Хозяева страны
30 ноября 2021 г.
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым
до уничтожения «Мемориала»

Сначала одна историческая рифма.

81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия. Гитлер предлагал Советскому Союзу Индийский и Тихий океаны, Центральную Азию, Восточную и немного Южной Европы. Молотов был уполномочен Сталиным предъявить права на Персидский залив, Финляндию, Болгарию и средиземноморские проливы. Не договорились. Пакт четырех держав был сорван.

Между гитлеризмом и сталинизмом не было идейной вражды, их объединяла ненависть к парламентским демократиям Европы и США. В начале Второй мировой это была официальная позиция руководства СССР:

«Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом "демократии"...» В.М. Молотов на внеочередной пятой сессия Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года.

Вот любезности, которыми обменивались представители двух братских режимов за полгода перед тем, как они вцепились друг другу в глотки:

«Я уверен, что в обеих странах сегодня такой режим, который не хочет вести войну и которому необходим мир для внутреннего строительства» Адольф Гитлер Вячеславу Молотову, 12 ноября 1940 года.

«В СССР и Германии много аналогичного, так как обе партии и оба государства нового типа» Вячеслав Молотов Рудольфу Гессу, 13 ноября 1940 года.

Вернемся в наши дни. Генеральный прокурор РФ Краснов обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала»*. Помимо собственно Международного «Мемориала» ликвидировать хотят и Правозащитный центр «Мемориал»: если первым занимается Генпрокуратура, то по поводу второго иск в Московский городской суд направила прокуратура Москвы. Ликвидируют под корень. Чтобы следов не осталось.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»* было создано в январе 1989 года для исследования политических репрессий в СССР.

Первым его председателем был Андрей Дмитриевич Сахаров.

Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, Украине, ведущих огромную исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Уничтожение «Мемориала» — событие символическое. Это реперная точка, обозначающая преодоление определенного рубежа в дальнейшей фашизации России. Духовные наследники палачей решили окончательно уничтожить ту организацию, которая более 30 лет исследовала преступления этих палачей, хранила память их жертв. «Мемориал» был оператором исторической памяти и той структурой гражданского общества, которая позволяла части общества, которая состоит из потомков репрессированных, надеяться на восстановление исторической справедливости. А главное — надеяться на то, что нынешнее сгущение фашистской туманности не дойдет до той точки, когда репрессии станут массовыми. «Мемориал» пытался ставить этому преграду, сохраняя память о репрессиях, по мере сил защищая права человека, проводя конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников на тему «Человек в истории. Россия — XX век» в надежде, что историческая память не позволит стране второй раз скатиться в ту же яму…

20 лет назад в ноябре 2001 года Путин выступал на первом Гражданском форуме. В президиуме сидели глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники. Вот что тогда сказал Путин:

«Гражданское общество нельзя создать по указке. Оно питается духом свободы, а государство должно создавать лишь благоприятную среду».

Фашизм тогда пришел в маске. Хотя маска все время сползала и было нетрудно разглядеть под ней дьявольскую личину. Но многим, в том числе и весьма достойным людям, очень не хотелось посмотреть правде в глаза.

Известный правозащитник Валентин Гефтер сказал, что результатами первого дня форума доволен: «Путину не хватает административного ресурса, и он пришел за поддержкой. Чтобы мы давили на чиновников». Другой правозащитник, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, тоже оказался очень доволен и радостно объявил: «Такое единство — смерть Березовскому». Кроме того, ему очень польстило внимание к форуму исполнительной власти: «Нас все министры будут слушать».

Многие общественные деятели — участники Гражданского форума очень ругали СМИ, которые почему-то не были в восторге от этого мероприятия. Президент Международной конфедерации обществ потребителей Александр Аузан был очень недоволен журналистами: «Они за последние недели открыли для себя новую страну — гражданское общество. Но вместо того чтобы писать о нашем продукте — социальных услугах, которыми пользуются миллионы сограждан, они пытаются выяснить, какой тут флаг — Кремля или оппозиции».

Лидер движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова (да, та самая) объясняла, что «недопустимо, когда во всех бедах винят власть», что общество само виновато, потому что «оно лениво, равнодушно и жестоко. Такое общество плодит подонков, националистов». Но главный враг — это, конечно, СМИ, потому что «телевизионные игры будят самые низменные инстинкты».

На момент проведения Гражданского форума уже было уничтожено НТВ и надо было очень крепко зажмурить глаза, чтобы не видеть, куда путинский режим тащит страну. За последующие 20 лет Путин произвел тотальную зачистку СМИ и политического поля, ликвидировал остатки независимости судов, превратил парламент сначала в «не место для дискуссий», затем в бешеный принтер, а потом и вовсе в то непотребство, которое сейчас заседает в Госдуме, обнулил Конституцию и право, сделал коррупцию основой экономики, оккупировал Крым и посадил в тюрьму своего главного оппонента.

И вот теперь пришли за «Мемориалом»*. Фашизм окончательно сбросил маску. Как 80 лет назад, когда красный фашизм Сталина был готов побрататься с коричневым фашизмом Гитлера и было публично объявлено об общности двух режимов. Сегодня духовные наследники и прямые потомки палачей перестали стесняться и объявили войну памяти о жертвах репрессий. Они смеются нам в лицо, гордятся преступлениями Большого террора и открыто заявляют: «Можем повторить!».

_____________________________________
* Общество «Мемориал» находится в реестре иноагентов в России с 2014 года












  • Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.

  • "Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.

  • Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: «Мемориал» мешает властям, как камешек в ботинке, с их точки зрения, его надо выкинуть – вот они и выкидывают.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2021
«Эхо Москвы»: Генпрокуратура потребовала ликвидировать международную организацию «Мемориал»
В блогах
12 НОЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: А затем, после ликвидации «Мемориала», запретят новым законом сравнивать это время со сталинскими репрессиями. И никто не удивится.
На пути в страну идиотов
10 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Зуев – продолжатель дела Теодора Шанина. Его миссия – превратить Шанинку в окно в мир современной мировой академической науки. В 2019 году университет обрел, помимо Манчестерского университета, еще одного стратегического партнера – Университет Ковентри, в котором студенты Шанинки стажировались и получали дипломы британского вуза, признанного во всем мире. Прокуратура и Мосгорсуд нанесли удар по российской науке. Любому российскому университету будет сложно договариваться о сотрудничестве с зарубежными учеными после примера того, что такое сотрудничество может закончиться в СИЗО.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Совершенно изуверская акция, которая на уровне здравого смысла и общечеловеческой логики не может быть объяснена и оправдана.