Хозяева страны
14 декабря 2017 г.
Итоги недели. День Победы… спецпропаганды

ИТАР-ТАСС

Я много раз писал, что российская власть приватизировала День Победы — единственный настоящий праздник нашей страны, который объединяет всех граждан, вне зависимости от возраста, уровня благосостояния, образования и политических пристрастий. Кремль, на мой взгляд, пользовался этой возможностью бездарно. То для того, чтобы Путин почувствовал себя главным начальником мира (когда на празднование 60-летия Победы в столицу приехали руководители многих государств и москвичам посоветовали не перегружать собой улицы родного города), то для того, чтобы упрекнуть Запад в попытках разжигания войны. В общем, отношение властей к святому празднику ничем не отличалось от отношения тех, кто аккуратненько закрывает номерной знак своего автомобиля с помощью георгиевской ленточки. Вроде и патриотизм засвидетельствовал, а заодно и деньги на оплате стоянки сэкономил.

Но на сей раз Кремль переступил все мыслимые границы приличий. Нынешний День Победы станет днем победы спецпропаганды, днем победы над Украиной. Весь пропагандистский спецназ (в канун 9 мая Путин раздал ордена и медали трем сотням «работников СМИ», не постеснявшись выдать некоторым честную солдатскую медаль «За отвагу») брошен на то, чтобы связать в сознании жителей страны захват Крыма с великой победой. Включите любой телеканал и вы получите хитро исполненную нарезку из исторических кадров освобождения Крыма и Украины 70-летней давности вперемежку с описанием героического противостояния «ополченцев» (15 лет назад те же пропагандисты именовали таких людей в Чечне сепаратистами) киевским «карателям». Всех, кому это не нравится, без разбора именуют фашистами или коллаборационистами. Прием не новый, им еще советские пропагандисты пользовались. Помните, как Солженицына именовали «литературным власовцем»? Но, признаться, я не припомню, чтобы в брежневские времена истерия достигала такого накала.

И сам День Победы власти желают превратить в день победы над Украиной. Как сообщают СМИ, парад на Красной площади откроют колонны военной техники морской пехоты Черноморского флота. А главковерх сразу после парада в Москве отправится в Севастополь.

Видя в Великой Отечественной войне неисчерпаемый ресурс для обеспечения собственных сиюминутных пропагандистских потребностей, власти озаботились консервацией созданного еще в сталинские времена мифа. На пике истерико-патриотической вакханалии главный начальник страны подписал закон, который должен противодействовать реабилитации нацизма. Если кто-то ждет, что сей закон позволит найти управу на зигующих чернорубашечников, он заблуждается. Закон вводит наказание за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества». Если иметь в виду, что ни прокуратура, ни следственные органы в последнее время не утруждают себя поиском доказательств, закон неизбежно превратится в дубину, которой будут лупить любого, кто усомнится в официальной версии войны.

Показательно, что чем интенсивнее власти используют образ великой войны в своих мелких играх, тем дальше они стараются отодвинуть тех, кто является ее участниками и свидетелями. Да, завтра начальники всей страны, нацепив георгиевские ленточки, будут тысячу раз твердить слова «никто не забыт, ничто не забыто». Послезавтра все будет забыто. Как благополучно забыли об обещании Кремля обеспечить жильем всех ветеранов к 65-й годовщине Победы. С тех пор минуло четыре года, а обещание так и не выполнено. Подмосковный губернатор обещает дать жилье нуждающимся до конца 2014-го. Власти Тверской области не обещают и этого. 218 ветеранов в этом году жильё не получат и будут ждать, когда придут средства на положенные им по закону квадратные метры жилой площади. А чиновники в Калуге расхитили половину средств, отпущенных на строительство жилья для героев войны. В результате сляпали промерзающие насквозь хибары, в которых невозможно жить.

Однако, задумаемся, так ли уж мерзавцы, подменявшие нормальные стройматериалы на некачественные, отличаются от манипуляторов, пытающихся поставить Победу себе на службу…

P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации».




На фото: Россия. Москва. 8 мая 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) во время церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.