Хозяева страны
27 ноября 2021 г.
Обмен благополучия на надежду жить в Великой Державе
17 АПРЕЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин ежегодно общается с народом. Сам формат «прямой линии» говорит о том, что в России нет независимых институтов и других каналов влияния общества на власть. Иначе бы ежегодный разговор лидера с нацией не понадобился.

Разговор Путина с Россией 17 апреля имеет особую смысловую нагрузку. Фактически он воспринимается как попытка Кремля решить две задачи. Первая  — узаконить переход России в режим военного времени и формирование мобилизационно-экспансионистской системы. Россияне в момент эйфории должны одобрить и приветствовать превращение России в «уникальное государство», которое намерено нарушать общепринятые правила.

Вторая задача  — заключить с нацией новый общественный контракт. Предыдущий контракт между властью и обществом заключался в обмене свобод на стабильность. Нынешний  — предложение обмена социального благополучия и будущего на надежду жить в Великой Державе, которая не признает правил.

Видно, власть решила получить удовольствие от процесса новой легитимации, пригласив поучаствовать в нем видных интеллектуалов и общественных лидеров либеральной и диссидентствующей направленности. Из них сформировали этакую колонну поддержки, которая не подкачала. Карен Шахназаров, Ирина Хакамада, Андрей Норкин и Ирина Прохорова  — каждый по-своему — согласились подкрепить аргументы Владимира Путина. Более того, на его фоне кое-кто из них оказался больше «ястребом», чем сам президент, и тому пришлось сдерживать их пыл и даже напоминать о существовании международных норм!

Так, в ответ на призыв Хакамады к новому «Мюнхену», т.е. к договоренностям между США и Россией по поводу Украины, президент был вынужден возразить: «Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины». Интересно, репетировали ли они эту сцену заранее? В любом случае, сценарий конечно же был… И либералы не подкачали.

Словом, вот вам и еще один вывод из разговора лидера с нацией: кооптировать можно каждого и нет пределов конформизму.


На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания прямого эфира ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в "Гостинном дворе".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.

  • "Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.

  • Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: «Мемориал» мешает властям, как камешек в ботинке, с их точки зрения, его надо выкинуть – вот они и выкидывают.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2021
«Эхо Москвы»: Генпрокуратура потребовала ликвидировать международную организацию «Мемориал»
В блогах
12 НОЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: А затем, после ликвидации «Мемориала», запретят новым законом сравнивать это время со сталинскими репрессиями. И никто не удивится.
На пути в страну идиотов
10 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Зуев – продолжатель дела Теодора Шанина. Его миссия – превратить Шанинку в окно в мир современной мировой академической науки. В 2019 году университет обрел, помимо Манчестерского университета, еще одного стратегического партнера – Университет Ковентри, в котором студенты Шанинки стажировались и получали дипломы британского вуза, признанного во всем мире. Прокуратура и Мосгорсуд нанесли удар по российской науке. Любому российскому университету будет сложно договариваться о сотрудничестве с зарубежными учеными после примера того, что такое сотрудничество может закончиться в СИЗО.