Хозяева страны
07 июля 2022 г.
О докладе РПР-ПАРНАС "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром"
4 ФЕВРАЛЯ 2014, БОРИС НЕМЦОВ
ИТАР-ТАСС

Во вторник партия РПР-ПАРНАС представила доклад "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром". Выводы неутешительны. За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан. Рост коммунальных тарифов неразрывно связан с ценой на газ, плата за который составляет 30% жилищно-коммунального тарифа. Рост цен на газ вызван высокой коррупцией внутри Газпрома, непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина.

Партия предлагает провести независимую экспертизу финансово-экономического положения Газпрома, эффективности работы его менеджмента, всесторонний анализ всех газопроводных мегапроектов. Необходима серьезная и глубокая демонополизиция российского рынка газа. Газотранспортная система Газпрома должна быть выведена в отдельную компанию, подконтрольную государству, услугами которой могут пользоваться все производители газа на одинаковых условиях. До этого тарифы на газ должны быть заморожены.

Каждый из нас ежемесячно платит за жилищно-коммунальные услуги. Но не каждый знает, что 300 рублей с каждой тысячи забирает Газпром. При этом рост коммунального тарифа во многом определяется ценой газа, а устанавливает эту цену правительство Путина. 
К настоящему моменту цены на газ внутри России сравнялись с американскими. Но для властей это не предел. Они хотят, чтобы газ в России стоил столько же, сколько в Европе. Именно это написано в Постановлении правительства № 333 от 2007 года, которое вовсю реализуется. 
Для Путина Газпром — личный проект. 10 из 17 членов правления компании — выходцы из питерской мэрии, КГБ и Санкт-Петербургского морского порта. Газпром находится в чрезвычайно привелигированном положении:
— доля налоговых отчислений от выручки Газпрома — 38% (для сравнения: у "Роснефти" — 56,5%). Налоговая льгота — 1 триллион рублей в год. Если бы Газпром платил, как нефтяные компании, можно было бы весь малый и средний бизнес освободить от налогов без ущерба для бюджета. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу; 
— субсидия из бюджета на покупку сахалинского газа для поставки его во Владивосток — более 11 млрд рублей ежегодно;
— экспорт газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» освобожден от экспортных пошлин. Ущерб российского бюджета — 53 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

Государственная программа резкого повышения цен на газ внутри страны — до европейского уровня.
Аппетиты Газпрома непрерывно растут. Одновременно падает его капитализация. С 2007 года Газпром упал в цене в три раза — с 300 до 100 миллиардов долларов. 
Газпром тратит баснословные деньги на трубопроводные аферы. Самая кричашая и абсолютно никому не нужная афера — с "Южным потоком", цена которой 2 триллиона 700 миллиардов рублей, почти в два раза выше стоимости самой дорогой в мире Олимпиады. "Южный поток" — это абсурд. У Газпрома и так избыточные экспортные мощности, которые наполовину пустуют и сейчас. Не менее абсурдно и строительство трубы в Китай, который никак не хочет покупать дорогой путинский газ и не заключает контракт на его поставку. А трубу строить все равно собираются, заплатив за нее 1,4 триллиона рублей. 
Единственным источником денег для Газпрома после провала экспорта в Европу являемся мы с вами. Об этом наш доклад "Коммунальные тарифы. Путин и Газпром", который 4 февраля презентован в партии РПР-ПАРНАС - http://svobodanaroda.org/statement/4413/.


Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать