норд-Ост», Беслан, далее по списку – это для нее не шутки, а преступления.

Она пыталась, пропустив все это через себя, донести до сограждан осознание того, кто руководит страной. Но большинство не было расположено отвлекаться от халявы, свалившейся на них в «золотые нулевые». А тем более над чем-то задумываться, чему-то ужасаться. Пир во время чумы.

В этом смысле я могу сравнить ее судьбу только с судьбой Христа, принявшего мученическую смерть на кресте за всех людей. Можно ли представить, чтобы в любой из европейских стран население продолжало как ни в чем не бывало жить и веселиться после хотя бы чего-то одного из вышеприведенного списка, не призвав свое правительство к ответу? В России же большинству до этого дела нет. Ужас от происходящего, который должны были бы испытывать миллионы, испытывала она одна (ну и еще немногие, такие же юродивые).

Господа, которых покоробит сравнение Новодворской с Христом – потéрпите. Потому что Валерия Ильинична как никто другой тянет на это сравнение. Она в буквальном смысле пожертвовала собой за всех нас. Еще в юности, выступив против советской власти, сломав свою жизнь, подорвав здоровье… И боль, и стыд за свою несчастную родину – раньше СССР, теперь Россию – она брала на себя одну. И пыталась что-то изменить – то, что должны были бы делать все сообща – она одна, одна за всех. «До полной гибели всерьез».

Она умерла вскоре после начала российской агрессии против Украины – словно не выдержав этого ужаса, потому что такой ад невозможно было себе представить в самом кошмарном сне. Даже тем, кто про Путина все понимал с самого начала.

Общество, в котором такие люди, как Валерия Новодворская, считаются юродивыми (всего лишь за то, что всегда имеют смелость называть вещи своими именами), само является юродивым. И, боюсь, ничья смерть – хоть даже и Христа – это общество уже не спасет.

Фото: Денисов Роман\ТАСС












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"