Хозяева страны
20 октября 2017 г.
Обмен благополучия на надежду жить в Великой Державе
17 АПРЕЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин ежегодно общается с народом. Сам формат «прямой линии» говорит о том, что в России нет независимых институтов и других каналов влияния общества на власть. Иначе бы ежегодный разговор лидера с нацией не понадобился.

Разговор Путина с Россией 17 апреля имеет особую смысловую нагрузку. Фактически он воспринимается как попытка Кремля решить две задачи. Первая  — узаконить переход России в режим военного времени и формирование мобилизационно-экспансионистской системы. Россияне в момент эйфории должны одобрить и приветствовать превращение России в «уникальное государство», которое намерено нарушать общепринятые правила.

Вторая задача  — заключить с нацией новый общественный контракт. Предыдущий контракт между властью и обществом заключался в обмене свобод на стабильность. Нынешний  — предложение обмена социального благополучия и будущего на надежду жить в Великой Державе, которая не признает правил.

Видно, власть решила получить удовольствие от процесса новой легитимации, пригласив поучаствовать в нем видных интеллектуалов и общественных лидеров либеральной и диссидентствующей направленности. Из них сформировали этакую колонну поддержки, которая не подкачала. Карен Шахназаров, Ирина Хакамада, Андрей Норкин и Ирина Прохорова  — каждый по-своему — согласились подкрепить аргументы Владимира Путина. Более того, на его фоне кое-кто из них оказался больше «ястребом», чем сам президент, и тому пришлось сдерживать их пыл и даже напоминать о существовании международных норм!

Так, в ответ на призыв Хакамады к новому «Мюнхену», т.е. к договоренностям между США и Россией по поводу Украины, президент был вынужден возразить: «Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины». Интересно, репетировали ли они эту сцену заранее? В любом случае, сценарий конечно же был… И либералы не подкачали.

Словом, вот вам и еще один вывод из разговора лидера с нацией: кооптировать можно каждого и нет пределов конформизму.


На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания прямого эфира ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в "Гостинном дворе".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.

  • Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.

  • Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Поскольку создать конкурирующую, эффективную и привлекательную модель не получается, приходится переходить к вранью. По этому пути идти вниз можно очень долго.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц...
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Мальгин: Логика проста: раз мы платим тем, кто пропагандирует Путина, значит и враги Путина должны же откуда-то получать деньги.
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.