Хозяева страны
04 октября 2022 г.
Губернаторы отменяют обещания Путина
19 НОЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Власти российских регионов всерьез взялись за отмену путинских социальных обещаний, сообщает газета «Коммерсант». В частности, правительство Смоленской области решило отменить пособия родителям, дети которых не обеспечены детскими садами, а заодно и единовременные пособия при рождении ребенка и также выплаты на кормление ребенка до трех лет. В Волгоградской области поначалу тоже решили избавиться от социальных выплат, однако затем одумались и представили проект бюджета, где все они сохранены. Достигнуто это чудо за счет увеличения бюджетного дефицита.

Не так уж трудно понять механику происходящего. На недавно прошедшем в Кремле семинаре вице-губернаторам было строго-настрого сказано, что «Единая Россия» не позволит местным администрациям отказаться от путинских социальных обязательств. Речь идет о сугубо дотационных регионах. Социальные обещания раздавались в предвыборный период, в расчете на неуклонный рост цен на энергоносители. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, существующая экономическая система может существовать лишь при ежегодном повышении цены нефти на 20-30 долларов. Как только рост тормозится, все рушится, что и происходит сегодня.

Москва не желает оплачивать путинские обязательства, а регионы не могут, даже если бы хотели. В результате главные функционеры «Единой России» выступают со страстными призывами, смысл которых сводится к сакраментальному: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. А губернские начальники согласно кивают, рассчитывая втихаря отменить все льготы. Не в бюджетах, а по факту. Мол, извините, дорогие родители и ветераны, в текущем месяце денег для вас нет. И в следующем не будет. Жалуйтесь Путину…


На фото: Россия. Волгоград. 2012-03-05. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (на первом плане) во время выступления на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин















  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать

 

Материалы по теме

Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Президентский фильтр // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Медвежьи углы региональной политики президента // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Не страшно // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Губернаторские отставки // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА