Крым
24 ноября 2017 г.
Крымские татары — реабилитация или угроза депортации
22 АПРЕЛЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ИТАР-ТАСС

В тот же день, когда Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, начались их притеснения. Неизвестные в камуфляже, не представившись, ворвались в здание Меджлиса крымских татар, чтобы снять висевший на здании украинский флаг.

Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил крымских татар в «провоцировании межнациональной розни» после того, как они вывесили флаг Украины. «Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской», — написал он в своем Twitter. Аксенов угрожал татарам новой депортацией: «97% за Россию! Не нравится — уезжайте!». Одновременно местное телевидение получило указание не показывать лидеров Меджлиса, не согласных с присоединением Крыма к России.

Препятствуя въезду на родину Мустафы Джемилёва, лидера крымско-татарского народа и одновременно депутата Верховной рады Украины, нынешняя власть полуострова сама загоняла себя в ловушку. Она закладывала мину замедленного действия, которая в ближайшие годы, пока регион будет формироваться как российский, может подорваться в любой момент. Депутата остановили на границе отряды самообороны, когда он направлялся в Крым вместе с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым, и пропустили только после долгих телефонных переговоров. А сегодня вообще запретили въезжать в Крым до 2019 года.

Одновременно, по рассказам сотрудников татарской редакции телеканала «Крым», им было неофициально указано не упоминать имени Джемилёва и не показывать его, так же как и других крымско-татарских лидеров. Это свидетельство того, что российские власти действуют по типично советской методе «закрывать глаза на проблему». Если что-то не показывают, то этого и нет. Но такой способ не просто не позволяет решать проблемы — он загоняют их вглубь.

Татары есть и будут на территории Крыма, если, конечно, их не начнут оттуда выталкивать. Историческая память этого народа не угаснет и не позволит забыть ни годы депортации, ни сегодняшние притеснения, и нынешний указ Путина о реабилитации крымско-татарского народа наряду с другими народами, проживавшими в Крыму, вряд ли поспособствует успокоению. Потому что трудно не согласиться с Джемилёвым, заявившим, что «в реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году».

Всё это говорит о том, что проект «русского мира», который навязывается крымским татарам из Москвы, их не устраивает. Тамошняя «пятая колонна», как любит называть её Путин, вряд ли успокоится. Глупость, которую демонстрируют сегодня руководители нового субъекта Российской Федерации, заставляет предполагать, что нестабильность в Крыму будет только разрастаться и раздражать крымские власти, заставляя их идти на ответные меры и ущемлять татар. В результате достаточно будет небольшого бытового инцидента, чтобы создать совершенно новую обстановку, в которой по отношению к крымским татарам придётся принимать кардинальные решения. Либо они сами будут принимать такого рода решения по отношению к власти, ведь уже сегодня стоит вопрос о том, чтобы одновременно с президентскими выборами провести крымско-татарский референдум. И к чему это может привести, можно только догадываться.

Если 25 мая всё-таки состоятся выборы президента Украины, то десятки тысяч крымских татар, отказавшихся принять российское гражданство, постараются выехать на приграничную территорию, чтобы принять участие в голосовании. И многое будет зависеть от того, насколько свободно они смогут это сделать, будут им препятствовать власти Крыма или нет. Если у них хватит разума не мешать, то, может, ещё останется лазейка для выстраивания диалога. Но если они будут мешать, а есть опасения, что так и произойдёт, то угроза взрыва или «тлеющего пожара» сохранится. При этом надо помнить, что крымских татар будут поддерживать их единоверцы. Причём как внутри страны, в Татарстане и на Северном Кавказе, так и за границей, в Турции или в монархиях Персидского залива. Для России это может стать предвестием новой серьёзной головной боли.

На фото: Симферополь. 18 мая 2006 года. Участники многотысячного траурного митинга по случаю 62-й годовщины депортации крымских татар, который прошел на центральной площади Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Парубов













  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.