Хозяева страны
27 февраля 2021 г.
Асимметричный ответ Западу: за митинг — тюрьма

Кремль дал, как ожидалось, ответ на западные санкции. Как уже повелось, асимметричный. Россиян решили окончательно лишить права на протест. Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить лишением свободы на срок до 5 лет. Законопроект на сей счет внесли 31 марта в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов и представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение принятого порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Такое правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ЕЖ/Олендская Мария

Естественный поворот событий, особенно если иметь в виду, что это уже вторая такого рода инициатива за последние три дня. Президент Путин встречался сегодня с руководством Совета Федерации, и сенатор Клишас выступил с целой программой по усовершенствованию гражданских отношений в России — уголовная ответственность за попытку реализовать безусловное право граждан на собрания для выражения своего коллективного мнения в эту программу входит и там достаточно подробно освещается.

Кроме того, в конце февраля мы видели пример массового «распределённого» дела, когда больше тысячи человек было схвачено и пропущено через своеобразный полицейско-судебный конвейер, где им были назначены абсолютно надуманные и фальсифицированные наказания за никогда не совершавшиеся нарушения. Эта система, очевидно, пришла к некоему кризису и перестала справляться с теми массами людей, которых приходится перемалывать, и в результате встала необходимость изменить конструкцию самой системы, наделив её новыми возможностями вроде этой.

Репрессии приобретают поточно-конвейерный характер, и это становится видно, если посмотреть на множество отдельных дел. Становится ясно, что все они осуществляются по одной схеме, одному плану, во всех этих тысячах административных дел, которые были рассмотрены в конце февраля, присутствуют одни и те же документы, составленные по одному шаблону и распечатанные с одного и того же компьютерного файла. В тот день заместителей начальников разных московских ОВД направили к одному и тому же чиновнику Московской мэрии из управления безопасности, и все они несли один и тот же запрос, написанный одними и теми же словами. Получив один и тот же ответ, они его расксерили в необходимом количестве экземпляров и по одному положили в каждое административное дело. Это не очевидно, если следить за одним процессом, но прекрасно видно, когда наблюдаешь всю серию. Это — чисто механическое воспроизведение одних и тех же решений и одних и тех же полицейских и судебных карательных операций. Так что о массовых репрессиях можно говорить не в гипотетическом смысле, а как о чём-то вполне сложившемся.

Такова реакция на западные санкции, принявшие персонифицированный характер, — проверенная тактика, испытанная ещё в конце 2012 года, когда в ответ на попытки каким-то образом призвать Россию к порядку российская власть начинала мучить собственное население. Логика понятна: раз вы пытаетесь нам угрожать, тогда мы будем совершать разного рада жестокости. Тогда совершили жестокость в отношении сирот, а теперь — такую вот. Проверенная африканская тактика. Когда африканского диктатора лишают продовольственной помощи, он начинает резать врачей и учителей, следуя простой логике: это же вам надо, чтобы я был демократичный и разумный, вы и переживайте, будете давить — буду мучить собственный народ. И российская власть также собирается мучить собственный народ — вот таким способом, а также целым рядом других, о которых говорил сенатор Клишас.

Режиму кажется, что он таким образом укрепляется. Но во что это превратится и к чему приведёт, зависит в значительной степени от самих граждан и их реакции. При определённом стечении обстоятельств люди будут терпеть подобное беззаконие десятилетиями, а при другом — уже в течение месяцев потребуют назад свои конституционные права. Это связано и с экономическими последствиями, с тем, как скоро люди на своей шкуре почувствуют эффект от такого руководства. Хочется верить, что это не будет продолжаться долго, однако советская история служит примером, когда такая система сохранялась долгие десятилетия.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.