Хозяева страны
27 мая 2018 г.
Владимир Путин расширил теорию сдерживания
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главный начальник страны настойчиво примеряет на себя роль корифея всех наук. Только что на встрече с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских зимних игр в Сочи Владимир Путин дал собственную, весьма специфическую, интерпретацию теории сдерживания: «Еще во времена «холодной войны» родилась такая теория сдерживания, она так и называлась — теория сдерживания. Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют. Когда Россия демонстрирует какой-то позитив развития, то ясно, что появление дополнительных сильных игроков, конкурентов, в целом вызывает некоторые опасения и в экономике, и в политике, и в сфере безопасности. И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там. В том числе это, конечно, к сожалению, касалось и этого проекта олимпийского».

Подозреваю, что это — заявка на серьезное научное открытие. До исторического, не побоюсь этого слова, выступления президента господствовала другая, традиционная, интерпретация этой теории. Она имела отношение прежде всего к военному планированию. И сводилась к ответу на вопрос, как удержать потенциального агрессора от нападения. Вопрос, согласимся, был не праздным в эпоху холодной войны. Американские теоретики полагали, что предотвратить нападение возможно, если потенциальный агрессор будет знать: возможная жертва способна причинить ему неприемлемый ущерб. Главным теоретиком сдерживания был в 1950-х годах американский профессор и будущий министр обороны США Роберт Макнамара. Он полагал, что для сдерживания потенциального агрессора необходимо обладать гарантированной способностью (даже после того, как он нанесет первый удар) уничтожить четверть его населения и половину экономического потенциала. Это привело в дальнейшем к появлению чисто военных концепций ответного и ответно-встречного ядерного удара.

Замечу, впрочем, что в настоящее время только российская сторона апеллирует к теории ядерного сдерживания при разъяснении своей политики. В частности именно тем, что у США могут появиться возможности для безнаказанного первого удара, в Москве объясняют свои опасения, связанные с американской системой ПРО. В Штатах же постепенно пришли к пониманию, что даже одна прорвавшаяся боеголовка является для Вашингтона неприемлемым ущербом. Что надежно исключает любую возможность нападения на Россию.

На самом деле с прекращением холодной войны и приходом эпохи глобализации теория сдерживания потеряла актуальность: ведь нанося неприемлемый ущерб, неизбежно причиняешь его и себе. Ну как может Россия нанести удар по США, в чьих государственных бумагах находится большая часть наших валютных запасов, в чьих университетах учатся дети российской элиты и в чьих городах живут ее семьи.

В то же время нельзя не признать: сам факт существования теории сдерживания представлялся советским пропагандистам отличным аргументом для доказательства изначальной зловредности Запада по отношению к нашей стране. И именно такой подход демонстрирует сегодня Владимир Путин. До некоторой степени уподобляясь управдому из анекдота, который в ответ на то, что по «Голосу Америки» сообщили о протекшей крыше, твердо отвечает: «Нехай клевещуть, гады»…

Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев / Никольский Алексей












  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать