Дело Мохнаткина
19 мая 2024 г.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2014

Александр Рыклин, главный редактор "ЕЖ":

Судьба Мохнаткина мне кажется печальной, я не верю, что они его сейчас отпустят. Другое дело, что его процесс вряд ли начнётся до Олимпиады, совершенно ничего на это не указывает. Куда им собственно торопиться, зачем устраивать это прямо сейчас? Сколько там до неё осталось-то всего? Он это время спокойно посидит в СИЗО. Или в карцере, где он периодически оказывается, потому что внезапно выяснилось, что он оказался, не скажу революционером, но оппозиционером с очень чётким пониманием своего места и своей роли. И он очень не хочет быть пешкой в их игре и будет этому сопротивляться. И делает это, как может, что вызывает глубочайшее уважение.

Я думаю, кстати, что единственное важное, что может произойти до Олимпиады, это приговоры по «Болотному делу», потому что вряд ли они смогут протянуть ещё какое-то время. И на самом деле очень хочется верить, что эти приговоры не будут драконовскими, а будут более-менее вегетарианскими, поскольку Путину сейчас эскалация ситуации внутри страны с мировым резонансом совершенно не выгодна. А приговоры, которые повлекут за собой реальные сроки, сейчас, конечно, вызовут скандал. Видимо, в каких-то высших эшелонах власти посчитали, что люди уже наказаны достаточно за своё свободолюбие и их можно уже отпустить. Поэтому я очень хочу надеяться, что, хотя приговоры будут обвинительными, и, может быть, даже будут реальные сроки, но они будут таковы, что те сроки, которые люди уже отсидели, их покроют и все будут освобождены.

Денис Билунов, член бюро партии «Солидарность»:

Известно, что Мохнаткин был защитником Сергея Кривова, и, конечно, ситуация, при которой он сам оказался фигурантом дела, усугубляет положение самого Кривова, потому что Мохнаткин как общественный защитник частично влиял на ход дела. Но я знаю, что по поводу всей этой ситуации сейчас идёт полемика, и мне не кажется, что эта дискуссия сама по себе полезна, потому что оба человека сидят за решёткой, их положение от нашего бурного обсуждения не станет легче, и я не уверен в том, насколько это этично. Я считаю, что публичная дискуссия по этому вопросу сейчас не облегчит положение ни Кривова, ни Мохнаткина, и потому она неуместна.












  • «Новая газета»:  Знаете, я недавно с Майдана. И у меня ощущение, что там было куда больше «мохнаткиных». И вместе они очень неплохо смотрятся.

  • Эдуард Лимонов: Это наш с вами народ в его лучшем и символическом виде.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Против защитника "болотников" завели второе уголовное дело
14 ЯНВАРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Предъявление Сергею Мохнаткину обвинения не верно и по сути, и по форме. По сути — потому что если бы он действительно оказывал сопротивление, то он оказывал бы его людям, которые находились не при исполнении служебного долга, а при его нарушении, поскольку полиция нарушала конституционное право граждан на свободу манифестаций и совершала преступление против конституционных основ России. Если Мохнаткин и оказывал полиции сопротивление, то ему за это должна быть вынесена благодарность от государства, а не возбуждено уголовное дело. Я думаю, что и по форме это тоже не удовлетворительно, поскольку сам факт оказания сопротивления очень сомнителен. 
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2014
Эдуард Лимонов: Это наш с вами народ в его лучшем и символическом виде.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2014
«Новая газета»:  Знаете, я недавно с Майдана. И у меня ощущение, что там было куда больше «мохнаткиных». И вместе они очень неплохо смотрятся.