Итоги года
26 августа 2016 г.
Диалог в режиме посадок. Экологические итоги 2013 года
6 ЯНВАРЯ 2014, БОРИС ЖУКОВ

www.tassphoto.com

«В природоохранных мероприятиях 2013 года – экологических уроках, ликвидации свалок, посадках деревьев и т. д. – приняло участие более 15 миллионов человек, – сказал, подводя официальные итоги года в своей сфере, заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Для нас это самое главное».

Что ж, в области охраны природы уходящий год и в самом деле запомнился посадками. Правда, отнюдь не деревьев. Самым, вероятно, резонансным событием этого года стал беспрецедентный захват в международных водах ледокола Arctic Sunrise и последующий двухмесячный фарс «уголовного дела», в ходе которого участников мирного протеста пытались обвинить в пиратстве. Абсурдные обвинения в адрес активистов во всеуслышание озвучивал лично глава государства – то ли забыв, что когда-то столь же публично выражал желание после ухода с высокого поста стать одним из них и действовать именно таким образом, то ли окончательно решив со своей нынешней должности живым не уходить.

Можно предположить, что авторы этой пиратской вылазки опробовали на международном уровне ту же тактику, которую уже много лет с успехом применяют внутри страны: начинать наступление на свободу с тех организаций и общественных групп, за которых мало кто захочет вступиться. (Ну в самом деле: кто будет возражать против бессудного запрета книг и блокирования сайтов, если это делается во имя борьбы с наркодилерами и педофилами? А уж потом оказывается, что под резиновые формулировки нового порядка можно подвести что угодно и кого угодно.) Расчет был на то, что «Гринпис» и вообще «зеленые» надоели и правительствам, и корпорациям, их никто всерьез защищать не будет, и нужный прецедент будет создан.

Результат, как водится, получился обратный: захват судна не только вызвал бурный протест во всем мире, но и высветил интересные особенности нефтедобычи на российском шельфе. Выплыло и то, что «уникальные технологии» российских нефтяников воплощены в списанной ввиду обветшания норвежской платформе Hutton, построенной еще в 1984 году, и странные операции с продажей-перепродажей этого утиля, и шлейф скандалов, накладок, аварий и переносов сроков, предшествовавших нынешней сдаче в эксплуатацию. Стало известно, что владелец объекта – «Газпромнефть Шельф» – вопреки требованиям российского законодательства до сих пор не обнародовал ПЛАРН (план ликвидации аварийного разлива нефти), хотя должен был сделать это еще в июле и уж во всяком случае – до начала добычи. (Скорее всего, потому что таких планов попросту нет и взять их неоткуда – сегодня ни у одной страны или корпорации нет технологий сбора разлившейся нефти в покрытом ледовыми полями или крошеным льдом море.) В общем, если задачей экспедиции «Гринпис» было привлечь внимание мира к опасности добычи нефти на арктическом шельфе, то стараниями не по разуму усердных российских силовиков эта задача оказалась выполненной процентов на пятьсот.

В итоге гринписовцев пришлось отпустить от греха подальше – разумеется, без извинений и компенсаций, в рамках широковещательной амнистии. Но свято место на нарах, похоже, недолго будет пустовать. В те самые дни, когда общественность радовалась освобождению множества знаменитых узников, Туапсинский городской суд принял решение отправить на три года в колонию экологического активиста Евгения Витишко. За то, что тот не всегда ночевал дома.

Это не шутка. Дело в том, что ранее Витишко был осужден за почти столь же тяжкое преступление – украшение забора, окружающего участок земли на берегу Голубой бухты, надписями, нелестно (но вполне цензурно) оценивающими губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, самовольно захватившего этот участок под свою резиденцию. Это было расценено прокуратурой и судом как «порча имущества», за которое Витишко и еще один экологический активист Сурен Газарян получили по три года условно. Газарян предпочел далее не испытывать справедливость российской Фемиды и отбыл за пределы «диктатуры закона». Витишко же обязали не покидать пределы Туапсинского района, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и обязательно находиться дома с полуночи до 6 часов утра. После нескольких нарушений (частично выдуманных) инспекция направила в суд представление о замене условного срока реальным – каковое и было удовлетворено 20 декабря.

«Похоже, что в Краснодарском крае на системном уровне идут зачистки экологов, которые способны дать какую-либо объективную информацию о ситуации в регионе Олимпийских игр», – комментирует анекдотическое решение директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Действительно, задержания, обыски, высосанные из перста указующего «уголовные дела» стали в этом регионе привычным стилем диалога краевых властей с общественностью – хотя до реальных посадок дело пока не доходило. Впрочем, подобный подход не ограничивается Краснодарским краем. В Воронежской области «Уральская горно-металлургическая компания», планировавшая начать добычу никеля в Прихоперье, пыталась подкупить тех, кого она считала лидерами местного протестного движения. И, не добившись этого, инициировала возбуждение против них уголовного дела о «вымогательстве». По этому делу уже арестованы два человека (причем к одному из них вот уже месяц не допускают выбранного им адвоката), еще один активист вынужден скрываться от следствия. Между тем против добычи никеля выступает абсолютное большинство населения региона, значительная часть его готова к активным действиям (уже имевшим место этим летом – возмущенная толпа местных жителей снесла самовольно установленный забор и уничтожила буровую технику), и именно оказавшиеся под следствием активисты до сих пор пытались удерживать стихийный протест в рамках закона. Дополнительную пикантность ситуации придает то, что УГМК, чьи интересы столь рьяно защищают воронежские правоохранители, принадлежит неизвестным лицам, владеющим ею через оффшорные фирмы. Эта власть еще что-то говорит об «агентах влияния»...

Казалось бы, из сказанного следует вывод: плетью обуха не перешибешь, против союза откровенно беззаконной власти и «грязного» бизнеса эффективных средств нет. На самом деле события уходящего года показывают, что даже в таких условиях сопротивление имеет смысл. Защитникам природы удалось предотвратить прокладку дороги для перевозки фосфатов, угрожавшей уничтожить проектируемый национальный парк «Хибины» – вопреки манипуляции с документами, попыткам компании-оператора начать работы «явочным порядком» и даже прямому предательству руководителя ведущего научного учреждения региона, подмахнувшего одобряющие документы через головы своих сотрудников. Наконец-то окончательно прекратил работу всероссийский символ антиэкологичного производства – Байкальский ЦБК, четверть века отбивавший все высочайшие решения о его закрытии. В масштабах всей страны удалось предотвратить возможность промышленных рубок в лесах защитных категорий. Вообще в российском лесном хозяйстве в 2013 году обозначились основания для осторожного оптимизма: медленно, со скрипом, государство все-таки принимает решения, означающие переориентацию лесной отрасли с «освоения» еще не затронутых рубками площадей на рациональную и устойчивую эксплуатацию уже освоенных. (Правда, в данном секторе это облегчается тем, что крупный лесной бизнес, ориентированный на экспорт, все чаще и решительнее выступает в союзе с «зелеными» НГО – по крайней мере, с наиболее профессиональными и вменяемыми.) Вот-вот должны быть внесены в Думу законы об утилизации промышленных отходов, об экологическом нормировании, о ликвидации накопленного экологического ущерба. И есть основания думать, что они будут приняты без особых трудностей – что-что, а новые запреты, ограничения и денежные сборы Дума всегда принимает с удовольствием.

Но как показывает практика, никакие законы в России сами по себе ничего не значат: российские правоохранительные структуры ухитряются оценивать ущерб от надписи на заборе, в упор не видя самого забора. В государстве, где вранье – постоянное, наглое, циничное, давно не пытающееся никого обмануть – стало нормой поведения должностных лиц на всех уровнях, только протестная и информационная активность граждан позволяет поддерживать хоть какое-то подобие законности. И именно с этой активностью государство последовательно борется который год, все более ужесточая принимаемые меры.

Как справедливо заметил в свое время известный советский химик Игорь Петрянов-Соколов, самый опасный вид загрязнения окружающей среды – это загаженные мозги.

DENIS SINYAKOV / GREENPEACE / HANDOUT / EPA / ИТАР-ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Амбиции и амуниция
9 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Главная проблема политики российской власти – принципиальное расхождение свойственных ей внешнеполитических амбиций и находящейся в ее распоряжении амуниции. Правда, внутриполитические условия для ее деятельности в прошлом году были весьма благоприятны. Рейтинг одобрения работы Владимира  Путина на посту президента в прошлом году достигал заоблачных 90%, вслед за ним выросла поддержка и всех институтов власти. Эйфорическое состояние общества ярко выражалось в соотношении тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении (оптимистов), и тех, кто считает иначе (пессимистов). В июне 2015 года их соотношение, согласно исследованию Левада-центра, составляло 64 к 22 – и это в условиях нарастающих социально-экономических проблем. 
Питер-Пэнландия
14 ЯНВАРЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Пресловутые 86%, 25-летний юбилей «ДемРоссии», выпавший на ушедший год, дискуссия о будущих (состоятся ли еще?) выборах, да и вообще, Новый год – время подведения итогов и попыток заглянуть в завтра, все это заставило еще и еще раз продумать, что же пошло не так и четверть века назад, и последние пару лет. Ведь то, что не так и не туда – кажется, очевидно уже всем. Двадцать пять лет назад всё никак не хотел кончаться Советский Союз, на самом деле уже умерший (просто мы все об этом еще не догадывались). Великий и ужасный Союз, в котором чувство страха впитывалось с молоком матерей и до конца не отпускало ни на мгновенье. В котором в головах у большинства людей воцарилась глубокая вялотекущая шизофрения, когда каждый по отдельности был «против», все вместе – «за», а СССР – это навечно!
Итоги года. 2015 как 1975
13 ЯНВАРЯ 2016 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Опять обрели былую силу советские анекдоты. А новых, за ненадобностью, не появилось. Анекдотом (причем так себе) стала сама жизнь. Ей-богу, уже вплоть до мышей. Даже писать ничего не надо – можно снова выходить с чистым листом: всем и так все ясно. Год-пустышка. Год-дегенерат. Леся Рябцева – главная героиня. О, она заставила говорить о себе! Чем же? Написала удивительную книгу, сняла фильм, добилась небывалого успеха в бизнесе или науке? Нет, все проще. Пристроилась к созданному более одаренными и квалифицированными людьми проекту и с непосредственностью милой провинциалки вымазала его дерьмом. Очень своевременная технология. И востребованная.
Итоги года. Людей сажают — а они остаются свободными
12 ЯНВАРЯ 2016 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Неотступным чувством декабря ушедшего года было чувство горечи от того, что снова в тюрьмах и лагерях достойные люди, освободить которых мы бессильны. Это был год отчаянного ужесточения политических репрессий в стране. Казалось невероятным применение новоиспеченной статьи 212.1 УК РФ, принятой вопреки здравому смыслу, будто не всерьез, для острастки, потому что ведь не мог же главенствующий орган законодательной власти всерьез принять настолько антиконституционную статью! Но вот, взяли под стражу Ильдара Дадина на глазах у всех — за взвешенное, спокойное, ничем не нарушающие ни одного закона выражение гражданской позиции, да, собственно — за подчеркнуто мирный протест против нарушений закона и Конституции.
Итоги года. Ведома зверушка
10 ЯНВАРЯ 2016 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
В начале 2015 года было убийство Бориса Немцова. В конце – заочный арест Михаила Ходорковского и обыски у сотрудников «Открытой России». В промежутке между этими событиями уложились и «заморозка» ситуации в Донбассе, и начало бомбардировок в Сирии, и крушение самолета в Египте, и конфликт с Турцией, и драматическое для нашей экономики падение нефтяных цен, и демонстративное уничтожение санкционных продуктов, и робкий, верноподданный, но бунт дальнобойщиков. К концу года, на пике зимы плюс вырисовывается только один – на градуснике за окном.
Итоги года. Которые подводить не хочется
10 ЯНВАРЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Тысячу лет назад удивительно много людей в христианском европейском мире, потрясенных тем, что ни в 1000 году по Рождеству Христову, ни в 1033 году — тысячном году по Его воскресению — не случились неоспоримо ожидавшиеся всеми конец света, Второе пришествие и Страшный суд, — так вот, удивительно много людей прочитали наконец Евангелия, стали думать самостоятельно, приняли на себя ответственность за свои мысли, слова и действия. Тогда-то и родилась цивилизация, частью которой мы все были или частью которой все мы себя считали всю нашу жизнь. Сейчас мир этой цивилизации снова стремительно, взрывным образом меняется, и вряд ли кто возьмется предсказать, как будет выглядеть этот мир уже через ближайшее столетие. Ясно только одно: нас в нем не будет. Потому что в тот самый момент, когда мир начал делать рывок в завтра, Россия стремительно провалилась в небытие.
Итоги года. А я дерусь, потому что дерусь
10 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился. В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.
Итоги года. Послевкусие 2015: история vs география
9 ЯНВАРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Подводя итоги 2015 года, Георгий Сатаров написал, что в минувшем году для России так и не наступил 21 век и что он вряд ли начнется в наступившем, 2016-м. «Придется еще немного потерпеть», — предлагает Георгий Александрович. Полагаю, что 21 век для России не наступит никогда. Поскольку в 2015-м ее владелец недвусмысленно заявил о выходе страны из исторического процесса, а население, лишенное субъектности усилиями информационных войск, этот выход горячо поддержало. Идея о том, что Россия запаздывает с вхождением в 21-й век, но, если «немного потерпеть», то можно увидеть счастливый миг его наступления, основана на концепции догоняющего развития.
Итоги года. Ожидая обезьяну с гранатой
9 ЯНВАРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Прогнозы в нашей стране прекрасны тем, что никогда не сбываются. Год назад, когда для рубля в обменниках уже запасали пятизначные табло, а народ выгребал последние деньги, чтобы скупить все, что можно скупить, запасти по три холодильника, по четыре телевизора и поменять новую машину на еще более новую, казалось, что 2016 год мы будем встречать в лохмотьях, а три холодильника будут одинаково пусты. Крах, революция, баррикады, новый ГУЛАГ – предсказания рисовали любые сценарии, среди которых не было ни одного светлого. Но год миновал, и мы констатируем, что из ужасного не сбылось ничего. Зато подтвердилось проверенное едва ли не столетиями: запас терпения и прочности в нашем народе колоссален. А государство настолько богато, что даже если воровать вообще всё, то запасов и тогда хватит надолго. И глядя в перспективу, думаешь, что тянуться эта бодяга может и год, и десять, и пятьдесят…
Итоги года. Одна война сменить другую спешит…
8 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце XIX века Герберт Спенсер выделял два типа государств по их устройству: державы «индустриальные», чьи нормы, законы и институты направлены на мирное экономическое усовершенствование на благо членов общества. И державы воинственные – те, чье существование сугубо обеспечивается ведением войн. К числу последних он относил тогдашнюю африканскую Дагомею (давно и навсегда исчезнувшую с карты мира) и тогдашнюю Россию. По странной причуде исторического развития спустя сто с лишним лет и сегодняшнее российское, путинское, государство, как во внутренней, так и во внешней политике целиком завязано на войну. Его благополучие и даже само существование зависит от перманентной войны.