Крым
31 августа 2016 г.
Крымские татары — реабилитация или угроза депортации
22 АПРЕЛЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ИТАР-ТАСС

В тот же день, когда Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, начались их притеснения. Неизвестные в камуфляже, не представившись, ворвались в здание Меджлиса крымских татар, чтобы снять висевший на здании украинский флаг.

Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил крымских татар в «провоцировании межнациональной розни» после того, как они вывесили флаг Украины. «Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской», — написал он в своем Twitter. Аксенов угрожал татарам новой депортацией: «97% за Россию! Не нравится — уезжайте!». Одновременно местное телевидение получило указание не показывать лидеров Меджлиса, не согласных с присоединением Крыма к России.

Препятствуя въезду на родину Мустафы Джемилёва, лидера крымско-татарского народа и одновременно депутата Верховной рады Украины, нынешняя власть полуострова сама загоняла себя в ловушку. Она закладывала мину замедленного действия, которая в ближайшие годы, пока регион будет формироваться как российский, может подорваться в любой момент. Депутата остановили на границе отряды самообороны, когда он направлялся в Крым вместе с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым, и пропустили только после долгих телефонных переговоров. А сегодня вообще запретили въезжать в Крым до 2019 года.

Одновременно, по рассказам сотрудников татарской редакции телеканала «Крым», им было неофициально указано не упоминать имени Джемилёва и не показывать его, так же как и других крымско-татарских лидеров. Это свидетельство того, что российские власти действуют по типично советской методе «закрывать глаза на проблему». Если что-то не показывают, то этого и нет. Но такой способ не просто не позволяет решать проблемы — он загоняют их вглубь.

Татары есть и будут на территории Крыма, если, конечно, их не начнут оттуда выталкивать. Историческая память этого народа не угаснет и не позволит забыть ни годы депортации, ни сегодняшние притеснения, и нынешний указ Путина о реабилитации крымско-татарского народа наряду с другими народами, проживавшими в Крыму, вряд ли поспособствует успокоению. Потому что трудно не согласиться с Джемилёвым, заявившим, что «в реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году».

Всё это говорит о том, что проект «русского мира», который навязывается крымским татарам из Москвы, их не устраивает. Тамошняя «пятая колонна», как любит называть её Путин, вряд ли успокоится. Глупость, которую демонстрируют сегодня руководители нового субъекта Российской Федерации, заставляет предполагать, что нестабильность в Крыму будет только разрастаться и раздражать крымские власти, заставляя их идти на ответные меры и ущемлять татар. В результате достаточно будет небольшого бытового инцидента, чтобы создать совершенно новую обстановку, в которой по отношению к крымским татарам придётся принимать кардинальные решения. Либо они сами будут принимать такого рода решения по отношению к власти, ведь уже сегодня стоит вопрос о том, чтобы одновременно с президентскими выборами провести крымско-татарский референдум. И к чему это может привести, можно только догадываться.

Если 25 мая всё-таки состоятся выборы президента Украины, то десятки тысяч крымских татар, отказавшихся принять российское гражданство, постараются выехать на приграничную территорию, чтобы принять участие в голосовании. И многое будет зависеть от того, насколько свободно они смогут это сделать, будут им препятствовать власти Крыма или нет. Если у них хватит разума не мешать, то, может, ещё останется лазейка для выстраивания диалога. Но если они будут мешать, а есть опасения, что так и произойдёт, то угроза взрыва или «тлеющего пожара» сохранится. При этом надо помнить, что крымских татар будут поддерживать их единоверцы. Причём как внутри страны, в Татарстане и на Северном Кавказе, так и за границей, в Турции или в монархиях Персидского залива. Для России это может стать предвестием новой серьёзной головной боли.

На фото: Симферополь. 18 мая 2006 года. Участники многотысячного траурного митинга по случаю 62-й годовщины депортации крымских татар, который прошел на центральной площади Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Парубов













  • Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.

  • РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму

  • Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.
Прямая речь
15 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.
В СМИ
15 АВГУСТА 2016
РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму
В блогах
15 АВГУСТА 2016
Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....
Для войны пока жидковато. Ждем продолжения
11 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«На траву легла роса густая, полегли туманы широки. В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», — много лет назад написал поэт Борис Ласкин по схожему поводу… В минувшую среду ФСБ России сообщило о предотвращении ряда терактов на территории Крыма. По версии российских чекистов, первая атака на полуостров была предпринята 6-го августа. С тех пор еще как минимум дважды украинские диверсионные группы будто бы пытались прорваться на полуостров, но их атаки были отбиты. Не обошлось без потерь. Пока сообщается о двоих погибших с российской стороны. Кроме того захвачен арсенал с оружием и взрывчаткой...
Прямая речь
11 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В российско-украинских переговорах, и без того топтавшихся на одном месте, произошёл откат назад. Путин уже заявил о бессмысленности «нормандского формата» и так далее.
В блогах
11 АВГУСТА 2016
Андрей Мальгин: Путин что-то готовит в военном отношении. Нет никаких сомнений. Еще до всяких "украинских диверсантов" потоком начали идти сообщения о наращивании сил и средств вдоль украинской границы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2016
РИА "Новости": Украина готова в любой момент созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Крыма, заявил постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко.
Крым: нерепрезентативные наблюдения
21 ИЮЛЯ 2016 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали. Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма. До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики