Армия

Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва. Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной. Сторонники призывной армии в России настаивают, что и нашему государству нужны миллионы резервистов, которые должны готовиться на призывной службе. Они игнорируют то, что Россия стремительно падает в демографическую яму: в ближайшее десять лет число юношей, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, не будет превышать 600-650 тысяч человек (при потребности Вооруженных сил 500 тысяч в год). Российский министр обороны Сергей Шойгу обещает, правда, решительно сократить численность призывников. О конкретных цифрах сокращения он намеревался сообщить в ноябре. Однако движение к здравому смыслу неизбежно сталкивается с препятствием — требованием Путина сохранить армию численностью в миллион военнослужащих.


все материалы сюжета
В блогах, 6 НОЯБРЯ 2013

nataly lenskaya: Заметила, что знакомых женщин, у кого есть сыновья и внуки предпризывного возраста, словно отпустило во всем, что касается срочной службы в армии.

В СМИ, 6 НОЯБРЯ 2013

Комсомольская правда: Новый министр упорно тащит в армию культуру.

МК: Офицер перестал себя чувствовать пустым местом, «зеленым человечком», каким был...
при Сердюкове.

Прямая речь, 6 НОЯБРЯ 2013

Ольга Божьева: Все свои решения новое начальство проверяет в обстановке, максимально близкой к реальной.

Александр Шаравин: Главное не только «железо»... Важную роль играет моральный дух.

В блогах, 15 ОКТЯБРЯ 2013

Алексей Кириленко: Украина молодцы, куда нам до неё.

Смирнов: а честно, в Украине есть армия по факту?

Прямая речь, 15 ОКТЯБРЯ 2013

Валентина Мельникова: О необходимости перехода к добровольной службе у нас эксперты заговорили ещё в конце 70-х годов.

Александр Шаравин: В России смешанный принцип останется ещё на долгое время.

В СМИ, 15 ОКТЯБРЯ 2013

Военное обозрение: Согласно заявлению министра Лебедева, число военнослужащих, которые будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности,
останется на уровне 70 тысяч человек.

15 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Украинский президент выполнил свое предвыборное обещание. Он подписал указ о том, что Вооруженные силы страны формируются отныне исключительно на контрактной основе. «Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать», — заявил он, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках. Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли той высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов.

Назад  (21/21)