Армия

Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва. Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной. Сторонники призывной армии в России настаивают, что и нашему государству нужны миллионы резервистов, которые должны готовиться на призывной службе. Они игнорируют то, что Россия стремительно падает в демографическую яму: в ближайшее десять лет число юношей, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, не будет превышать 600-650 тысяч человек (при потребности Вооруженных сил 500 тысяч в год). Российский министр обороны Сергей Шойгу обещает, правда, решительно сократить численность призывников. О конкретных цифрах сокращения он намеревался сообщить в ноябре. Однако движение к здравому смыслу неизбежно сталкивается с препятствием — требованием Путина сохранить армию численностью в миллион военнослужащих.


все материалы сюжета
В блогах, 22 ЯНВАРЯ 2014

suuportthetruth: Я полностью поддерживаю данную политику ведения дел. Военное образование не должно уступать гражданскому, а по отдельным направлениям должно превосходить его!

Прямая речь, 22 ЯНВАРЯ 2014

Игорь Коротченко: По опыту создания «научных рот» думаю, что эксперимент будет успешным и привлекательным для студентов.

Валентина Мельникова: Непонятно, почему надо в вузе готовить рядовых и сержантов...

В СМИ, 22 ЯНВАРЯ 2014

МК: Военные всячески подчеркивают, что работу над изменением законодательства, касающегося исполнения воинского долга,
они ведут максимально открыто...

11 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Верховному главнокомандующему В. Путину и министру обороны С. Шойгу удалось провести самую уникальную коллегию Министерства обороны. С одной стороны, обществу демонстрировалась довольно высокая степень открытости: и Путин, и Шойгу выступали в прямом эфире. С другой — за полтора часа выступлений главные военные начальники страны умудрились не обозначать ни единой (подчеркиваю, ни единой) сколько-нибудь существенной проблемы. Все замечательно. В войска ритмично, без всяких задержек, не говоря уже о конфликтах с военной промышленностью, поступают вооружения. И с боевой подготовкой все замечательно, вторит Шойгу.

В блогах, 11 ДЕКАБРЯ 2013

Сергей Щавинский: Отдал армии треть жизни, и глядя на спич Шойгу посвященный очередной реформе (сам успел захватить аж три), не вижу веры в глазах офицеров(((

В СМИ, 11 ДЕКАБРЯ 2013

Газета.ru: Президент отметил улучшения с поставками новой техники и рассчитывает, что все задержки будут ликвидированы в ближайшее время.

Прямая речь, 11 ДЕКАБРЯ 2013

Сергей Цыпляев: Такой уровень военных расходов просто доконает экономику, а этот вопрос в военной коллегии остаётся за кадром.

В блогах, 4 ДЕКАБРЯ 2013

Варенька Назарова: Сергей Шойгу не согласен с самим собой по поводу призыва

Минобороны Роисси: Русские парни рвутся в армию! Успех Шойгу и Мизулиной

4 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Отдадим должное министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу. Слово держать умеет. Обещал членам Общественного совета Минобороны, что в ноябре сообщит о том, сколько контрактников требуется Вооруженным силам и, опоздав всего на пару дней, назвал цифру. Итак, по его словам, к 2020 году российской армии потребуется 499 тысяч контрактников. Оптимисты тут же предположили: вот оно, долгожданное сокращение призыва. Подсчет простой: плюсуем 220 тысяч офицеров и 499 тысяч контрактников, а также 20 (по другим оценкам, 60) тысяч курсантов военных училищ. Если учесть, что объявленная численность Вооруженных сил — один миллион, то получается, что количество солдат срочной составит около 220 тысяч (сейчас около 320 тысяч).

В СМИ, 4 ДЕКАБРЯ 2013

МК: Демография и общий уровень экономического развития не позволяют организовать безопасность страны конвенциональными средствами.