Хозяева страны
29 ноября 2022 г.
МЧС спасает Якутию. Уголь возят самолетами
6 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Обреченные на постоянный героизм сотрудники МЧС успешно спасают голодающую и замерзающую Якутию. Силами спасательного ведомства, сообщает РИА «Новости», туда уже завезли аж 100 тонн продовольствия. По данным «Российской газеты», уголь в северные поселки тоже доставляют самолетами. Власти утверждают, что причиной происходящего являются не поддающиеся управлению природные явления. Реки обмелели, лед встал необычно рано. В результате 17 теплоходов с топливом и продуктами застряли на реках, не дойдя до мест назначения. Чтобы воспользоваться находящимися на судах запасами, надо ждать декабря, когда может быть удастся проложить «зимник»: временную автомобильную дорогу по льду рек. А сейчас вся надежда на самолеты МЧС.

Руководители, ссылающиеся на природные катаклизмы, почему-то затрудняются объяснить, чем же они занимались все лето. Ведь за все время навигации им удалось создать наличных запасов в Якутии – всего до ноября. Происходящее сейчас в северных районах – убедительная иллюстрация к той пропагандистской свистопляске, которую уже не первый год главные российские начальники устраивают вокруг Арктики. Недавно десять кораблей Северного флота в сопровождении всех атомных ледоколов страны пробились к Новосибирским островам, дабы возобновить деятельность военного аэродрома. Единственная боевая задача, которую предназначен решать этот военный объект, чрезвычайна важна и почетна – демонстрировать свое присутствие в одном из самых недоступных районов Арктики. Любопытно, что для обеспечения деятельности аэродромной комендатуры караван кораблей Северного флота доставил 46 тонн горюче-смазочных материалов и 43 тонны продовольствия. То есть приблизительно столько же, сколько МЧС доставило для спасения Якутии. Кроме того, российские власти отправили ледокол к Северному полюсу – для того, чтобы продемонстрировать белым медведям олимпийский факел. А 9-го ноября олимпийский огонь доставят в Якутск. Очевидно для согрева жителей.

И кто теперь скажет, что в Москве мало занимаются Арктикой? Правда, на обеспечение Якутии ресурсов времени не хватило. Понятно почему: северный завоз – дело рутинное, происходящее из года в год. Никакого пиара для начальников из него не выдоишь, как ни старайся. Посему жителям Якутии остается уповать лишь на героев из МЧС.  

Фото Виталия Иванова (ИТАР-ТАСС)












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать