Крым
26 июня 2016 г.
Крымские татары — реабилитация или угроза депортации
22 АПРЕЛЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ИТАР-ТАСС

В тот же день, когда Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, начались их притеснения. Неизвестные в камуфляже, не представившись, ворвались в здание Меджлиса крымских татар, чтобы снять висевший на здании украинский флаг.

Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил крымских татар в «провоцировании межнациональной розни» после того, как они вывесили флаг Украины. «Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской», — написал он в своем Twitter. Аксенов угрожал татарам новой депортацией: «97% за Россию! Не нравится — уезжайте!». Одновременно местное телевидение получило указание не показывать лидеров Меджлиса, не согласных с присоединением Крыма к России.

Препятствуя въезду на родину Мустафы Джемилёва, лидера крымско-татарского народа и одновременно депутата Верховной рады Украины, нынешняя власть полуострова сама загоняла себя в ловушку. Она закладывала мину замедленного действия, которая в ближайшие годы, пока регион будет формироваться как российский, может подорваться в любой момент. Депутата остановили на границе отряды самообороны, когда он направлялся в Крым вместе с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым, и пропустили только после долгих телефонных переговоров. А сегодня вообще запретили въезжать в Крым до 2019 года.

Одновременно, по рассказам сотрудников татарской редакции телеканала «Крым», им было неофициально указано не упоминать имени Джемилёва и не показывать его, так же как и других крымско-татарских лидеров. Это свидетельство того, что российские власти действуют по типично советской методе «закрывать глаза на проблему». Если что-то не показывают, то этого и нет. Но такой способ не просто не позволяет решать проблемы — он загоняют их вглубь.

Татары есть и будут на территории Крыма, если, конечно, их не начнут оттуда выталкивать. Историческая память этого народа не угаснет и не позволит забыть ни годы депортации, ни сегодняшние притеснения, и нынешний указ Путина о реабилитации крымско-татарского народа наряду с другими народами, проживавшими в Крыму, вряд ли поспособствует успокоению. Потому что трудно не согласиться с Джемилёвым, заявившим, что «в реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году».

Всё это говорит о том, что проект «русского мира», который навязывается крымским татарам из Москвы, их не устраивает. Тамошняя «пятая колонна», как любит называть её Путин, вряд ли успокоится. Глупость, которую демонстрируют сегодня руководители нового субъекта Российской Федерации, заставляет предполагать, что нестабильность в Крыму будет только разрастаться и раздражать крымские власти, заставляя их идти на ответные меры и ущемлять татар. В результате достаточно будет небольшого бытового инцидента, чтобы создать совершенно новую обстановку, в которой по отношению к крымским татарам придётся принимать кардинальные решения. Либо они сами будут принимать такого рода решения по отношению к власти, ведь уже сегодня стоит вопрос о том, чтобы одновременно с президентскими выборами провести крымско-татарский референдум. И к чему это может привести, можно только догадываться.

Если 25 мая всё-таки состоятся выборы президента Украины, то десятки тысяч крымских татар, отказавшихся принять российское гражданство, постараются выехать на приграничную территорию, чтобы принять участие в голосовании. И многое будет зависеть от того, насколько свободно они смогут это сделать, будут им препятствовать власти Крыма или нет. Если у них хватит разума не мешать, то, может, ещё останется лазейка для выстраивания диалога. Но если они будут мешать, а есть опасения, что так и произойдёт, то угроза взрыва или «тлеющего пожара» сохранится. При этом надо помнить, что крымских татар будут поддерживать их единоверцы. Причём как внутри страны, в Татарстане и на Северном Кавказе, так и за границей, в Турции или в монархиях Персидского залива. Для России это может стать предвестием новой серьёзной головной боли.

На фото: Симферополь. 18 мая 2006 года. Участники многотысячного траурного митинга по случаю 62-й годовщины депортации крымских татар, который прошел на центральной площади Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Парубов













  • Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым

  • «Коммерсант»Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 

  • Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики
CRIMEANSOS
15 МАРТА 2016 // АНТОН ЛИТВИН
17-19 марта 2016 года в Праге пройдет благотворительный фестиваль CRIMEANSOS. Его задачей будет полный рассказ о военной операции российских войск в Крыму, лекции об истории Крымского полуострова и его коренном татарском населении, выступления лидеров Меджлиса, отчеты о жизни в «российском» Крыму после аннексии, демонстрация фактов нарушения прав человека в Крыму, акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь Олега Сенцова и Александра Кольченко. Мы выбрали Прагу столицей фестиваля потому, что именно здесь память об оккупации 1968 года даст нам сил к сопротивлению и солидарности с Украиной, Крымом и крымскими татарами!
К дискуссии о выходе из крымского тупика
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Полемика вокруг решения вопроса Крыма в некоем неопределенном будущем, вышедшая на новый виток после первого тура дебатов будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что обсуждаемые действия относятся к неопределенному будущему и совершенно немыслимы в нынешних обстоятельствах. Я имею в виду не наличие власти, которая сама и совершила преступление — оккупацию и аннексию Крыма, а настроения и мнения российского общества. Разумеется, ничье мнение не обязано совпадать с мнением большинства, даже и подавляющего, но при обсуждении конкретных планов невозможно не учитывать их исполнимость или неисполнимость.
ЛЭП в дыму – темь в Крыму
23 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму. Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2015
Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 
В блогах
23 НОЯБРЯ 2015
Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.
Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма
23 СЕНТЯБРЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и добавил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Из его слов следует, что украинские власти относятся к акции сугубо положительно, так как она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Блокада объявлена бессрочной. Среди требований, которые выдвинуты организаторами блокады, освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар...
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2015
Алексей Гарань: Коль скоро Россия оккупировала Крым, то, согласно всем международным конвенциям, она отвечает за обеспечение населения...