Хозяева страны
05 декабря 2021 г.
МЧС спасает Якутию. Уголь возят самолетами
6 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Обреченные на постоянный героизм сотрудники МЧС успешно спасают голодающую и замерзающую Якутию. Силами спасательного ведомства, сообщает РИА «Новости», туда уже завезли аж 100 тонн продовольствия. По данным «Российской газеты», уголь в северные поселки тоже доставляют самолетами. Власти утверждают, что причиной происходящего являются не поддающиеся управлению природные явления. Реки обмелели, лед встал необычно рано. В результате 17 теплоходов с топливом и продуктами застряли на реках, не дойдя до мест назначения. Чтобы воспользоваться находящимися на судах запасами, надо ждать декабря, когда может быть удастся проложить «зимник»: временную автомобильную дорогу по льду рек. А сейчас вся надежда на самолеты МЧС.

Руководители, ссылающиеся на природные катаклизмы, почему-то затрудняются объяснить, чем же они занимались все лето. Ведь за все время навигации им удалось создать наличных запасов в Якутии – всего до ноября. Происходящее сейчас в северных районах – убедительная иллюстрация к той пропагандистской свистопляске, которую уже не первый год главные российские начальники устраивают вокруг Арктики. Недавно десять кораблей Северного флота в сопровождении всех атомных ледоколов страны пробились к Новосибирским островам, дабы возобновить деятельность военного аэродрома. Единственная боевая задача, которую предназначен решать этот военный объект, чрезвычайна важна и почетна – демонстрировать свое присутствие в одном из самых недоступных районов Арктики. Любопытно, что для обеспечения деятельности аэродромной комендатуры караван кораблей Северного флота доставил 46 тонн горюче-смазочных материалов и 43 тонны продовольствия. То есть приблизительно столько же, сколько МЧС доставило для спасения Якутии. Кроме того, российские власти отправили ледокол к Северному полюсу – для того, чтобы продемонстрировать белым медведям олимпийский факел. А 9-го ноября олимпийский огонь доставят в Якутск. Очевидно для согрева жителей.

И кто теперь скажет, что в Москве мало занимаются Арктикой? Правда, на обеспечение Якутии ресурсов времени не хватило. Понятно почему: северный завоз – дело рутинное, происходящее из года в год. Никакого пиара для начальников из него не выдоишь, как ни старайся. Посему жителям Якутии остается уповать лишь на героев из МЧС.  

Фото Виталия Иванова (ИТАР-ТАСС)












  • Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.

  • "Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.

  • Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Петля времени
3 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 32 года назад закончилась холодная война, в этот же день 30 лет назад был распущен КГБ СССР. Сейчас на дворе снова холодная война, а чекисты во главе государства. В этот день 32 года назад, 3 декабря 1989-го, президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками. Холодная война, длившаяся 44 года, закончилась. А еще ровно 30 лет назад в этот день, 3 декабря 1991 года, был распущен КГБ СССР. Сейчас, три десятилетия спустя, и то и другое восстановилось, причем в намного худших версиях, чем было.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2021
"Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2021
Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.