Итоги года
25 февраля 2017 г.
Итоги года. Осень дворового хулигана
3 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Подводя итоги ушедшего года, официозные обозреватели как заведенные твердили о необыкновенных внешнеполитических успехах Кремля. Путин, мол, является безусловным мировым лидером. Куда до него всяким Обаме с Меркель. Российский начальник предотвратил иностранное вторжение в Сирию, обеспечил «ядерную» сделку с Ираном. Наконец, он практически в одиночку предотвратил уход Украины на Запад. Ради самих неразумных малороссов, не знающих, в чем их благо, Путин за каких-то 15 миллиардов  долларов (плюс снижение цены на газ) перевербовал тамошнего президента Януковича.

Какой-нибудь зануда, вроде меня, мог, конечно, вспомнить, что еще летом 2011-го американский сенатор Ричард Лугар предложил, чтобы Москва и Вашингтон выступили с совместной инициативой об установлении международного контроля над сирийским химическим оружием. Тогда сенатора послали подальше – Россия, мол, уверена в высокой ответственности сирийских властей, которые никогда не применят боевые отравляющие вещества. Через год с ответственностью Асада все стало ясно: сирийский режим уличили в использовании ОВ. Единственное, что российская дипломатия сделала замечательно, – так это вовремя вспомнила о забытой лугаровской инициативе, а затем прекрасно разыграла нежелание Обамы ввязываться в еще одну войну. Если кто и добился успеха на переговорах об иранской ядерной программе, так это сам Тегеран. Большая часть санкций международного сообщества была снята в ответ на обещание, нет, не прекратить, а всего лишь приостановить на полгода обогащение урана. При этом Иран сохраняет полный цикл обогащения, а отсюда следует, что тамошние власти могут вернуться к производству оружейных ядерных материалов. Наконец, украинская «победа» – самая показательная. Российские финансовые резервы пойдут на зарплату украинских, а не отечественных бюджетников. Но удивительно не это. Порой приходится нести издержки для достижения неких государственных целей. Но очевидным результатом путинской победы на украинском фронте стало то, что половина населения Украины возненавидела Россию, которая, по ее мнению, растоптала «европейскую мечту».

В этом, собственно говоря, и заключается главная особенность прошлогодних внешнеполитических побед – они не конвертируются ни во что положительное. Ни в увеличение инвестиций в российскую экономику, ни в приобретение новых союзников, ни даже в уважение и доверие к нашей стране. Ни даже в уважение лично к Путину.

Посмотрите, после всех замечательных успехов на международной арене зарубежные лидеры вовсе не горят желанием общаться с Путиным В.В. Более того, они его игнорируют. Президенты Франции и США, премьеры Канады и Великобритании, а также федеральный канцлер ФРГ, сославшись на занятость, уже заявили, что не поедут на Олимпиаду в Сочи. Олимпиаду, которая в глазах Путина давно уже не просто спортивный праздник. Она должна стать всемирной презентацией главного начальника России. Это путинский триумф, на который уже затрачено 50 миллиардов долларов. Но мировые лидеры решительно не желают участвовать в этом триумфе, брезгливо обходят его стороной. Можно ли после этого назвать Путина победителем?

Напомним также, что в середине прошлого года президент США отказался от проведения саммита с Путиным и заявил о намерении «взять паузу» в диалоге с Москвой. И это было одним из самых серьезных путинских поражений. Ведь российская внешняя политика была и остается «американоцетричной» – все мировые проблемы, отношения с другими государствами рассматриваются в Кремле через призму отношений с США. Вся российская политика является, по сути, реакцией на те или иные действия Вашингтона. И вдруг главный противник исчез, некому стало предъявлять обвинения в желании «подорвать стратегический баланс», не с кем стало обсуждать опасности, которые проистекают для России из американских планов развертывания системы противоракетной обороны и реализации концепции быстрого глобального удара. Осталось зачитывать эти претензии самим себе. Без всякой надежды, что это хоть кого-то заинтересует.

Оставалась еще возможность предпринять давно обещанные «адекватные» меры, впервые за четверть века попытаться создать новые угрозы США и НАТО. Если информация немецкой прессы правдива, то Москва попыталась это сделать, развернув оперативно-тактические комплексы «Искандер» в Калининградской области. Но как только в Вашингтоне коротко, но весьма внятно заявили о готовности обеспечить союзников необходимой защитой, Путин тут же отыграл назад, сообщив, что никаких решений о развертывании не принято вовсе.

Об отношениях с Евросоюзом и говорить нечего. Яростная борьба Москвы за Украину фактически сделала его (подозреваю против воли Брюсселя) геополитическим соперником России. Добавим сюда бескомпромиссную борьбу Кремля с «бесполой толерантностью», которая обернулась откровенным мракобесием. То, что Путин считает консерватизмом, способно отпугнуть любого, кто, может быть, и хотел бы из прагматизма укреплять отношения с Москвой.

Так получилось, что эволюция путинской внешней политики больше всего походит на историю дворовой шпаны. Помните, как лет восемь назад главный начальник рассказывал о мальчонке, который пришел во двор, держа конфету в потной ладошке и желая обменять ее на что-то существенное. То было время мечтаний об энергетической сверхдержаве. Под конфетой понимались энергоносители, на которые можно выменять все что угодно. Однако надежды на то, что энергоносители позволят диктовать волю всему миру, развеялись, как дым. Потом наш мальчонка стал обычным хулиганам и стал пугать соседей финкой. Выступая в Мюнхене, Путин угрожал новой «холодной войной» и новой гонкой вооружений. И вот сейчас хулиган постарел, сил хватает только на мелкие гадости. Тиранит близких да сыплет мусор соседям под двери. Но на это уже мало кто обращает внимание. Привыкли…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.