Итоги года
19 января 2022 г.
Итоги года. Спецслужбы

ИТАР-ТАСС

Благодаря Эдварду Сноудену, беглому контрактору Агентства национальной безопасности (NSA), нашедшему приют в России, 2013 год запомнится разоблачениями киберслежки американских спецслужб за собственными гражданами, равно как и за гражданами дружественных европейских государств и совершенно невраждебных латиноамериканских.

Его информация, раскрывшая способы и масштаб электронного перехвата, заставила всех задуматься о тайне частной жизни и том, как бы нам не оказаться в дивном новом мире, где никто не сможет скрыть от властей ничего.

Для журналистов, правозащитников и обычных людей Сноуден стал героем, затмившим основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Но в России, к сожалению, разоблачения Сноудена привели в основном к отрицательным последствиям. Они предоставили российским властям карт-бланш врегулировании интернета и дали формальный повод для наезда на интернет-гиганты вроде Google и Facebook.

Минувшим летом, как только Сноуден обнародовал свои первые разоблачения об американской слежке в Сети, в России началось наступление на глобальные платформы под предлогом защиты персональных данных соотечественников. Инициативы, призванные поставить Google, Facebook и других под полный контроль российских спецслужб, в Госдуме продвигает депутат Сергей Железняк, а в Совете Федерации — сенатор Руслан Гаттаров.

Цель — заставить интернет-гиганты расположить свои серверы на территории России и только здесь хранить информацию российских пользователей. В этом случае вся информация, размещаемая нами в соцсетях, передаваемая через глобальные почтовые сервисы, мессенджеры или видеочаты, автоматически станет доступной для российской системы перехвата СОРМ. Доступ к ней имеет ФСБ, МВД и еще шесть спецслужб.

Система перехвата интернет-трафика и мобильной связи в нашей стране никому, кроме спецслужб, не подконтрольна. Хотя формально для перехвата информации граждан сотрудник спецслужбы должен получить разрешение суда, показывать он его никому, кроме вышестоящего офицера, не обязан. Система технически устроена так, что ни телекоммуникационный оператор, ни интернет-провайдер не могут знать о том, какую информацию и в каком количестве перехватывают спецслужбы, — все находится в руках офицера, который сидит на пульте управления и сам вбивает данные тех, кого надо прослушать.

Как пояснил всему миру Сноуден, именно для такого бесконтрольного доступа к коммуникациям NSA и потребовалось создать все хитроумные программы типа PRIZM, и именно за это NSA и приходится оправдываться сейчас. У нас же бесконтрольный доступ спецслужб к трафику был предусмотрен изначально, и это вполне устраивает наши спецслужбы.

Помимо этого, Сноуден усилил позиции России в борьбе за регулирование «глобального» Интернета. Дело в том, что Россию не устраивает исторически сложившаяся система, когда регулирование Сети находится в руках в основном американских организаций типа ICAAN и др. В конце 2012 года Россия хотела изменить статус-кво, попытавшись изменить правила через Международный союз электросвязи (ITU) и предложив сделать возможность цензурирования информации в Сети глобальной. Попытка провалилась, несмотря на то, что большинство стран мира ее поддержали, но не США, и не Европа, где, в общем-то, основные организации и расположены.

Однако благодаря информации Сноудена, что NSA перехватывало трафик граждан других стран, у России прибавилось по этому вопросу союзников. Например, идею подконтрольности глобальных сервисов властям поддерживают теперь в Германии. Ничего хорошего такие инициативы пользователям не несут: в целом создание искусственных границ приведет к так называемой балканизации интернета, которая разрушает изначально свободную структуру обмена информацией в сети и ограничивает возможности свободного доступа к информации.

Минувший год также прошел под черным знаком введения цензуры в Рунете: черный список запрещенных Роскомнадзором сайтов начал действовать в ноябре 2012 года и в прошлом году разросся до абсурдных размеров. Помимо информации о суициде, наркотиках и детского порно в Рунете блокировалось все подряд: добропорядочные сайты, соседствующие на одном IP с запрещенными, сервисы Yandex и YouTube в некоторых регионах, шутливые записи в Twitter. Более того, машина набирает скорость: разработчики новых законов грозят пополнить черные списки произведениями искусства, а накануне Нового года были приняты поправки депутата Андрея Лугового, больше известного по истории с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне, которые вводят внесудебные блокировки сайтов за призывы к экстремизму и несанкционированным акциям.

Усиливающееся в последние годы вторжение в частную жизнь граждан впервые за много лет вызвало возмущение операторов связи. В ноябре«Вымпелком» раскритиковал систему легального перехвата телефонных разговоров и переписки (СОРМ). Компания направила в Минсвязи письмо с критикой проекта приказа ведомства, который устанавливает новые требования к системе перехвата интернет-трафика: по ним оператор должен хранить информацию всех пользователей 12 часов.

Растущие аппетиты ФСБ в области прослушки не являются новостью, о чем свидетельствует двукратный рост перехвата телефонных переговоров и электронной почты за последние шесть лет: c 265 937 в 2007 году до 539 864 в 2012-м. Но многие годы все это не вызывало ропота у отрасли. Поэтому возмущение «Вымпелкома» тем, что проект приказа противоречит Конституции, которая охраняет право граждан на тайну переписки, выглядит воодушевляюще.

Дело в том, что наступление на тайну частной жизни в интернете идет в последнее время так быстро, что это испугало даже бизнес. Помимо спецслужб и правоохранительных органов на этом поле появились новые игроки. Центробанк в 2013 году успел оштрафовать два крупнейших почтовых сервиса — Rambler.ru и Mail.ru — за отказ предоставить данные переписки пользователей без решения суда. А недавно ведомство подготовило поправки в закон об инсайде, который должен предоставить Центробанку доступ к телефонным разговорам и переписке потенциально недобросовестных участников рынка.

Полигоном, где государство решило применить все имеющиеся в его распоряжении технологии слежки, стали приближающиеся Олимпийские игры в Сочи. Там власти воплотили комплексный подход, объединив продвинутые технологии в области перехвата информации и наружного наблюдения с административными мерами контроля, опробованными еще во время Олимпиады-80.

Как мы уже писали в своем расследовании, СОРМ в Сочи был существенно усилен и местные провайдеры были заняты тем, что закупали аппаратуру, рекомендованную ФСБ, чтобы удовлетворить потребности государства в прослушке всех, включая спортсменов и болельщиков. На сетях мобильной связи в регионе «Ростелеком» также установил аппаратуру DPI (технология глубокого чтения пакетов), которая позволяет не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, отыскивая нужную информацию по ключевым словам. DPI к тому же помогает при необходимости эффективно идентифицировать пользователей.

Но и этого показалось недостаточно, и в ноябре появилось постановление правительства, которое предусматривает сбор метаданных со всех видов связи спортсменов, журналистов и даже самих членов Оргкомитета и создание базы данных. Туда попадут имена-фамилии абонентов и сведения о том, кто, кому и когда звонил, вся информация будет хранится три года и доступ к ней будет иметь ФСБ.

Для главной спецслужбы страны этот год вообще оказался очень успешным. ФСБ в очередной раз расширила свои полномочия: на этот раз спецслужбе разрешили вести слежку и прослушку для защиты от угроз информационной безопасности. При том что у нас понятие информационной угрозы трактуется очень широко и включает угрозы духовной жизни граждан и духовному возрождению России, это серьезно облегчает процедуру перехвата трафика граждан. В 2013 году ФСБ стала главным киберведомством страны: в январе указом президента ей поручилисоздание системы обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак на отечественные информационные ресурсы.

В такой ситуации вполне объясним шокирующий захват со стрельбой судна активистов «Гринписа». ФСБ пояснила, что действовала в«защиту интересов Российской Федерации в арктическом регионе», а для этого любые средства хороши.

ФСБ продолжает для президента оставаться спецслужбой, которую нельзя подвергать критике. За теракты в Волгограде накануне Нового года, унесшие десятки жизней, никто из высшего руководства ФСБ не был наказан, точно так же, как не было ни одной серьезной отставки после захвата заложников в театральном центре на Дубровке и трагедии в Беслане. Хотя видео Павла Печенкина, подорвавшегося на вокзале, где он ясно заявляет о своем намерении совершить нечто подобное, с марта 2012 года находилось с открытом доступе в Сети, это не помогло предотвратить теракт. Спецслужбы знали, что он влился в ряды дагестанского «подполья» и собирается совершить теракт, но ничего не смогли сделать. Накануне Олимпийских игр в Сочи это выглядит особенно тревожно.



Фото JIM LO SCALZO / EPA / ИТАР-ТАСС













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.