Хозяева страны
17 октября 2021 г.
О докладе РПР-ПАРНАС "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром"
4 ФЕВРАЛЯ 2014, БОРИС НЕМЦОВ
ИТАР-ТАСС

Во вторник партия РПР-ПАРНАС представила доклад "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром". Выводы неутешительны. За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан. Рост коммунальных тарифов неразрывно связан с ценой на газ, плата за который составляет 30% жилищно-коммунального тарифа. Рост цен на газ вызван высокой коррупцией внутри Газпрома, непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина.

Партия предлагает провести независимую экспертизу финансово-экономического положения Газпрома, эффективности работы его менеджмента, всесторонний анализ всех газопроводных мегапроектов. Необходима серьезная и глубокая демонополизиция российского рынка газа. Газотранспортная система Газпрома должна быть выведена в отдельную компанию, подконтрольную государству, услугами которой могут пользоваться все производители газа на одинаковых условиях. До этого тарифы на газ должны быть заморожены.

Каждый из нас ежемесячно платит за жилищно-коммунальные услуги. Но не каждый знает, что 300 рублей с каждой тысячи забирает Газпром. При этом рост коммунального тарифа во многом определяется ценой газа, а устанавливает эту цену правительство Путина. 
К настоящему моменту цены на газ внутри России сравнялись с американскими. Но для властей это не предел. Они хотят, чтобы газ в России стоил столько же, сколько в Европе. Именно это написано в Постановлении правительства № 333 от 2007 года, которое вовсю реализуется. 
Для Путина Газпром — личный проект. 10 из 17 членов правления компании — выходцы из питерской мэрии, КГБ и Санкт-Петербургского морского порта. Газпром находится в чрезвычайно привелигированном положении:
— доля налоговых отчислений от выручки Газпрома — 38% (для сравнения: у "Роснефти" — 56,5%). Налоговая льгота — 1 триллион рублей в год. Если бы Газпром платил, как нефтяные компании, можно было бы весь малый и средний бизнес освободить от налогов без ущерба для бюджета. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу; 
— субсидия из бюджета на покупку сахалинского газа для поставки его во Владивосток — более 11 млрд рублей ежегодно;
— экспорт газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» освобожден от экспортных пошлин. Ущерб российского бюджета — 53 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

Государственная программа резкого повышения цен на газ внутри страны — до европейского уровня.
Аппетиты Газпрома непрерывно растут. Одновременно падает его капитализация. С 2007 года Газпром упал в цене в три раза — с 300 до 100 миллиардов долларов. 
Газпром тратит баснословные деньги на трубопроводные аферы. Самая кричашая и абсолютно никому не нужная афера — с "Южным потоком", цена которой 2 триллиона 700 миллиардов рублей, почти в два раза выше стоимости самой дорогой в мире Олимпиады. "Южный поток" — это абсурд. У Газпрома и так избыточные экспортные мощности, которые наполовину пустуют и сейчас. Не менее абсурдно и строительство трубы в Китай, который никак не хочет покупать дорогой путинский газ и не заключает контракт на его поставку. А трубу строить все равно собираются, заплатив за нее 1,4 триллиона рублей. 
Единственным источником денег для Газпрома после провала экспорта в Европу являемся мы с вами. Об этом наш доклад "Коммунальные тарифы. Путин и Газпром", который 4 февраля презентован в партии РПР-ПАРНАС - http://svobodanaroda.org/statement/4413/.


Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

  • Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...

  • Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один. 
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2021
БФМ: Ректор Шанинки Сергей Зуев не признает вину по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. 67-летнего ученого задержали накануне.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2021
Ваня Касаш: Что ни закон, то против народа и за силовиков и олигархата! Обнуленный со своей бандой свирепствуют!
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В России поняли, что ресурсов для воздействия на Украину нет, кроме как поливать её говном на словах. Это самое несложное.