Хозяева страны
21 января 2022 г.
«Проблемному» региону по министерству, полпреду и вице-премьеру

Путин провел целый ряд перестановок в правительстве и Администрации президента, а заодно создал новое министерство – по делам Северного Кавказа. Это третье по счету «территориальное» ведомство, созданное специально для работы в конкретном регионе, подобно тому, как будут работать министерства по делам Крыма и Дальнего Востока. Выступивший с пояснениями пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил тезис о попытке введения единообразия в управление «особыми» территориями: «Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям — Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями».

Новое министерство возглавит экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Штатского полпреда Александра Хлопонина в Северокавказском федеральном округе сменил генерал-лейтенант Сергей Меликов, а Хлопонин останется вице-премьером и будет курировать работу нового министерства.

ИТАР-ТАСС

Сразу можно сказать, что связанные с Кавказом решения эффективными не будут, создание этого министерства и назначение туда Льва Кузнецова — это имитация, замена реальных дел перестановками, введением новых институтов и структур. Говорят, что это новая форма управления, которая уже применяется на Дальнем Востоке и в Крыму, но это делается от слабости, ищутся какие-то дополнительные рычаги для контроля над регионами, где ситуация непредсказуема. Не говоря уже о том, что это — создание новой бюрократии и переток старой из одного места в другое. В целом верить в чудеса нет оснований — всё как было, так и останется. Уже переформатировали однажды Южный Федеральный округ в Северо-Кавказский, но что от этого изменилось?

Александр Хлопонин там ничего явно не испортил, но такая должность в принципе провальная, тяжело руководить Северным Кавказом, где то терроризм, то гражданская война в Дагестане. Накануне Олимпиады с безопасностью стало получше, почти всё подмели и почистили, но что будет дальше — непонятно. В принципе, там ситуация развивается по синусоиде, сегодня больше, завтра меньше, и доминирующей тенденции пока не замечено. Чтобы она установилась, нужно не полтора года, которые пока прошли относительно спокойно, а хотя бы три. Так что мы ещё массу интересного там увидим.

Федеральные чиновники вообще не очень контролируют ситуацию на Кавказе, они просто договариваются с местными и автоматически становятся частью очень специфического, но всё-таки бизнес-сообщества. Там ужасные откаты и коррупция, только что было сообщение о том, что из какого-то колледжа изъяли деньги — сумасшедшую сумму, около 600 миллионов рублей, которые пошли чуть ли не в президентскую семью. Без патронажа Москвы такая коррупция невозможна. А как министерство сможет это изменить? Те же самые люди, те же самые откаты, те же самые связи. Дело зашло так далеко, что сейчас никаких перспектив не видно. Потом нужно понимать, что Северный Кавказ, при всей своей специфичности традиций и религии, является частью России, а какая у нас коррупция — хорошо известно. Просто в этом регионе, благодаря полутрадиционному обществу, она удваивается и утраивается.


На фото: Россия. Сочи. 12 мая. Президент России Владимир Путин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...

  • РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.

  • Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...